СМИ Белоруссии
В эфире Радыё Свабода шеф редактор газеты «Народная воля» в преддверие встречи премьеров России и Беларуси заседания Союзного Совмина отвечает на вопросы, касающиеся российско-белорусских отношений. Она считает, что неслучайно в повестку дня Союзного Совмина включены экономические вопросы. 2010 год для Беларуси предвыборный для президента и поэтому он надеется, что оживет российский рынок, который вытянет Беларусь из кризиса. И хотя для переговоров момент не совсем удачный, они идут. Их идеология такая – «у вас есть чем расплачиваться, у вас есть предприятия». Россия денег уже не дает и никаких особых экономических условий не представляет. Беларусь назвала предприятия, которыми готова поделиться с Россией. Результат переговоров будет зависеть от того, на каких условиях это будет сделано и устроит ли это Россию.
Анализируя динамику выхода их кризиса развитых экономик мира, автор издания "Наше мнение" отмечает, что белорусская «самая правильная экономическая модель» почему-то пока не позволяет выйти из кризиса собственной экономике. Во всяком случае, первыми в мире выйти из кризиса у нас точно уже не получилось. У нас даже внятной программы антикризисных мер не было. Мешает непоколебимая, твердокаменная уверенность, что после кризиса все опять будет по старому, разве что вектор может немного поменяться. Не Россия, так ЕС возьмут нас на содержание, в любом случае объем дотаций и преференций восстановится. Россия или ЕС, а то и оба, сразу после кризиса начнут в полном объеме выкупать наши товары, которые сейчас им не нужны. Но если сейчас не нужны, то зачем они будут нужны растущим развивающимся экономикам. Там ориентируются на товары высококачественные и «продвинутые». Ни одна экономика не сможет работать после кризиса по старому, разве что северокорейская и подобные ей, то есть абсолютно замкнутые. Открытым же экономикам придется конкурировать после кризиса с более гибкими, более живучими, более конкурентоспособными структурами. Другие кризис просто не переживут. Поэтому тот, кто стремится кризис просто переждать, ничего не меняя, скорее всего, кризис не переживет.
СМИ Латвии
Главный политический стратег Кремля, заместитель руководителя администрации президента РФ Владислав Сурков предупредил, что Россия рискует погрузиться в хаос, если должностные лица попытаются преобразовать политическую систему, пишет «Латвияс авизе». В статье в журнале «Итоги» Сурков признал, что Россия отстает во многих сферах экономики, и что государство просто не сможет существовать, оставаясь «сырьевой экономикой». Однако, отвечая на призывы сторонников демократических реформ либерализовать созданную предыдущим президентом России Владимиром Путиным «вертикаль власти», Сурков предупредил, что это вызовет нестабильность и может привести к развалу России. «Даже сейчас, когда власть достаточно консолидирована и упорядочена, многие проекты идут очень медленно и трудно. Если добавится какая-то политическая неустойчивость, то наше развитие будет просто парализовано», - подчеркнул он. Сурков, главный стратег Кремля в области внутренней политики, публично высказывается редко. Дипломаты и инвесторы считают его одним их самых влиятельных людей в России. После хаоса, который пережила Россия в 90-е годы прошлого века, Сурков помог Путину в создании централизованной политической системы. Суркову приписывают разработку и введение в политический оборот основных принципов политики Путина – «вертикаль власти» и «суверенная демократия».
Российские власти подтвердили, что несколько человек умерло от опасной разновидности гриппа H1N1, или так называемого свиного гриппа. Первый смертельный случай констатирован в Москве, где свиной грипп убил 53-летнюю женщину. Всего в России констатировано 4 случая смерти от H1N1. Врачи отмечают, что во всех четырех случаях заболевшие несколько дней пытались лечиться самостоятельно и обратились за медицинской помощью с опозданием, отмечает «Диена». В Европе с начала эпидемии гриппа H1N1 умерло, по меньшей мере, 274 человека; во всем мире эта цифра приближается к 6 000. Обычный грипп каждый год убивает в мире от 250 000 до 500 000 человек. Должностные лица ЕС предупреждают, что в зимний период гриппом H1N1 может заболеть до 30% европейцев.
Премьер России Владимир Путин во время волейбольного матча между сборной Латвии и калининградской командой «Димано-Янтарь», которая проходила в Калининграде, взволновал болельщиков, неожиданно появившись на трибуне. Латыши с результатом 3:0 проиграли русским. Несмотря на то, что экс-президент РФ прибыл в спорткомплекс «Янтарный» в середине игры, это не помешало СМИ соседней страны заявить, что калининградские волейболисты разгромили сборную Латвии именно «в присутствии Путина». О ходе матча в российских СМИ рассказывается довольно мало. В репортажах в основном акцентируется то, что на трибуне появился Путин, который прибыл в Калининград на очередное заседание, посвященное развитию региона. Целью Путина было не посещение волебольного матча, а желание осмотреть недавно построенное спортивное сооружение, которое является одним из самых дорогих в России. Строительство спорткомплекса «Янтарный» обошлось в 1,443 миллиона рублей, подчеркивает Kasjauns.lv.
Как сообщает газета «Час», 27 октября в Госдуме РФ состоялся «круглый стол» «Защита прав соотечественников в странах Балтии. Дело Кононова как политически-правовой прецедент?». Если на очередное пережевывание дела красного партизана, об убийственной деятельности которого мы много писали, можно не обращать внимания, то высказывания Жириновского вызывают тревогу. Вице-спикер Госдумы назвал институт неграждан «чистым изобретением латышей», и эту проблему, по его мнению, можно решить довольно просто: необходимо отнять у Латвии те территории, где живут неграждане, и передать их России. Это, по словам Жириновского, будет отвечать «международным принципам». Русский политик добавил: надо спросить у Латвии, что латышские стрелки делали в Москве в 1918 году, а также заявил, что «в 20-е годы Латвия и Эстония вышли из состава России без юридического основания».
СМИ Грузии
Приблизительно через месяц первый поток грузинских военнослужащих отправятся в Афганистан для участия в миротворческой операции. В министерстве обороны Грузии заявляют, что участие в этой миссии как на уровне государства, так и на уровне военнослужащих было добровольной и их никто не принуждал включиться в эту операцию. В связи с этим вопросом газета «Резонанси» опросила грузинских военных экспертов. Военный эксперт Каха Кацитадзе говорит, что всегда выступал за участие грузинских военнослужащих в миротворческих операциях, однако после того, как афганская делегация не поддержала резолюцию генассамблеи ООН о возвращении грузинских беженцев в конфликтные зоны, ему стало непонятно, почему 600 грузинских военнослужащих должны поехать в Афганистан для участия в довольно опасной операции. «Когда афганское правительство не дало голос резолюции о территориальной целостности Грузии, почему должны отправить наших ребят в Афганистан?!» - спрашивает Кацитадзе. Эксперт по вопросам безопасности Ираклий Сесиашвили отмечает повышенную опасность военных операций, в которых придется принимать участие грузинским частям. По его словам, в этой стране положение все еще тяжелое, так как пока еще не удается взять под контроль ситуацию. Грузинские военные будут участвовать в операциях вместе с американскими подразделениями, и непосредственно будут выполнять боевые задачи. «Отправка в Афганистан нашего военного контингента, с одной стороны, связано с тем, что мы движемся в сторону НАТО и, соответственно, от нас требуется участие в операциях НАТО. С другой стороны, это связано с тесным партнерством с США, просьбу от которых приняли наши власти», - сказал Сесиашвили. Военный эксперт Георгий Тавдгиридзе заявил, что участие Грузии в любой миротворческой операции необходимо, так как Грузии обязательно требуется международная поддержка. Хотя, он также отмечает, что выполнение миссии в Афганистане будет гораздо опаснее, чем это было в Ираке, где грузинские части также участвовали в миротворческих операциях. «Грузинским военным придется участвовать в более сложной операции. Они будут стоять перед большими опасностями в Афганистане. Надеюсь, что грузинские власти отдают себе отчет по этому поводу», - сказал Тавдгиридзе.
оссийская сторона в лице директора ФСБ Александра Бортникова вновь подняла тему Панкисского ущелья. Он заявил, что грузинские спецслужбы связаны с «Аль-Каидой» и они способствуют переправке на Северный Кавказ террористов. В интервью газете «Ахали таоба» политолог Сосо Цинцадзе считает маловероятным, чтобы такую информацию Россия использовала для подготовки новой агрессии, во-первых потому, что «России сейчас не до этого» и, во-вторых, «Москве никто не поверит в том, что в Панкиси находится «Аль-Каида». Было бы глупо начинать открытую агрессию по такой искусственной причине. Как говорит Цинцадзе, он удивлен тем, что разведка США или другие спецслужбы не делают соответствующее заявление по этому поводу. «Ведь что получается: Разведка всего мира гонится за «Аль-Каидой», а грузинские спецслужбы, мягко говоря, легко обманывают эту разведку всего мира и сотрудничают с «Аль-Каидой»?! Т.е. грузинская разведка и, в общем, спецслужбы более профессиональны, сильны и более оснащены, чем все спецслужбы и разведки США и Европы. Кто сегодня в это поверит?!» - спрашивает политолог. Так что, по его словам, такой сценарий надо исключить, никто не поверит в это, никто не поверит в заявление Бортникова. «Разумеется, это все и сами русские тоже прекрасно понимают, но, на всякий случай, надо же найти козла отпущения, на кого-то же надо повесить свою трагедию на Северном Кавказе?» - заявил он. Цинцадзе не исключает, что такие заявления служат тому, чтобы Запад постоянно слышал, что вновь существует проблема Панкисского ущелья. Однако он не верит, что Россия реально применит эту тему для нападения на ущелье.
В декабре в Абхазии пройдут «президентские выборы». О настроениях населения в конфликтной зоне в интервью газете «Резонанси» рассказал председатель «Экспертного клуба» Леван Кикнадзе. «В сепаратистских властях все настроены пророссийски. Оппозиционные кандидаты критикуют нынешние власти и себя считают проабхаской ориентации, однако, это только ширма для предвыборной кампании. В случае победы любой из них будет проводить пророссийскую политику. Хотя, существуют главари сепаратистов – Лакоба, Озган, Шамба, которые не могут открыто выражать свою оппозиционную суть, однако внутренне остаются националистами. Во время рассмотрения пограничного соглашения с Россией в сухумском парламенте ясно было видно, что эти абхазские националисты не могут смириться с политикой русских. Тогда были заявления и призывы – «мы не хотели такой независимости», «это не независимость», «мы должны сохранить нашу национальность и самобытность», так говорили абхазские лидеры и парламентарии», - отметил Кикнадзе. По его словам, та эйфория, которая вначале царила в Абхазии из-за признания Россией независимости, постепенно угасла, так как там увидели, что всеми рычагами, особенно экономическими, завладела Россия, и сегодня Кремль контролирует все сферы. Например, морские доходы сепаратистских кланов, точнее, доходы от контрабанды, полностью перешли в руках у русских. Что касается населения Абхазии, Кикнадзе говорит, что в народе разные мнения, однако, российский курс поддерживают только лица неабхазской национальности – русские и армяне, хотя антироссийскую позицию открыто никто выражает. «В Абхазии абхазского этноса осталось очень маленький процент. В это время происходит уравнение русских военных, пограничников с местным населением. Русским передают земли, обеспечивают жильем, в школах и институтах обучение идет на русском языке и т.д. Все идет к тому, что произойдет ассимиляция абхазцев. И они не могут бороться с этим процессом», - сказал Леван Кикнадзе.
СМИ Армении
Совместный визит на днях в Москву президента Армении Сержа Саргсяна и президента Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакяна ереванские политические круги объясняют процессом урегулирования Карабахского конфликта. Считается вероятным, что встречи лидеров двух армянских государств с высокопоставленными российскими политиками, во время которых обсуждались не только вопросы разрешения карабахской проблемы, но и возможность дислокации российских миротворческих сил на линии карабахско-азербайджанского соприкосновения. Однако российские источники опровергают этот факт, говоря о том, что подобных встреч не было вообще.
Что же касается (размещения) российских миротворцев, то, по оценкам британских экспертных кругов, этот вопрос продолжает оставаться основной проблемой между Западом и Россией, пишет «Иравунк де-факто».
Встреча депутатов армянского и азербайджанского парламентов в Москве оказалась несколько неожиданной и довольно богатой на сюрпризы, пишет «Голос Армении». Первоначальная информация о встрече, распространенная азербайджанскими СМИ со ссылкой на одного из ее участников, вызвала недоумение и подозрение в том, что Москва собирается продолжить фактически провалившуюся в мае нынешнего года "инициативу послов", но уже на депутатском уровне. Тем более что анонсировалось участие не только послов Армении и Азербайджана в России, но и Михаила Швыдкого, выступавшего своеобразным модератором второго и пока последнего визита "представителей интеллигенции" в столицы трех стран. В состоявшейся 21 октября встрече можно усмотреть прежде всего стремление России в очередной раз показать, кто именно "рулит" в регионе. Это стремление отчетливо прослеживается после цюрихского подписания: вначале, буквально через день, в Москву поехал президент С. Саргсян, а спустя 10 дней были приглашены депутаты двух стран. Подобные развития вполне укладываются в предположения некоторых наблюдателей о том, что две супердержавы разделили между собой два региональных супервопроса: США координируют армяно-турецкие отношения, а Россия – карабахское урегулирование. Как бы то ни было, азербайджанские СМИ сообщали накануне встречи в Госдуме, что, дескать, будет обсуждаться карабахский вопрос, более того, в повестке дня стоит возможность визита азербайджанцев в Арцах. А руководитель делегации Рабият Асланова и вовсе сказала, что будут обсуждаться вопросы общей ситуации в регионе и возвращения беженцев. В Баку договорились до того, что якобы прямо из Москвы азербайджанцы могут отправиться в НКР. Словом, все как обычно: выдали информацию на свой лад и в соответствии со своими интересами - мол, депутаты двух стран будут обсуждать вопрос Карабаха и визита в Степанакерт, естественно, в отсутствие самих карабахцев.
На самом деле все оказалось совсем иначе. Российская сторона в тот же день сообщила, что на встрече подробно обсуждались вопросы совершенствования работы межпарламентских комиссий по сотрудничеству между Федеральным Собранием РФ и парламентами Азербайджана и Армении, работа по координации парламентариев в различных международных организациях. Вице-спикер Госдумы Валерий Язев, в частности, отметил необходимость преодолеть разобщенность народов и культур, разрешить мирным путем существующие международные и внутренние конфликты. "В ситуации мирового экономического кризиса, попыток некоторых стран и отдельных политиков изменить существующий миропорядок, недружеских устремлений наших оппонентов создать искусственные барьеры на пути интеграции народов, нейтрализации в целом СНГ мы вынуждены считаться с этими процессами" - цитирует Язева аппарат комитета. Что касается Карабаха, то эта тема "не осталась в стороне". Одна из армянских газет выдала информацию о том, что азербайджанская делегация отказалась ехать в НКР, что, однако, не подтверждается источниками этой страны: явно разочарованные и обманутые в своих ожиданиях СМИ Азербайджана каких-либо подробностей о встрече не сообщают, молчат и сами обычно словоохотливые депутаты. Появилась лишь информация о том, что следующая встреча может состояться в Баку или Ереване, но никак не в Степанакерте. Ясно, таким образом, что Москва собирается продолжать эту инициативу, возможно, рассматривая ее в качестве альтернативы явно неудавшейся в силу излишней агрессивности "миротворца" Бюльбюльоглу акции на уровне послов. Что стоит за довольно откровенными, несмотря на официальный язык, высказываниями Язева, – тема отдельного разговора. Обратим внимание на другое: разговор в Госдуме, судя по всему, действительно касался двусторонних армяно-азербайджанских межпарламентских отношений, которые азербайджанская сторона до сих пор наотрез отказывалась обсуждать до урегулирования конфликта. На сей раз особого сопротивления, по всей вероятности, не было. И особых комментариев в прессе - тоже, что свидетельствует о недовольстве и озабоченности Баку.
Прозвучавшие заявления о намерениях продолжить встречи в таком формате позволяют усмотреть в этой российской инициативе то, о чем давно говорят эксперты: менять что-либо в сложившемся в зоне конфликта статус-кво никто не собирается, и в первую очередь - Россия. На фоне развития событий в армяно-турецких отношениях Москва, видимо, взялась за урегулирование армяно-азербайджанских, пытаясь уломать Баку хотя бы на видимость мирного диалога. В этой ситуации понятно поведение и армянских депутатов, и разговоры об отказе азербайджанцев ехать в Степанакерт. Следовательно, в ближайшее время можно ожидать активизации "мирных инициатив", в процессе которых "соловью-разбойнику" Бюльбюльоглу вряд ли будет дозволено закатывать воинственные истерики и размахивать шашкой. А жаль – очень уж все это было смешно...