Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сарко - борец за свободу?

Президент Франции смотрит на Восточную Европу с презрением

© РИА Новости / Перейти в фотобанкПрезидент Франции Н.Саркози на саммите Россия-ЕС в Ницце
Президент Франции Н.Саркози на саммите Россия-ЕС в Ницце
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в

Когда президент Франции Николя Саркози (Nicolas Sarkozy) заявил, что внёс свой вклад в уничтожение Берлинской стены, в Европе удивились все. Фотографии тридцатичетырёхлетнего француза, долбящего бастионы коммунистической тирании, конечно, смотрятся неслабо, только кто сказал, что Саркози не врёт и снимки действительно были сделаны в тот же день, когда стена пала?

Как бы то ни было, политический подтекст совершённого президентом Саркози жеста ясен насквозь: опубликовав старенькое фото на своей страничке в социальной сети Facebook, французский лидер как бы сказал нам, что он - один из создателей единой Европы. Получается, что он не только отпрыск беженцев из оккупированной Советами Восточной Европы, но ещё и солдат армии, воевавшей за свободу.

Реальность, однако, куда как более прозаична. Политика Саркози в отношении Европейского союза не выходит за рамки традиционного инстинктивного представления французов о бывших коммунистических странах как о стайке неуправляемых детишек, которых всё время приходится призывать к порядку. Уж конечно, единая и свободная Европа как семья народов, где все разговаривают со всеми на равных, - это не то, как принято смотреть на вещи в Елисейском дворце.

Последний знак явился на прошлой неделе, когда Саркози прилюдно выругал венгров, поляков, чехов и словаков. Президента Франции разгневало, что эти четыре страны имели наглость собраться на региональном уровне перед саммитом ЕС, чтобы скоординировать свои позиции. Франция с Германией проводят подобные подготовительные встречи регулярно, считая их ценнейшим элементом процесса европейского "строительства". Страны Бенилюкса координируют свои позиции уже несколько десятилетий. Зато, когда Восточная Европа тоже захотела перенять традиции регионального сотрудничества, Саркози выступил с предупреждением, что, дескать, на континенте "могут встать вопросы".

Применение двойных стандартов в отношении бывших коммунистических стран - это, конечно, старая европейская традиция. Сразу после окончания "холодной войны" случилось следующее замечательное происшествие: министр иностранных дел Люксембурга (страна размером с почтовую марку, но в тот она занимала переходящий пост страны-председателя ЕС) объяснил словенцам и хорватам, что у них "слишком маленькие" страны, чтобы "реально" становиться независимыми от Югославии. И он не шутил.

Французы тем временем вывели искусство применения двойных стандартов на качественно новый уровень. Париж выступал против принятия восточноевропейских стран в ЕС ещё много лет после того, как пала Берлинская стена. С точки зрения французов Восточная Европа оставалась проблемой, а не решением глобальных задач, стоявших перед континентом. Мало что раздражало Париж больше, нежели тесная связь бывших коммунистических государств с США; французы рассматривали это как предательство европейских идеалов. На пике трансатлантического раскола, случившегося из-за иракской войны, тогдашний президент Жак Ширак (Jacques Chirac) заявил, что страны Восточной Европы "упустили хороший шанс промолчать". За эту вспышку Ширак так и не извинился, но ни один лидер ни одной восточноевропейской страны её не забыл.

Поначалу казалось, что Николя Саркози готов выступить с новым подходом. Саркози отказался от инстинктивного антиамериканизма французов и приказал своим войскам заново интегрироваться в военные структуры НАТО. Восточной Европе теперь не приходится выбирать одно из двух - или дружба с США, или хорошие отношения с Францией. Сразу после своего избрания на пост президента Саркози отправился в Венгрию, совершив подчёркнутый жест дружелюбия в отношении всего региона. Также Саркози пообещал укрепить существующее "стратегическое" взаимодействие с Польшей и даже, казалось, разделял тревогу стран Восточной Европы в отношении зловещих событий, происходивших на внутриполитической арене России.

И всё же застарелые инстинкты просто так не проходят. Прошлым летом, когда российские танки ворвались в Грузию, Саркози ринулся в Москву - посредничать при заключении договора о прекращении огня, даже не потрудившись проконсультироваться с другими европейскими странами. Президент Франции впоследствии бойкотировал кампанию по углублению связей с бывшими советскими республиками Украиной, Белоруссией и Молдавией, преимущественно из-за того, что считал их проблемы несущественными в сравнении с обеспечением интересов Франции в Средиземноморье. А в прошлом году, когда пост страны-председателя ЕС перешёл от Франции к Чехии (это был первый раз, когда во главе альянса оказалась бывшая коммунистическая страна), Саркози вёл себя так, как будто всё ещё оставался главным, сказав, например, что, хотя чехи и "стараются как могут", всё же они, скорее всего, не справятся.

Не принимая восточноевропейские страны всерьёз, однако, французский лидер упускает отличный шанс. Впервые более чем за десятилетие в Берлине социал-демократы покинули правящую коалицию - а они постоянно считали проблемы Восточной Европы несущественными. Немецкое правительство, видимо, теперь начнёт новую дипломатическую кампанию в восточном направлении, оставив Францию далеко позади.

Также у французов есть великолепная возможность изменить структуру системы безопасности в Восточной Европе. Последний общеевропейский опрос, проведённый фондом имени Германа Маршалла, показал, что рейтинг президента Барака Обамы (Barack Obama) упал до рекордно низкого уровня именно в Центральной и Восточной Европе. Граничащее с одержимостью желание президента "перезагрузить" отношения с Москвой, его пренебрежительное отношение к ракетно-оборонным проектам предшественника в Польше и Чехии и та презрительная манера, в которой было выражено это отношение (заинтересованные стороны получили одновременные телефонные звонки посреди ночи, да ещё и в годовщину нападения СССР на Польшу перед началом Второй мировой войны), - всё это убедило жителей Восточной Европы в том, что приоритеты новой администрации США ясны им насквозь.

Восточная Европа останется лояльной своему партнёру по ту сторону Атлантики. Тем не менее, страны Восточной Европы готовы и к тому, чтобы пересмотреть свои перспективы на общеевропейской арене. Если Франция сможет стать лидером - а особенно если она не будет пытаться пригасить влияние США на континенте, - то у неё найдутся партнёры и среди бывших коммунистических стран. Ничего похожего, однако, не наблюдается. Французы с некой одержимостью цепляются за свою дружбу с Германией, хотя давно стало очевидным, что разваливающаяся франко-германская ось давно перестала быть надёжным механизмом, поддерживающим функционирование единой Европы.

Между тем в ЕС по-прежнему всецело доминирует Запад. К примеру: если бы русским вздумалось устроить "торговую войну", к примеру, с Францией или Италией, стали бы в ЕС хотя бы рассматривать возможность диалога с Москвой? Разумеется, нет. Но ведь именно так ЕС поступил с Восточной Европой: когда Россия бойкотировала польские товары, прекращала поставки нефти и газа Литве и вела против Эстонии компьютерную войну, в Брюсселе продолжали видеть сны о "новом партнёрстве" с Кремлём. Всё яснее ясного: руководство альянса по-прежнему считает Восточную Европу областью периферийных интересов.

Вскоре будет учреждена должность министра иностранных дел ЕС, и тогда основные разногласия между восточной и западной половинами континента станут ещё более явными. Ведь никакие бюрократические ухищрения не помогут создать единую политику ЕС в области безопасности и международных отношений, пока все страны альянса не придут к единой позиции в отношении России.

Это не означает, что надо потакать всем слабостям и капризам стран Восточной Европы. Но это означает, что диалог должен вестись на равных, чтобы Запад (особенно Франция и Германия) понимали, что страх восточноевропейских стран перед Россией естественен и в значительной мере оправдан.

Президент Франции, сам будучи родом из этого региона, должен был бы лично способствовать введению этой новой политики. Ибо Восточная Европа заслуживает лучшего подтверждения готовности Николя Саркози отстаивать её свободу, чем какая-то сомнительная облезлая фотография на его страничке в Facebook'е.

Джонатан Эйал возглавляет школу международной безопасности при Королевском институте объединённых служб