Отмена второго тура президентских выборов в Афганистане и провозглашение Хамида Карзая президентом страны на безальтернативной основе восприняты в международном экспертном сообществе как попытка США завершить затянувшуюся избирательную кампанию в стране.
Вторая же цель этого решения — дать возможность Белому дому приступить к реализации новой американской стратегии на афганском направлении, обсуждение которой должно закончиться в Вашингтоне в ближайшее время.
И хотя соперник Хамида Карзая по выборам, бывший министр иностранных дел Афганистана Абдулла Абдулла, формально сам снял свою кандидатуру под тем предлогом, что второй тур вряд ли будет «прозрачным», многие эксперты сомневаются, что он сделал это по своей инициативе. Газета The New York Times отмечает, что на него оказывалось сильное давление со стороны западных официальных лиц, призывающих его не обострять отношения с Хамидом Карзаем и не поднимать в судебном порядке вопрос о нарушениях в первом туре голосования.
Уже в середине октября госсекретарь США Хиллари Клинтон откровенно заявляла о том, что Хамид Карзай будет президентом Афганистана, и проведение второго тура выборов только затянет принятие Вашингтоном важных решений в отношении своей дальнейшей стратегии во взаимоотношениях с Кабулом.
США, вопреки декларациям на этот счет, сохранят свое военное присутствие в Афганистане не в целях обеспечения безопасности гражданского населения страны и борьбы с терроризмом, а в целях сохранения американских позиций в важном со стратегической точки зрения районе мира. Председатель сенатского комитета по иностранным делам Джон Керри в середине октября во время посещения Кабула прямо заявил, что США остаются в Афганистане по той причине, что «стабильность этого региона является критически важной для стратегических интересов США».
В предстоящий период, по всей видимости, Вашингтон активизирует работу по созданию вокруг Хамида Карзая лояльной американцам правительственной команды, сделав его номинальным президентом страны. В этой связи отметим, что результаты прошедших выборов из-за многочисленных подтасовок в значительной степени подорвали авторитет и позиции Хамида Карзая не только в США и Западной Европе, но и среди афганского населения. С учетом этого, как полагают эксперты, Белый дом приступит к формированию в стране реальной оппозиции президенту Афганистана, в которой заметную роль будет играть Абдулла Абдулла.
На определенные размышления наводит и прямой призыв Обамы к Карзаю покончить с коррупцией. Президенту США вторит и глава объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США Майкл Муллен, заявивший, что афганское правительство должно покончить с коррупцией и восстановить доверие народа. Так или иначе, американцам вряд ли удастся решить проблему стабилизации обстановки в Афганистане без наличия сильного правительства в Кабуле. Главным препятствием к этому по-прежнему будет отсутствие у американцев возможности эффективно противодействовать деятельности талибов, особенно в южных и восточных районах страны.
Объявленные в Вашингтоне планы пресечения финансовых потоков, поступающих к лидерам движения «Талибан», как полагают сами же американские специалисты, вряд ли будут реализованы на практике. Газета The New York Times отмечает, что даже если американцам что-то все же удастся сделать на этом направлении, то это не отразится на процессе рекрутирования и подготовки боевиков «Талибана», содержание которых обходится лидерам этой организации довольно дешево. Между тем главари наркобизнеса создали запасы опиума в размере более 10 тыс. тонн. Их продажа на два года удовлетворит мировой спрос на это зелье, а вырученные финансовые средства, естественно, будут использованы на поддержку деятельности боевиков «Талибана». Кроме того, как сейчас начинает выясняться, доходы «Талибана» от торговли наркотиками не являются основным источником финансирования их деятельности. Так, в июле ЦРУ в закрытом докладе для Конгресса США сообщило о том, что в 2008 году лидеры «Талибана» и их сторонники получили от иностранных доноров 106 млн долларов.
Продолжение присутствия американского контингента в Афганистане и отсутствие реальных вариантов скорейшего выхода из сложившейся в этой стране ситуации может негативно отразиться на позициях президента США Барака Обамы и поставить под угрозу его планы переизбрания на второй срок в 2012 году. В этой связи заметим, что среди американцев мнения по поводу необходимости присутствия военного контингента США в Афганистане практически разделились поровну, однако при этом резко упала поддержка политики Обамы на афганском направлении, особенно среди сторонников республиканцев. Кстати, только 30% сторонников демократов выступают за отправку дополнительных войск в эту страну. Любопытна и позиция по последнему вопросу Майкла Муллена. Глава объединенного комитета начальников штабов недавно заявил, что увеличение контингента американских войск в Афганистане будет оправдано только после действенных мер правительства страны по борьбе с поразившей все сферы государственного управления коррупцией.