"Пора прекратить обращаться с Россией как с инвалидом", - заявил недавно бывший президент Чехии Вацлав Гавел (Vaclav Havel), отвечая на заявления о том, что демократии в этой стране в скором времени ожидать не приходится. Он призвал относиться к России как "к любой другой стране, как к стране-партнеру" и применять к ней те же самые стандарты и мерки, которые мы применяем в отношении "Бирмы, Бразилии, Чехии и любой другой страны". Мы согласны.
Во время недавней поездки в Москву представителей Комитета защиты журналистов (Committee to Protect Journalists), целью которой было призвать власти покончить с безнаказанными убийствами журналистов в России, нас поразило то, что российские следователи и прокуроры прибегали к одним и тем же оправданиям. "Дайте нам время, - говорили они нам, - Россия сегодня находится там, где были Соединенные Штаты во времена Дикого Запада".
Но великая страна, претендующая на статус равноправного партнера в отношениях с другими великими державами, не может требовать исключения из правил, когда речь идет о свободе прессы и правах человека. Иметь и то, и другое у России не получится.
Недавно госсекретарь США Хиллари Клинтон выступила с осуждением обстановки безнаказанности с убийствами журналистов, а также публично поддержала подвергающихся нападкам российских правозащитников. Сделала она это в критически важный момент. Такие выступления не только повышают боевой дух исключенных из политической жизни критиков Кремля, они могут служить реальной защитой для остатков российского гражданского общества. Клинтон особо выделила убийства 18 журналистов - только те, что были раскрыты - когда заявила: "Когда такое насилие остается безнаказанным, это подрывает власть закона и охлаждает дебаты в обществе, которые, по сути дела, являются основой и источником жизненной силы открытого общества. Это ведет к снижению доверия народа к власти".
В Москве мы встречались с десятками репортеров, защитников свободы прессы и родственников убитых журналистов. Мы также встречались с представителями властных структур, в том числе, со следователями из главного следственного ведомства, отвечающего за привлечение убийц наших коллег к судебной ответственности. Наша цель заключалась в том, чтобы поделиться информацией из наших собственных журналистских расследований таких убийств, а также порекомендовать российским властям и международному сообществу предпринять определенные действия. В нашем докладе, который называется "Anatomy of Injustice" (Анатомия несправедливости), есть масса версий и ключей к раскрытию преступлений, которыми никто не воспользовался, а также свидетелей, которых никто не допрашивал. Это отчет о системной неспособности к раскрытию 17 убийств. Скорбящие родственники и коллеги убитых репортеров неоднократно говорили нам, что международное внимание способно изменить ситуацию. "Журналисты всегда лучше защищены, когда за их судьбой следят из-за рубежа, - сказал нам журналист из газеты "Коммерсант" Муса Мурадов, - в определенной мере это может нас спасти".
Одно из самых трудных препятствий на пути создания атмосферы безопасности для работы журналистов это всеобщее безразличие российской общественности к таким убийствам. Большинство россиян получает информацию из государственных и разрешенных государством средств массовой информации и просто не в курсе существующих проблем. Кремль по сути дела контролирует главные телевизионные каналы. Разнообразные мнения представлены только в пространстве Интернета и на страницах небольшой горстки смелых, но малотиражных изданий. Пока экономика относительно стабильна, а улицы относительно безопасны, среднестатистический россиянин предпочитает жить по принципу "ничего не вижу, ничего не слышу".
Но зло становится слишком большим, чтобы его не замечать, и слишком громким, чтобы его не слышать. Россия сегодня занимает третье место в мире в ряду смертельно опасных для работы журналистов стран. Если 18 журналистов убивают за то, что они от имени всех россиян задают непростые и жесткие вопросы, это значит, что власть не справляется со своими задачами.
Это не только внутрироссийское дело. Партнеры России в Европе и во всем мире совершенно очевидно заинтересованы в том, чтобы эти убийства прекратились. Странам нужна прозрачность и открытость в отношениях с другими странами.
Следуя примеру Клинтон, другие мировые лидеры также должны выразить свою поддержку подвергающимся нападкам российским журналистам и правозащитникам. Силами одних только неправительственных организаций здоровье гражданского общества в России не восстановишь. Россия - это слишком великая нация, чтобы обращаться с ней, говоря словами Гавела, как с "инвалидом".
Кэти Мартон - автор книги “Enemies of the People: My Family’s Journey to America” (Враги народа: путешествие моей семьи в Америку), член правления Комитета защиты журналистов. Нина Огнянова - координатор европейской и центральноазиатской программы этого комитета.