Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Слова Медведева о Сталине - сигнал обществу?

© POOL / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Д. Медведев опубликовал новое обращение в личном видеоблоге
Президент РФ Д. Медведев опубликовал новое обращение в личном видеоблоге
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Послание Медведева адресовано тем, кто счел славословия в адрес Сталина официально одобряемыми, полагают правозащитники и политологи. Некоторые видят в этом признаки обострения противоречий в российском руководстве. Дебатам способствовала реакция Москвы на резолюцию ОБСЕ, пикеты прокремлевского движения "Наши" у дома Подрабинека и суд по иску внука Сталина.

В День памяти жертв политических репрессий, который в России отмечают 30 октября, президент Дмитрий Медведев заявил в своем видеоблоге, что "память о национальных трагедиях так же священна, как память о победах".


Медведев, ранее подписавший указ о создании комиссии при президенте "по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России", заявил, что хотел бы, чтобы "молодые люди обладали не только историческими знаниями, но и гражданскими чувствами".
По последним российским данным, в годы репрессий (1920-50-е) в Советском Союзе порядка 13 миллионов человек были отправлены в лагеря, около 6 миллионов подверглись принудительной высылке, около миллиона – расстреляны.


По словам Медведева, репрессиям нет оправдания, однако до сих пор можно слышать, что массовые жертвы были оправданы "некими высшими государственными целями".


Послание Медведева адресовано прежде всего тем, кто счел славословия в адрес Сталина официально одобряемыми, полагают правозащитники и политологи, у которых сайт bbcrussian.com взял интервью. Некоторые также видят в этом признаки обострения противоречий в российском руководстве.


В частности, разгорелся скандал вокруг результатов реставрации московской станции метро "Курская-кольцевая", в вестибюле которой была восстановлена строчка из сталинской версии советского гимна "Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил!", что вызвало протест правозащитников.


Дебатам во многом способствовала и реакция Москвы на резолюцию Парламентской Ассамблеи ОБСЕ (в этой резолюции МИД России и Госдума усмотрели "отождествление нацизма и победившего его сталинского строя"), а также пикеты прокремлевского движения "Наши" у дома диссидента-антисоветчика Александра Подрабинека и суд по иску внука Сталина.


Между тем в своем видеоблоге от 30 октября Медведев резко и незавуалированно охарактеризовал роль Сталина в российской истории и отделил ее от "патриотической темы".


Президент счел нужным сделать акцент на том, что победой в войне и индустриализацией Советский Союз обязан народу, а не Сталину. "Преступления Сталина не могут умалить подвиги народа, который одержал победу в Великой Отечественной войне. Сделал нашу страну могучей индустриальной державой", - заявил Медведев.


"Я убежден, что никакое развитие страны, никакие ее успехи, амбиции не могут достигаться ценой человеческого горя и потерь", - сказано в его обращении.


Оценка правозащитницы


Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева говорит, что хотела бы понимать слова президента так, как они были сказаны.
"Я рада, что Медведев выступил в своем блоге с оценкой сталинизма, - заявила правозащитница Би-би-си. - Особенно приветствую твердое заявление о том, что недопустимо достигать каких-то успехов ценой человеческой жизни и человеческого горя. Это опасно для нашего настоящего и будущего, если мы начнем оправдывать сталинские методы достижения успеха".


"Я не знаю, каково соотношение сил в Кремле, и что имел в виду президент, когда говорил это. У нас, к сожалению, слова, произносимые сверху, часто остаются словами, а дела им противоречат. Но я надеюсь, что это сигнал. Надеюсь, он поможет гражданам России, которые борются за то, чтобы прекратились славословия в адрес Сталина. А то я слышала, что главный архитектор Москвы собирается в придачу к письменам еще и бюст на станции метро поставить".


По мнению Людмилы Алексеевой, в Кремле осознали "порочные" последствия "вакханалии", которая поднялась после учреждения президентской комиссии по борьбе с фальсификацией истории. Как показали дальнейшие события, многие восприняли это как знак реабилитации всего советского периода.


"Он не случайно упомянул, что когда речь идет о фальсификации истории, надо думать не только о Великой Отечественной войне. Может быть, президента убедили, что ради внешней политики надо спасать светлый облик Советского Союза, но мне кажется, ни один здравомыслящий человек не может наблюдать ту мерзость, которая всплыла в последнее время, и по поводу Сталина, и вокруг раздутого до невозможных пределов скандала с письмом Александра Подрабинека".


Современная политическая борьба?


Политолог Дмитрий Орешкин считает, что выступление Медведева говорит об обострении противоречий между российскими руководителями.
"Никакой роли не играет то, каким Сталин был в реальности. Здесь современная политическая борьба, - заявил он Би-би-си. - Сталин давно стал символом, который разделяет общество. Это межевой камень: если ты за Сталина - иди налево, против Сталина - иди направо. Ты "наш", или "не наш". И когда Медведев говорит, что Сталин персонаж негативный - это знак для населения и элиты".


Это вполне современное послание городу и миру, но, в восточной традиции, выраженное заковыристо и оперирующее символами прошлого


Дмитрий Орешкин, политолог:


"То, что Медведев это заявил, означает, что нарастают некие внутренние трения в нашем правящем классе. Я бы даже сказал, что это можно понимать как нарастание трений между системой ценностей Медведева и системой ценностей Путина", - полагает он. - Так что это вполне современное послание городу и миру, но, в восточной традиции, выраженное заковыристо и оперирующее символами прошлого. Примерно как китайцы выясняли свое отношение к Конфуцию, который умер две с половиной тысячи лет назад".


"В последние несколько лет в связи с укреплением "вертикали власти" набирали очки, условно говоря, "наши" - чекисты, силовики, наиболее жесткие люди из окружения Владимира Владимировича Путина. В идеологии это преломлялось в сторону советского патриотизма, в области экономики и политики - в сторону национализации, вертикализации, монополизации государства".


"Медведев эту версию развития, видимо, не разделяет. Он, видимо, хочет диверсификацию, хочет конкуренции и дает понять, что "наши" оказываются на периферии той политики, которую он намерен проводить".


Ровно два года назад Владимир Путин, тогда президент России, в День памяти жертв политических репрессий посетил бывший расстрельный полигон в Южном Бутове. Это событие тоже называли знаковым. Но Дмитрий Орешкин усматривает принципиальную разницу.


"Путин выразил возмущение репрессиями и соболезнование жертвам, но персонально про Сталина ничего не говорил. Очевидно, Путин осуждает не модель государства, которую Сталин построил, а эксцессы этой модели, которые, с его точки зрения, имманентны ей не были".
"Оправдывать расказачивание, коллективизацию, голодомор невозможно, но "наши" это противоречие для себя решили: да, имелись большие проблемы, однако достижений было больше, да к тому же плохое делали в основном люди с нерусскими фамилиями. А сильная власть - это замечательно".


"Медведев, вероятно, видит иной вариант развития", - предполагает аналитик.


Акция памяти у Соловецкого камня


В пятницу в Москве у Соловецкого камня на Лубянской площади отслужили панихиду по погибшим в советские годы, там также состоялся траурный митинг, организованный обществом "Мемориал" и Московской ассоциацией жертв незаконных репрессий.


Затем представители общества "Мемориал", ряда партий и москвичи продолжили зачитывать имена жертв репрессий.


"Расстрельные списки" москвичей начали зачитывать еще в четверг в ходе акции "Возвращение имен".


Выступая тогда перед собравшимися, уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин отметил, что сегодня многие в стране положительно оценивают прошлое, а "персонажей того времени видят мифологическими и идеализированными". "Нужно объяснить людям, кем они были на самом деле", - сказал он.


Только среди жителей Москвы в годы "большого террора" (1937-38 гг.) было расстреляно около 30 тысяч человек.
День памяти жертв репрессий был утвержден в 1991 году постановлением Верховного Совета РСФСР.


В июле сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ, проходившая в Вильнюсе, по инициативе словенских и литовских депутатов приняла резолюцию, в которой говорилось, что в XX веке европейские страны пострадали от двух тоталитарных режимов - нацистского и сталинского.

 

Авторы документа призвали к международному осуждению тоталитаризма и установили общеевропейский День памяти жертв сталинизма и нацизма 23 августа.

 

А как сейчас?


Согласно данным последнего социологического опроса ВЦИОМ, мнения о том, есть ли в современной России политические репрессии, разделились практически поровну: 39% считают, что они есть, и 37% - что нет.


17% уверены, что государство преследует инакомыслящих, а также "думающих и честных людей", 5% - бизнесменов, 3% - оппозиционных политиков.


Отвечая на вопрос, кого следует считать жертвами политических репрессий, 43% назвали "борцов за идею" и "невинных жертв политиков", а 44% затруднились с ответом.