Россия опять предупреждает Европу, что в этом году поставки газа вновь могут быть нарушены. Поскольку у Украины есть проблемы с оплатой российского газа. Однако вероятность того, что Кремль перекроет краны, невелика.
За последние несколько лет у нас появилась новая осенняя традиция - смотреть на Восток и ждать, чем закончится российско-украинские переговоры о поставках газа. Поскольку Украина является основной транзитной страной, по территории которой газ идет к европейским государствам, включая Турцию, результаты переговоров Москвы и Киева определяют, будет ли часть Европы зимой мерзнуть, или ей придется утешать восточноевропейских лидеров в тепле. В этом году все идет по традиционному сценарию.
После недавнего печального опыта, когда поставки российского газа прекратились, идет активное обсуждение, станет ли Москва вновь перекрывать краны. Повод для таких разговоров дал Владимир Путин, предупредив в начале ноября председателя Евросоюза Фредрика Рейнфелдта (Fredrik Reinfeldt) о возможных проблемах, связанных с оплатой газа Украиной. Российский премьер обратил внимание своего коллеги на то, что из-за противоречий между органами исполнительной власти Украины Киев может не заплатить за газ и потом незаконно забирать его. Это может поставить под угрозу транзит газа через Украину. Поэтому Путин предложил Евросоюзу «подкинуть миллиардик» Киеву.
И хотя экономический кризис сильно задел Украину, проблем с оплатой газа у нее быть не должно, считают некоторые эксперты. У страны есть золотовалютные резервы в размере от 27 до 28 миллиардов долларов, и от России за транзит газа Украина получила 2,5 миллиарда долларов. К тому же, по словам и.о. министра финансов Украины Игоря Уманского, сумма, которую Киев должен за газ, составляет около 500 миллионов долларов.
Москва в свою очередь согласилась с просьбой премьера Тимошенко простить Киеву штрафы за газ. Согласно договоренности, Украина должна либо импортировать весь объем газа, указанный в договоре, либо дополнительно оплачивать разницу между реально импортированным и заявленным на импорт количеством газа. Размер штрафов за первое полугодие мог составить около 5 миллиардов долларов.
Откуда же такой переполох, если, на первый взгляд, все в порядке? Как говорят, ищите женщину, cherchez la femme. О том, что с оплатой газа могут быть проблемы, российский премьер узнал от украинской коллеги. Из ее уст должно было прозвучать, что президент Ющенко блокирует перевод финансовых средств из Центробанка на счет компании «Нафтогаз». Таким образом Россию втянули в предвыборную кампанию на Украине, а Россия и не сопротивлялась.
Очевидно, что два бывших лидера «оранжевого» лагеря не прочь использовать тему поставок газа для укрепления собственных позиций. Юлия Тимошенко хочет доказать, что действующий президент своей политикой ставит под угрозу безопасность страны и обостряет отношения с Россией. Виктор Ющенко в свою очередь хочет убедить избирателей в том, что он единственный, кто защищает национальные интересы страны. Поэтому он вновь поручил правительству изменить невыгодный для Украины договор о поставках газа. В частности речь идет о том, что объемы закупаемого у России газа должны соответствовать реальным потребностям украинской экономики, формулы расчетов цены на газ для Украины и транзитной ставки должны быть взаимоприемлемыми. Также президент просит решить вопрос разделения ответственности в том случае, если возникнут проблемы.
Сложившаяся ситуация на руку и России, ведь она, упоминая о возможной остановке поставок газа, может давить и на Украину, и на Европу. То есть если «Газпрому» до 7 ноября не заплатят за газ, он, по действующему договору, вправе снизить или прекратить поставки сырья.
Москва, как и в других случаях, могла бы уступить и продлить срок оплаты, но на этот раз Кремль хочет получить деньги как можно быстрее. Даже если за разницу между импортированным и оговоренным объемами газа заплатят европейские покупатели. Так можно расшифровать слова Путина о «европейском миллиардике». Причина такой позиции Москвы может крыться в непростой ситуации в «Газпроме». По сравнению с прошлым годом, чистая прибыль компании за девять месяцев сократилась более чем в 2,5 раза, примерно с 433 миллиардов рублей до 189 миллиардов рублей. К тому же на европейском рынке «Газпром» начинают догонять норвежские конкуренты.
Несмотря на законное право Москвы прекратить поставки газа, такое развитие событий маловероятно. Главная причина в уже упомянутых президентских выборах.
Если бы Кремль решил перекрыть краны, он бы автоматически поставил подножку кандидатам, позитивно настроенным по отношению к России. Сегодня рейтинг Виктора Ющенко колеблется около 4 процентов, но если возникнут проблемы с газом, он сможет привлечь избирателей с помощью «российской угрозы». И не исключено, что 4 процента превратятся в 40 процентов. Здесь достаточно вспомнить легендарную победу Ельцина в 1996 году – сначала его поддерживали только 6 процентов, но он выиграл, напугав людей приходом к власти коммунистов.
Прекращение поставок газа едва ли помогло бы Москве в продвижении альтернативных газопроводов. Так Кремль доказал бы Европе ненадежность Украины, но, главное, была бы доказана его собственная ненадежность. Тогда ставка на проекты «Северный поток» и «Южный поток», которые лишь дополнят, но не заменят транзит через Украину, была бы слишком необдуманной. Особенно, если проигрыш означает для России потерю влияния в транзитном государстве еще на пять лет.
По последним данным, Киев нашел способ, как заплатить за российский газ. Для погашения долга, по информации анонимного источника из министерства финансов, может быть использован кредит Международного валютного фонда (МВФ), который Украина получила еще в конце августа. Защитят ли Украину, а вместе с ней и Европу, от мороза деньги МВФ или президентские выборы, покажет седьмое ноября.