Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В память о собаке Лайке, отдавшей жизнь, чтобы открыть нам дорогу в космос

© РИА Новости / Перейти в фотобанкСобака Лайка перед полетом
Собака Лайка перед полетом
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
3 ноября 1957 года в Советском Союзе был осуществлён запуск и вывод на околоземную орбиту второго в истории космического аппарата «Спутник 2». На его борту были установлены передатчики, научные приборы для наблюдений, а также живое существо... собака Лайка.

В воскресенье 3 ноября 1957 года в Советском Союзе был осуществлён запуск и вывод на околоземную орбиту второго в истории космического аппарата «Спутник 2». На его борту были установлены передатчики, научные приборы для наблюдений, а также живое существо... собака Лайка. Сообщения о полёте Лайки тут же заняли первые полосы всех газет мира, и неудивительно, ведь речь шла о полёте в космос первого живого существа в истории человечества.


ABC тогда разместило на первой полосе фотографии необычного космонавта, одетого в скафандр, с широко открытыми глазами. Видно было, что собака учащённо дышит. Она как будто осознавала всю историческую значимость свое миссии. Газета  с полным основанием назвала её «героем дня».


«Это животное, самый главный персонаж сегодняшнего дня, уже совершило полёт на ракете на высоте 120 километров и спустилось на землю в кислородной маске. Спуск длился около часа», сообщала АВС, воспроизводя сведения об удовлетворительном состоянии Лайки, полученные на основе измерения её пульса, кровяного давления и других физиологических показателей.


Для Соединённых Штатов, которые не жалели сил, чтобы обогнать СССР в освоении космического пространства, это был факт малоприятный. Вашингтон мало интересовала научная сторона вопроса, но зато сильно беспокоил скрытый военно-политический аспект полёта. Этим же  были озабочены и дипломаты в ООН накануне вечером.


Запись телефонного разговора корреспондента ABC в Нью-Йорке ещё более характерна: «В Нью-Йорке, когда нужно против чего-то протестовать, идут на Первую Авеню к огромному зданию ООН. Сегодня протестовали против Советского Союза, что в Нью-Йорке является привычным делом. Не было протестов в связи со спектаклем под названием «сирийский кризис», ни против авторитарного правления Никиты Хрущёва. Зато протестовали против сибирской собачки Лайка, которую Советский Союз запустил вчера в космос на борту «Спутника-2».


И тут же  добавлял: «Я не хочу сказать, что запуск собаки в космос является проявлением любви к животным, но думаю, что, помимо судьбы Лайки, важно знать, что могут предпринять США и весь свободный мир для противодействия тому, что с ужасающей последовательностью и точностью делают русские в области астронавтики».

Со скоростью 8 000 метров в секунду


 Да, «холодная война» была в самом разгаре. США и СССР противостояли друг другу где только могли, включая космическое пространство. И пока внизу шли споры и обсуждения, Лайка прорезала космическое пространство со скоростью 8.000 метров в секунду. И ей ни до чего не было дела, в том числе и до космоса...


Она летела внутри герметичного отсека советского спутника, оснащённого целым арсеналом технических средств: приборами для измерения солнечного излучения, космических лучей, температуры, давления, системой жизнеобеспечения в условиях космического пространства, передатчиками результатов научных измерений на Землю, а также системой кондиционирования воздуха и запасом корма для Лайки. Всё это способствовало тому, что полёт в целом прошёл нормально.


Но следует заметить, что запасы корма не пригодились бедной собачке, которая погибла через 5-7 часов после запуска, намного раньше, чем предполагалось. Причиной её гибели, которая не раскрывалась до 2002 года, стало сочетание пережитого стресса и перегрев отсека, где она находилась. Перегрев был вызван техническим сбоем в системе поддержания температурного режима внутри спутника.
Хотя Лайка и не вернулась живой из полёта, её опыт доказал, что живой организм может вынести невесомость.


Полёт Лайки вошёл а анналы истории ХХ века… хотя некоторые и пытались принизить его значение: «США объявили, что в своих будущих экспериментах, которые должны начаться в скором времени, будут использовать обезьян вместо собак».