Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Торговлю оружием пора начать регулировать

Правительства подходят все ближе к заключению нового договора о регулировании экспорта вооружений, однако необходимо, чтобы в его подготовке участвовали общественные организации.

© Риа НовостиОружие
Оружие
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Одной из величайших трагедий нашего времени остается неконтролируемое распространение оружия – зачастую с помощью «черного рынка», иногда в нарушение международных эмбарго. Каждый день это оружие убивает до тысячи человек, в основном женщин и детей, по большей части в беднейших странах мира.

Одной из величайших трагедий нашего времени остается неконтролируемое распространение оружия – зачастую с помощью «черного рынка», иногда в нарушение международных эмбарго. Каждый день это оружие убивает до тысячи человек, в основном женщин и детей, по большей части в беднейших странах мира. Оно разжигает конфликты, раскалывает общества и мешает людям выбраться из нищеты. Моральные соображения требуют как можно скорее заняться этой глобальной проблемой, стремительно выходящей из-под контроля.


В первую очередь для этого необходим международный договор о торговле вооружениями. С 2006 года Британия и Франция объединенными усилиями продвигают эту идею в ООН. Новый документ должен объединить действующие национальные и региональные системы регулирования оружейного экспорта, так как именно пробелы в этих системах, а также их несогласованность и неоднородность позволили разрастись нелегальным рынкам.


Мы смогли достичь неплохих успехов. В июле страны ООН впервые официально признали отсутствие регулирования международной торговли обычными вооружениями глобальной проблемой. А 30 октября подавляющее большинство стран проголосовали за то, чтобы составить четкий график работы над соглашением. Также особо следует отметить сделанное 14 октября Хиллари Клинтон (Hillary Clinton) заявление о готовности США поддержать подобный договор – первое такое заявление со стороны Соединенных Штатов.


Согласно плану, одобренному ООН 30 октября, представители правительства должны в ходе ряда встреч в 2010 и 2011 годах подготовить к 2012 году масштабную дипломатическую конференцию, на которой, как мы надеемся, будет заключено соглашение. Обсуждение конкретики, скорее всего, будет непростым процессом. Нам требуется соглашение, соответствующее самым высоким стандартам, способное защищать человеческую жизнь и достоинство, причем заключить его требуется как можно скорее. Это означает множество технических проблем, к тому же необходимо будет учесть позиции всех 197 стран-членов ООН.


Разумеется, главную роль в обсуждении нового договора будут играть правительства. Однако современная дипломатия не сводится к работе чиновников в международных организациях. Важно, чтобы процесс принятия решений отражал взгляды глобального общества, постепенно становящегося все более независимым и информированным.


Именно поэтому , если нам действительно нужно всеобъемлющее и эффективное соглашение об оружейном экспорте, важная роль остается за структурами гражданского общества. В прошлом часто именно моральные доводы давали импульс политическим и социальным действиям и подталкивали общество к переменам. Сейчас в этом смысле ничего не изменилось.


За три года, оставшиеся до дипломатической конференции нам надо не упустить инициативу и убедить сомневающихся. Для тех, кого волнует моральная сторона вопроса, крайне важно, чтобы этот процесс прошел успешно. Мы будем работать с целым рядом НПО, религиозных организаций и независимых активистов, выступающих в поддержку соглашения – всем им мы должны гарантировать, что их голос будет услышан.


Подобные структуры обладают сетью низовых организаций, способной преодолевать барьеры между нациями, языками, культурами. Во многом их стараниями, благодаря Make Poverty History и Jubilee Debt Campaign, «Большая восьмерка» обратила внимание на проблему списания долгов. Британия и Франция тесно сотрудничали с НПО, религиозными организациями и активистами, добиваясь заключения конвенции о запрете кассетных боеприпасов, подписанной за последний год 100 странами. Сейчас эти организации могут помочь сделать соглашение об оружейной торговле международным приоритетом.