Прибыль упала наполовину, долги выросли на треть. Финансовые результаты управляемого из Кремля "Газпрома" за первое полугодие оказали вчера отрезвляющее воздействие.
Энергетический гигант, который когда-то заявлял, что станет первой в мире компанией на триллион долларов, сегодня сталкивается с резким снижением своей рыночной стоимости, которая упала в пять с лишним раз. Учитывая тот факт, что "Газпром" играет роль главного политического оружия Кремля, Запад на такое грехопадение из-за рецессии будет смотреть с определенным злорадством.
Но в анализе, который представит на этой неделе регулирующая энергетическая организация Ofgem, нарисована гораздо более тревожная картина.
Западные политики жаловались на то, что "Газпром" в рамках стратегических маневров и уловок Кремля может ограничить поставки газа. Но та обеспокоенность, которую в ходе интервью высказал глава Ofgem Алистер Бьюкенен (Alistair Buchanan), носит чисто практический характер.
Будет ли у русских достаточно добывающих мощностей, чтобы в следующем десятилетии удовлетворять растущие европейские потребности в газе? Если нет, результатом для всех нас станет общее повышение цен. "Это не замечание по поводу управления "Газпромом". Это не критика в адрес "Газпрома". Это просто факт. Инвестиции в добычу снизились, прибыли из России упали", - заявил Бьюкенен, сидя за столом для совещаний в своем офисе на набережной Милбанк. "Я не сомневаюсь в том, что газ есть, и что этот газ поступит. Но я от имени британских потребителей задаю вопрос: когда это произойдет?"
Он продолжает: "Да, британский СПГ (сжиженный природный газ) ставит нас в лучшее положение по сравнению с континентальной Европой. Но если будет значительная задержка с новыми поставками из Туркменистана и России, то нехватка газа в Европе может привести к росту цен для британских потребителей".
В анализе Ofgem, подготовленном для завтрашнего выступления Бьюкенена, делается вывод о том, что к 2015 году дефицит газа в Европе может составить 41 миллиард кубометров, а к 2020-му - 33 миллиарда кубометров.
Проблема главным образом связана с шестью ключевыми проектами, которые необходимо реализовать для наращивания объемов поставок. Это гигантское Штокмановское месторождение в российском Баренцевом море, новые месторождения на российском полуострове Ямал и, что крайне важно, увеличение добычи в закрытом среднеазиатском государстве Туркменистан, которое является ключевым поставщиком для "Газпрома". Разработка новых мощных месторождений на этих территориях имеет решающее значение для удовлетворения растущих газовых потребностей Западной Европы. Для этого потребуется более 80 миллиардов фунтов стерлингов инвестиций. И как раз в этом момент доходы "Газпрома" и его партнеров в условиях низких цен на газ резко сокращаются.
Особенно трудно будет освоить Штокмановское месторождение. Разработчикам "практически придется получить диплом по ледовым наукам", говорит Бьюканан, поскольку они будут вынуждены работать в условиях ледовых штормов, бороться с айсбергами и жить при температуре минус тридцать градусов.
Определенно есть все шансы на то, что реализация этого проекта стоимостью 14 миллиардов фунтов стерлингов начнется позже графика, то есть, уже после 2015 года.
Бьюканан также не верит, что Туркменистан "приблизится" к показателю добычи в 154 миллиарда кубометров газа, которые он должен начать выкачивать к 2020 году.
Тем временем, к тому же 2020 году объем добычи на действующих газовых месторождениях может сократиться с 600 до 400 миллиардов кубометров. "Эти месторождения истощены, они похожи на месторождения в Северном море", - говорит Бьюканан.
Есть также масса вопросов и сомнений по поводу ввода в строй трех новых трубопроводов, которые необходимы для доставки газа в Европу. Речь идет о газопроводах "Северный поток" и "Южный поток", а также о проекте ЕС Nabucco. Политические препятствия на пути их реализации огромны, не говоря уже о стоимости прокладки этих новых газовых артерий в Европу.
Представители "Газпрома" вчера отказались от комментариев. Но во всем этом есть одна странность, заключающаяся в том, что Британия закупает довольно мало газа напрямую у этой компании. На самом деле, к 2020 году мы будем обеспечивать свои основные потребности благодаря новым хранилищам СПГ и импорту из Норвегии.
Но поскольку рынки у нас либерализованы, любой дефицит, возникающий на континенте, быстро поднимет цены и в Британии, когда газ у нее начнет заканчиваться. Безусловно, как показывают вчерашние заявления правительства, в предстоящие годы появится множество других генерирующих источников энергии кроме газа. Это атомная и ветровая энергия, а возможно, и чистые технологии сжигания угля. Однако Бьюкенен опасается, что новые атомные электростанции войдут в строй и "начнут вносить существенный вклад не раньше 2020-2025 годов".
Даже если новые мощности ветровой энергетики, о которых говорит правительство, будут введены в действие к 2020 году, "мы все равно будем очень сильно зависеть от газа".
Поэтому перспективы попавшего в беду "Газпрома" будут оказывать очень существенное влияние на энергетическую ситуацию в Британии еще долгие годы.