Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Излишки природного газа угрожают российскому рыночному гиганту

© Риа Новостинефтегазовый комплекс хранилища
нефтегазовый комплекс хранилища
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Увеличивающаяся добыча и падающий спрос приводят к образованию излишков. В среднесрочной перспективе такие поставщики как Россия больше не смогут диктовать свои цены. Газпрому нужна новая стратегия.

Мировой рынок природного газа находится на пороге новой эры. В среднесрочной перспективе такие поставщики как Россия больше не смогут диктовать свои цены. По данным Международного энергетического агентства (МЭА), бурное развитие ядерной и зеленой энергетики, а также разработка новых месторождений в США приведут к образованию избыточного предложения. «Газовый рынок постепенно превращается из рынка продавцов с недостаточным предложением и высоким спросом в рынок покупателей с растущим производством и падающим спросом», говорится в докладе по глобальной энергетики МЭА, который цитирует газета Financial Times. Этот доклад должен быть представлен во вторник.


По мнению МЭА, избыточные мощности трубопроводов и терминалов для перегрузки сжиженного природного газа увеличатся к 2015 до 250 миллиардов кубометров. Другими словами, этот показатель возрастет в четыре раза по сравнению с 2007 годом. В тот же временной период спрос на газ сократится на пять процентов, а к 2030 году он упадет на 17 процентов.  В краткосрочной перспективе мировой кризис привел к сокращению объемов реализации у таких крупных мировых производителей как Газпром. Хотя спрос перед наступлением зимы и увеличивается, тем не менее в сравнении с 2008 годом Газпром добывает в настоящее время на 16 процентов меньше голубого топлива.


Газпром должен теперь проанализировать свои многочисленные новые проекты. Пока, как отмечает немецкий менеджер в этой области, цель Газпрома состояла в том, чтобы добывать природный газ и затем продавать его по хорошей цене. «В будущем надо будет уметь эффективно продавать на рынке газ, который может вообще не быть твоим собственным». Однако попытки Москвы диверсифицировать сбыт и выйти на китайский рынок пока не дали застопорились.


Сам Газпром исходит из того, что потребность в природном газе будет только увеличиваться -  в Европе спрос на голубое топливо возрастет к 2020 году на 12,5 процента, а в США – на 6,5 процента. Надежды связаны прежде всего с перспективой продажи сжиженного природного (СПГ) газа на американском рынке. Однако как раз США недавно начали разработку новых газовых месторождений. Теперь надо пересмотреть все эти многочисленные проекты по сжижению российского природного газа и его транспортировке при помощи специальных танкеров. Рыночные силы действуют, подчеркивает официальный представитель компании RWE. «Большой спрос привел к большему предложению на рынке. Теперь большее количество поставщиков должны разделить между собой уменьшившийся в размере кусок пирога».
В России уже обсуждается вопрос о том, надо ли расширять гигантские проекты в области газа. «Если Газпром будет вынужден изменить заключенные долгосрочные договоры о поставках и установленные там квоты отбора этого природного сырья, то тогда это может повлиять и на финансирование крупных проектов.», отмечает партнер компании CMS в Москве Джон Хэммонд (John Hammond).


Пока и немецкие покупатели не сомневаются в том, что Газпром в ближайшие годы сможет достичь предкризисного уровня добычи. Поэтому заключенные до 2039 году договоры никто не подвергает сомнению, подчеркивает официальный представитель компании Eon. Однако в настоящее время почти все крупные покупатели ведут переговоры с Газпромом о том, чтобы подкорректировать договоры и сделать их более гибкими по части  цены и объемов. Существующие договоренности обязывают покупателей приобретать определенное минимальное количество газа по установленной цене. И теперь эти концерны должны платить, хотя они и не выбирают своего лимита.  Газпром настаивает на соблюдении этих положений договоров. «Мы не будет менять систему заключения долгосрочных договоров о поставках, - подчеркивает Сергей Комлев из Газпром экспорта, отвечающий за цены и структурирование договоров. Однако он признает, что теперь следует внимательно изучить заложенную в договорах «гибкость».