Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Российский физик, лауреат Нобелевской премии Виталий Гинзбург умер в возрасте 93 лет

Гинзбург сыграл ключевую роль в разработке советской водородной бомбы. За свои работы по теоретическому обоснованию сверхпроводимости он был награжден Нобелевской премией.

© РИА Новости / Перейти в фотобанкАкадемик Виталий Гинзбург
Академик Виталий Гинзбург
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Виталий Лазаревич Гинзбург родился 4 октября 1916 года в Москве. Его мать, умершая, когда ему было четыре года, была врачом, отец – инженером. Из-за вызванного коммунистической революцией хаоса он посещал школу всего четыре года.

Виталий Гинзбург, российский физик, игравший ключевую роль в разработке советской водородной бомбы, а позднее получивший Нобелевскую премию за свои работы в области теоретического обоснования сверхпроводимости, умер в Москве вечером в воскресенье от сердечной недостаточности. Ученому было 93 года и у него уже некоторое время были проблемы со здоровьем.

Выдающийся теоретический физик, часто преуменьшавший свои математические способности, Гинзбург внес важный вклад в ряд областей физики, включая квантовую теорию, астрофизику и радиоастрономию.

Несмотря на свои еврейские корни, Гинзбург был убежденным атеистом. При этом он много выступал против антисемитизма и в поддержку государства Израиль. Под конец жизни Гинзбург активно боролся с тем, что он и ряд других ученых считали «клерикализацией» России.

В своей телеграмме семье ученого президент России Дмитрий Медведев назвал его «ярким и целеустремлённым человеком, крупнейшим физиком нашего времени, чьи открытия оказали огромное влияние на развитие отечественной и мировой науки, а профессиональный и жизненный путь стал примером гражданского служения Отечеству».
Это заявление выглядит несколько иронически, так как Гинзбурга большую часть жизни подвергали остракизму и не допускали к особо секретным сведениям. За границу он не мог ездить до старости, потому что его жена в свое время была ложно обвинена в причастности к заговору с целью убийства Иосифа Сталина. Он часто говорил, что от расстрела его спасло только участие в проекте по созданию водородной бомбы.

Этот проект был удачно завершен благодаря ряду счастливых обстоятельств. В 1948 году стало ясно, что Советский Союз скоро получит ядерную бомбу и сможет конкурировать с Соединенными Штатами. Однако начали поступали сведения, что Америка помимо этого работает также над водородной бомбой, и советские власти решили уделить внимание и данному направлению, хотя оно изначально не считалось приоритетным.

Среди прочих в проекте участвовал физик Игорь Тамм, возглавлявший теоретический отдел московского Физического института имени Лебедева. Вскоре он предложил привлечь к работе своего заместителя Гинзбурга. Сначала ему отказали, однако в итоге научная компетентность Гинзбурга перевесила его еврейское происхождение и наличие жены-ссыльной, и он был допущен к работе.

Физика Андрея Сахарова включили в команду, потому что им с женой и маленьким ребенком было негде жить, а участники проекта получали жилье – в данном случае, комнату в коммунальной квартире.
Их привлечение к проекту оказалось удачным шагом, так как в тот момент у группы как раз иссякли идеи. Вскоре Сахаров предложил чередовать в бомбе слои урана и топлива синтеза, а Гинзбург – использовать в качестве топлива литий-6, который при бомбардировке нейтронами расщепляется на гелий и тритий, высвобождая значительные количества энергии.

«Не думаю, что в этих идеях было что-то особенное, однако вместе они позволили создать водородную бомбу», - заявил Гинзбург в недавнем интервью Американскому институту физики.

В итоге было решено воспользоваться этими двумя идеями, и работа переместилась из Москвы в город, который теперь носит название Саров. Гинзбургу, которого к тому моменту заклеймили как «безродного космополита», не позволили туда переехать. Он остался в Москве делать расчеты. Впрочем, впоследствии его лишили допуска и к этой части работы.

В результате Гинзбург переключился на изучение феномена сверхпроводимости – способность некоторых материалов проводить электричество без потерь на сопротивление. На ранней стадии работы в этой области почти не приносили практических результатов, так как даже самые слабые магнитные поля влияют на способность материала проводить электричество.

Совместно с другим российским физиком – Львом Ландау – Гинзбург вывел систему уравнений, которые верно описывают чувствительность сверхпроводника к магнитному полю и его проводящую способность. На основании работы, проделанной Гинзбургом и Ландау, физик Алексей Абрикосов разработал способы сохранения сверхпроводимости в присутствии сильных магнитных полей. Тем самым он открыл дорогу к разнообразным способам использования сверхпроводимости, в том числе в медицинской диагностике.

За эти заслуги Гинзбург и Абрикосов получили в 2003 году Нобелевскую премию по физике совместно с Энтони Леггеттом (Anthony J. Leggett), объяснившим, почему гелий приобретает свойства сверхтекучести под действием магнитного поля при низкой температуре. Ландау, получивший «Нобеля» за другие работы, на этот раз награжден не был, так как он к тому моменту уже умер, а посмертно Нобелевская премия не присуждается.

Гинзбург успел отчаяться получить эту награду. «Меня почти 30 лет подряд номинировали на Нобелевскую премию, так что, в каком-то смысле, сюрпризом для меня это не стало, - прокомментировал он утренний звонок из Стокгольма. – Но я решил, что мне ее просто не дадут, и уже забыл об этом и думать».

Виталий Лазаревич Гинзбург родился 4 октября 1916 года в Москве. Его мать, умершая, когда ему было четыре года, была врачом, отец – инженером. Из-за вызванного коммунистической революцией хаоса он посещал школу всего четыре года.

Друг семьи помог ему найти работу лаборанта в рентгенологической лаборатории, где в нем впервые проснулся интерес к науке. Развитию этого интереса способствовала популярная книга Ореста Хвольсона «Физика наших дней». В 1933 году стало возможным поступать в Московский университет, сдав конкурсные экзамены. С помощью репетитора Гинзбург за три месяца прошел трехлетний курс старшей школы и сдал экзамены, хотя и недостаточно хорошо, чтобы пройти на очное отделение.

К тому моменту с работы он уже ушел, так что ему пришлось идти на заочное отделение и через год переводиться на очное. В 1938 году он получил диплом физика, в 1940-м – защитил кандидатскую диссертацию, а еще через два года стал доктором наук. Почти всю жизнь он работал в Институте имени Лебедева. Во время войны Гинзбург изучал распространение радиоволн в ионосфере. В армию его не призвали – помешало слабое здоровье.

В 1937 году Гинзбург женился на своей однокурснице Ольге Замше. У них родилась дочь – Ирина Дорман. Через девять лет они развелись.

Во время войны Институт имени Лебедева эвакуировали в город Горький. Там он встретил Нину Ермакову, которая была сослана туда якобы за причастность к заговору против Сталина. В 1946 году они поженились. После войны Гинзбург вернулся в Москву. Его жене разрешили это сделать лишь через восемь лет, так что им пришлось жить раздельно, хотя они часто встречались. Детей у них не было.

Когда коммунистический пыл несколько угас, Гинзбург начал играть более активную роль в делах страны. В частности, он входил в группу ученых, которые участвовали в свержении господства в науке Трофима Лысенко, верившего, что приобретенные признаки наследуются. Это убеждение на десятилетия затормозило развитие российской генетики.

Он также защищал атеизм от нападок священников и верующих и написал несколько книг, посвященных атеизму и религии. В 2007 году в числе десяти российских ученых он подписал открытое письмо к президенту России Владимиру Путину с протестами против растущего влияния церкви на правительство.

«Я считаю, что право исповедовать – или не исповедовать – ту или иную религию – одно из основных человеческих прав, - заявил он в интервью Американскому институту физики. – Однако, когда церковь вмешивается в дела светского образования, предлагая в качестве фундамента науки креационизм, - это совсем другое дело… Я убежден, что светлое будущее человечества связано с прогрессом науки, и считаю неизбежным, что когда-нибудь религии (по крайней мере, те, что существуют сейчас) лишатся своего статуса и будут котироваться не выше астрологии».

У него остались жена, дочь и две внучки.