История не закончилась, когда 20 лет назад упала Берлинская стена. Произошло историческое событие, и за это нам стоит поблагодарить верного партийца. Когда журналист спросил, когда вступят в силу правила, позволяющие жителям Восточного Берлина пересекать границу, представитель ЦК Компартии ГДР Гюнтер Шабовски (Günter Schabowski) сымпровизировал: «Насколько я знаю… прямо сейчас». Через несколько часов Стена подверглась наплыву восточных немцев, и скоро один из самых постыдных символов холодной войны исчез. Империя начала взрываться, положив начало последовательности событий – объединение Германии, конец коммунизма в Европе, кровопролитный раздел Югославии, развал Советского Союза – которые навсегда изменили внешний вид континента.
Спустя двадцать лет значение этих событий является обоюдоострым. Особенно для Михаила Горбачева, чей отказ от использования силы привел к этой, в основном, мирной революции. Раскритикованный в своей собственной стране за то, что раздал слишком много и слишком дешево, г-н Горбачев может по праву гордиться тем, что изменил течение истории в лучшую сторону. Миллионы получили обратно свои основополагающие свободы, а страны, подобные Польше, полностью исчезнувшие под иностранной оккупацией, получили свою независимость. Но г-н Горбачев может также и горевать о том дне, когда он поверил западным обещаниям нового миропорядка лишь для того, чтобы увидеть, как вместо него вырос старый и всем знакомый.
Запад оказался не так хорош, как его обещания. Российскому лидеру пообещали, но лишь устно, что НАТО не станет расширяться и занимать базы, освобожденные уходящими из Восточной Германии российскими войсками. Лицемерно утверждать сегодня, что это обещание было сделано Советскому Союзу, и что от него можно было отказаться, как только Союз развалился. Россия унаследовала международные обязательства Советского Союза. За восточным расширением НАТО стоят два президента США, Билл Клинтон и Джордж Буш-мл., которые прекрасно слышали, что говорил их побежденный бывший соперник, но все равно поступили в соответствии со своими планами.
Миллионы жителей Восточной Европы также приняли обещания прекрасного нового будущего за чистую монету лишь затем, чтобы столкнуться с высокой ценой в виде безработицы, экономического коллапса и социальных беспорядков. Самым богатым странам, Венгрии и Польше, потребовалось целое десятилетие, чтобы вернуться к тому экономическому уровню, на котором они находились в момент падения стены, и это мы говорим лишь о среднем ВВП на душу населения. Тяжело заработанные достижения были уничтожены в ходе как минимум двух экономических спадов с момента падения стены, но банковский кризис оказался хуже, чем все, что было до него. Неудивительно, что опрос, проведенный по заказу Би-Би-Си, показал, что в этих странах широко распространено разочарование в рыночном капитализме. За пределами развитого Запада, консенсус по поводу того, что развал Советского Союза был хорошим событием, значительно слабее. Большинство жителей Египта, России и Украины считают, что дезинтеграция страны стала бедой. Добавьте к этому списку Бразилию, Индонезию и Францию, когда речь заходит о том, что правительству следует владеть или контролировать основные отрасли промышленности.
Возможно, все дело в неудачном выборе времени. Стена упала в то время, когда везде проповедовали неолиберализм. Если стена на кого-то и упала, то на турецких гастарбайтеров, чью работу отняли восточные немцы. Но такова была атмосфера времени. Масса планов, но ничего, под чем бы подписался бы Джордж Маршалл (George Marshall – архитектор Плана Маршалла по восстановлению Европы после Второй мировой войны – прим. перев.). Оглядываясь назад, это была случающаяся раз в жизни возможность создать нейтральную восточную Европу, распределить богатство и создать демократические и надежные институты. В реальности, на советской границе у демократической революции закончился запал. Капитализм распространился, но коммунизм превратился в национализм, и во многих странах бывшего СССР сегодня мы наблюдаем нечто, известное под именем «авторитарного капитализма». На короткое десятилетие все окна были открыты для реформ. Сегодня они со стуком захлопнуты. Если люди по-прежнему хотят каких-то реформ, то их больше интересует центральное отопление.
Так что сводный баланс последних двадцати лет противоречив. Империя исчезла, но новая эпоха так и не оправдала ожидания той бурной ноябрьской ночи.