В четверг российский президент Дмитрий Медведев выступит перед обеими палатами парламента с обращением. Этой речью он увенчает политический сезон, отмеченный все более радикальным отходом от идей своего авторитарного предшественника Владимира Путина.
Ожидается, что в этой речи прозвучат обещания о проведении умеренных реформ избирательной системы и о продвижении навстречу большей политической открытости. Медведев также изложит планы по превращению государственных корпораций, таких как "Ростехнологии", в акционерные общества.
Тем не менее, сомнения по поводу того, что Медведев может, или даже намеревается сдержать обещания о проведении содержательной политической либерализации, постоянно усиливаются. Политолог из исследовательской организации Московский центр Карнеги Маша Липман говорит о том, что российские демократы больше не хотят давать Медведеву презумпцию невиновности в том, что он не держит слово. "Разница между словами и реальностью велика, и она все время увеличивается", - отмечает Липман, добавляя, что лакмусовой бумажкой выступления президента станет его содержание. Все зависит от того, что будет в речи: "решения или опять лишь благие намерения".
Медведев изложил свое видение реформ в сентябрьской статье, опубликованной на страницах Интернет-издания Gazeta.ru. Там он в неявной форме подверг критике стиль руководства Путина, заявив, что "общество становится открытым и прозрачным как никогда, даже если это не нравится правящему классу".
Однако последние события вызывают вопросы относительно желания и возможностей Медведева по осуществлению тех перемен, к которым он призывает. Проведенные в прошлом месяце по всей России местные выборы подверглись мощной критике за подтасовки в пользу партии "Единая Россия", которую возглавляет Путин.
Просачивающаяся в СМИ информация по поводу обращения Медведева говорит о том, что в нем будет мало нового и интересного. По словам экспертов, та версия избирательной реформы, которая была изложена представителям прессы, вряд ли что-то изменит.
Однако за демократизацию России предстоит тяжелая битва, поскольку в рядах интеллигенции нет единства мнений. Юрист Максим Викторов, являющийся членом Общественной палаты Российской Федерации, куда входят разные эксперты, говорит следующее: "Мы сталкиваемся с такими мощными вызовами глобального масштаба, например, с проблемами окружающей среды и безопасности, что эти дебаты по поводу демократии в сравнении с ними кажутся мелочью".
Важной фигурой в дискуссии о политической реформе станет Владислав Сурков, занимающий пост заместителя главы президентской администрации. Он отвечает за управление внутренней политической системой России, и в таком же качестве работал у Путина.
Его считают человеком консервативным, поскольку это он создал при Путине авторитарную идею "суверенной демократии". Но похоже, что сейчас Сурков изменил свои позиции. В прошлом месяце он выступил со страстной речью перед членами Общественной палаты, высоко оценив либеральную манеру руководства Медведева и призвав к "перезагрузке" отношений власти и общества. "Если сегодня президент говорит о модернизации политической системы, значит, голос оппозиции он услышал ", - заявил Сурков.
"Система движется в сторону смягчения".