Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кризис помогает в борьбе против изменения климата

© Reutersдиректор Международного энергетического агентства (МЭА) Нобуо Танак
директор Международного энергетического агентства (МЭА) Нобуо Танак
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Международное энергетическое агентство предсказывает в этом году уменьшение на три процента выброса в атмосферу углекислого газа CO2. В прошлые годы эмиссия парниковых газов чаще всего увеличивалась на три процента. Причина - экономический кризис.

Лондон. -  Международное энергетическое агентство (МЭА) не отличается особым оптимизмом.  Как правило, его эксперты сообщают плохие новости. Однако вчера из агентства поступили непривычно позитивные сигналы, и  это произошло в Лондоне, где был представлен его новый прогноз мировой энергетики. «Из-за рецессии в пределах досягаемости оказались те решения, принятие которых позволит избежать серьезных последствий изменения климата, - заявил директор МЭА Нобуо Танака (Nobuo Tanaka). – У нас есть теперь небольшое временное окно для действий».

По оценке агентства, в этом году в атмосферу будет выброшено на три процента меньше углекислого газа CO2, так как в настоящее время в мире меньше используются в качестве топлива горючие ископаемые. В прошлые годы эмиссия парниковых газов чаще всего увеличивалась на три процента.

Рецессия привела к прекращению инвестиций.  Мировой экономический кризис стал причиной еще одного важного для окружающей среды и климата эффекта – предприятия перестали направлять средства на строительство новых работающих на угле электростанций и других установок, а также перестали финансировать выпуск неэкономичных автомобилей. МЭА рекомендует теперь перенаправить эти средства и вложить их в энергосберегающие виды техники.

«У нас есть теперь уникальная возможность изменить курс развития и сделать его более дружелюбным по отношению к климату и сократить таким образом уровень повышения температуры Земли»,  заявил главный экономист агентства Фатих Бироль (Fatih Birol). По мнению специалистов в области климата, Земля может нагреться максимально на 2 градуса в сравнении с доиндустриальной эпохой, и только в этом случае можно будет более или менее справиться с последствиями изменения климата.

Но за это придется заплатить. Эксперты МЭА требуют вложить до 2030 года дополнительно десять миллиардов долларов. К примеру, это должны сделать автопроизводители и  энергетические концерны. Эта сумма будет равна 1,1 процента от глобального внутреннего валового продукта в 2030 году. Требования МЭА намного превышают объемы инвестиций, предлагаемые экономистом Николасом Стерном (Nicholas Stern), консультирующим британское правительство по вопросам охраны климата.

Кроме того, по мнению главного экономиста МЭА Бироля, необходимо заключить  амбициозное соглашение как продолжение Киотского протокола.  Об этом политики будет говорить в декабре в Копенгагене.

Если отложить эту борьбу, то это обойдется еще дороже. Если правительства не изменят свою энергетическую политику, то, по мнению МЭА, индустриальные государства будут вынуждены затратить дополнительные средства на борьбу с последствиями повышения температуры на Земле. По данным агентства, правительства этих стран должны также в ближайшие 20 лет подготовиться к удвоению своих расходов на энергетические нужды. «Спасение планеты не терпит никаких отлагательств», предупреждают авторы прогноза мировой энергетики.

В связи с рецессией МЭА исходит из того, что потребление энергии в текущем году сократится на два процента. Однако эта тенденция уже в ближайшее время развернется, предсказывает Бироль.  Он считает, что в ближайшие три десятилетия глобальная потребность в энергии будет увеличиваться в среднем на 1,5 процента в год. Таким образом, показатели в прогнозе Бироля немного выше, чем данные некоторых энергетических компаний. Так, например, Exxon Mobil ожидает повышение спроса на 1,2 процента в год.

Вот каковы последствия растущего спроса: производство нефти к 2030 году достигнет своего пика в 105 миллионов баррелей в день (один баррель – 159 литров). Это значит, что в 2030 году будет потребляться на 20 миллионов баррелей больше, чем в прошлом году.  Таким образом, в этом отношении прогноз МЭА практически не изменился. Эти данные немного меньше того, что предсказывает организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК).

По мнению МЭА, цена на нефть к 2015 году должна увеличиться до 100 долларов за баррель. К 2030 году, как считают эксперты из агентства, цена на нефть достигнет 190 долларов за баррель, то есть она будет на 10 долларов меньше, чем это было указано в прогнозе мировой энергетики в 2008 году. Тогда Бироль заявил: «Эра дешевой нефти прошла». Вчера он подчеркнул: «Мы продолжаем придерживаться того же мнения – несмотря на кратковременную разрядку». В настоящее время цена на сырую нефть колеблется в районе 80 долларов.  Опасения относительно того, что запасы нефти могут существенно сократиться, привели в 2008 году к тому, что цена на нефть поднялась до рекордной отметки в 147 долларов.

Что касается рынка природного газа, то здесь агентство в ближайшие годы ожидает перепроизводства. Прежде всего потому, что в США будет добываться больше газа. Поэтому цены для потребителя понизятся, и одновременно снизится зависимость Европы от поставок природного газа из России. Но для того, чтобы в долгосрочной перспективе – то есть после 2030 года  - иметь возможность удовлетворить спрос на газ, придется предпринять значительные усилия. «Тогда, в принципе, миру потребуется четыре новых Россия», подчеркнул экономист МЭА Бироль. Россия обладает крупнейшими в мире запасами природного газа.