Двадцать лет назад не было человека, который не осознавал бы значимость падения Берлинской стены. 9 ноября 1989 года закончилось противостояние в "холодной войне" между Соединенными Штатами Америки и Советским Союзом, которое длилось 40 лет. Совершенно неожиданно Советский Союз оказался не в состоянии сохранить свою империю в Восточной Европе. Американцам казалось, что теперь, когда им уже не надо тратить так много средств на оборону, они могут приступить к сбору урожая "мирных дивидендов".
Но падение Берлинской стены в тот год было не единственным событием непреходящей важности. В феврале 1989 года Советский Союз вывел остатки своих войск из Афганистана, а Соединенные Штаты занимались другими делами, что создало условия для роста "Аль-Каиды". В июне китайские власти расстреляли сотни собственных граждан на площади Тяньаньмэнь, недвусмысленно дав понять, что не позволят, чтобы бурное развитие экономики страны сопровождалось развитием демократии.
Американцы в то время этого не знали, но их противник - советский коммунизм - уже уступил дорогу двум новым врагам США: несостоятельным государствам и нелиберальному капитализму. Хотя ни тот, ни другой не были такими всеохватывающими, как советская угроза, каждый из них на протяжении двух последних десятилетий досаждал Соединенным Штатам и будет досаждать в предстоящие годы.
Когда закончилось соперничество в рамках "холодной войны", Соединенные Штаты сначала не понимали, почему они должны беспокоиться по поводу несостоявшихся государств. Когда начала разваливаться бывшая Югославия, и между появившимися на ее месте новыми государствами вспыхнула вражда, США надеялись, что со всей этой неразберихой справятся европейцы. Но те не справились. А тем временем, Соединенные Штаты решили возглавить международные усилия по спасению голодающего населения в Сомали и восстановить демократически избранное правительство Гаити. В американский лексикон вошел термин "построение государства", но зачастую он использовался как издевательство. Большинству американцев трудно было понять, в чем состоит важность двух этих совершенно непохожих друг на друга конфликтов: ведь они видели лишь то, как в их страну устремился поток беженцев с Гаити.
А затем наступило 11 сентября 2001 года, и совершенные теракты подхлестнули Америку, заставив ее свергнуть режим талибов. "Аль-Каида" бежала в Пакистан, и Соединенные Штаты стали все больше и больше втягиваться в племенные конфликты в этом регионе. Сейчас президенту Обаме предстоит принять самое трудное за первый год его президентского правления решение: либо развернуть в Афганистане дополнительные войска в попытке поддержать афганское правительство в его борьбе с мятежными талибами, либо сосредоточиться на ликвидации боевиков "Аль-Каиды". Либо и то, и другое. Соединенные Штаты на собственном горьком опыте поняли, что ограничены в своих возможностях по государственному строительству. Но существуют мощные опасения, что если Америка не решит проблемы Афганистана, это лишь придаст смелости ее врагам.
Ни одна страна мира не может получить больше удовольствия от усиливающихся затруднений Америки в Афганистане и Пакистане, чем Китай. После событий на площади Тяньаньмэнь китайцы обеспечили стране такой экономический рост, который вызывает зависть у всего мира. В 2000 году кандидат в президенты Джордж Буш подверг сомнению заявления администрации Клинтона о том, что Пекин является "стратегическим партнером" США. Если бы не теракты 11 сентября, администрация Буша вполне могла сосредоточить свое внимание на бурном подъеме Китая и на той угрозе, которую он представляет американскому господству.
Вместо этого, Соединенные Штаты вслед за войной в Афганистане начали войну в Ираке. В процессе этих действий зависимость США от Китая, который скупал американские казначейские ценные бумаги, еще больше усилилась.
Тем временем, Китай показал всему миру, что капитализм может развиваться и без демократии. Такой нелиберальный капитализм в долгосрочной перспективе может оказаться нежизнеспособным, однако Пекин снискал популярность и расположение среди диктаторов всего мира. От Венесуэлы до Судана и Ирана Пекин заключает сделки с врагами Америки, расстраивая американские усилия по продвижению демократии и защите прав человека, а также по противодействию распространению оружия массового уничтожения.
Двадцать лет спустя после падения Берлинской стены мы с полным основанием празднуем победу свободы, одержанную в те дни. Это были дни надежды, новое начало, в особенности для Европы, которая в последующие два десятилетия реализовала в основном свою мечту, став единой и свободной. Но вспоминая радость и ликование тех дней, мы не должны забывать и мрачные события 1989 года. Сползание Афганистана в хаос и подавление прав человека в Китае по-прежнему оказывают свое негативное влияние, с которым мы вынуждены бороться сегодня.
Джеймс Голдгейер в соавторстве написал книгу "America Between the Wars: From 11/9 to 9/11 - The Misunderstood Years between the Fall of the Berlin Wall and the Start of the War on Terror" (Америка между войнами: с 09.11 по 11.09 - Неправильно понятые годы от падения Берлинской стены до начала войны с террором).