Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
"Россия, вперед!", версия 2.0

Послание президента Дмитрия Медведева Федеральному собранию РФ

© РИА Новости / Перейти в фотобанкДмитрий Медведев
Дмитрий Медведев
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Если подвести итог, то Медведев сказал, что Россия живет за счет прошлых достижений Советского Союза и чересчур зависима от природных ресурсов. Речь президента стала явным призывом к отходу от продажи сырьевых товаров и улучшению качества производства с помощью рыночных сил.

Президент России Дмитрий Медведев только что закончил свое ежегодное обращение к Федеральному собранию.

Оно стало расширенной версией его недавней статьи под названием «Россия, вперед!».

Если подвести итог, то Медведев сказал, что Россия живет за счет прошлых достижений Советского Союза и чересчур зависима от природных ресурсов. Речь президента стала явным призывом к отходу от продажи сырьевых товаров и улучшению качества производства с помощью рыночных сил.

Одним словом, он призвал к модернизации российской экономики.

На самом деле, в этой речи не было никаких сюрпризов. Кроме того, все, что говорил президент, абсолютно очевидно всем окружающим. Можно порадоваться, что все это было сказано президентом. Однако, следует помнить, что речь будет встречена глубоким скептицизмом, просто потому что нет никакого обсуждения того, какой должна быть стратегия – речь идет сразу о внедрении в жизнь. Мы слышали это послание слишком много раз, чтобы поверить, что это когда-либо произойдет.

«Конкурентоспособность нашей продукции позорно низка», - говорит Медведев.

И она находится на этом уровне уже почти 90 лет. С момента падения «железного занавеса» прогресса практически не было, и разница между российскими товарами и советскими товарами крайне мала. Единственная причина, по которой телевизоры в России больше не взрываются, состоит в том, что все они сделаны в Голландии или Корее.

Но Медведева привели к власти специально для того, чтобы сделать эту работу. До 2008 года премьер-министр Владимир Путин один управлял правительством, и был очень занят усмирением олигархов и инфляции. Путин остается президентом корпорации «Россия, Inc.», а Медведев должен создать организационную инфраструктуру.

Медведев призвал к скорейшему развитию высокотехнологичных отраслей и посетовал на неважное положение России в мире.

«В том, что касается телекоммуникационной инфраструктуры, Россия находится на 63 месте. Мы не можем продолжать в том же духе. Через пять лет у нас должен появиться доступный для людей широкополосный доступ в Интернет, цифровое телевидение и мобильная связь четвертого поколения», - сказал Медведев.

Медведев продолжил свое выступление, описав меры, призванные повернуть вспять утечку мозгов, включая упрощение выдачи виз для зарубежных ученых, гранты и бизнес-инкубаторы в университетах. Он также упомянул возможные изменения в законодательстве, призванные сделать так, чтобы инвестировать в Россию «было, по крайней мере, также просто, как в другие страны».

В то время как последнее обращение Путина к Федеральному собранию было посвящено матерям и младенцам, Медведев продолжил эту тему, подробно остановившись на детях и школах. Похоже, они идут через жизненный цикл шаг за шагом.

Как бы похвально не было желание превратить Россию в мирового лидера в области технологий, и как бы грандиозно не звучали все эти планы, насколько все это на самом деле практично?

Юлия Латынина очень правильно написала об этом в своей колонке в газете The Moscow Times, вышедшей на этой неделе. Российский производитель микросхем «Микрон» может производить микросхемы шириной в 180 микрон, и если государство выделит компании еще 500 миллионов долларов, «Микрон» сможет уменьшить размер микросхемы в два раза, до 90 микрон. Проблема состоит в том, что на Западе компании уже производят микросхемы размером в 45 микрон. Так как в среднем размеры уменьшаются в два раза каждый год, Россия потратит миллиарды долларов, но так и не сможет догнать остальной мир.

Так, в чем тогда смысл? Просто покупайте микросхемы где-нибудь еще и занимайтесь тем, что вы делаете хорошо, например, самолеты и радарные системы. Не стоит стремиться производить все, что уже и так успешно производят в других странах.

Возможно, что комментарий Медведева о «постыдном качестве» является ключом к пониманию этой стратегии: Россия была супердержавой и хочет стать ей вновь, и элиты страны стыдятся ее низкого статуса. И в самом деле, Медведев начал свою речь с заявления: «Россия может обрести статус мировой державы на принципиально новой основе».

Конечно, это может сработать. При наличии достаточных инвестиций российская наука справится с задачей. Но это самый сложный и самый дорогой путь. С другой стороны, если Кремль начнет думать над решением проблемы, он может добиться большого прогресса, и учитывая практически полное отсутствие прогресса в прошлом, любые изменения можно только приветствовать.

Основное послание, вынесенное мной из этой речи, было не ее содержание, но тот факт, что вся речь была посвящена одной-единственной теме: как модернизировать Россию (плюс описание мер социальной поддержки). В прошлые годы обращение к Федеральному собранию состояло из целого списка тем, от международных отношений до социальных и экономических вопросов и грандиозных целей вроде «догнать и перегнать Португалию».

И в рамках этих перемен Медведев использовал радикально новый подход, призвав российский народ взять на себя ответственность. По сути, он произнес свою версию классического призыва Джона Кеннеди: «Не спрашивайте, что ваша страна может сделать для вас. Спросите, что вы можете сделать для своей страны».

Медведев сказал: «Необходимо преодолеть широко распространённые представления о том, что все существующие проблемы должно решить государство или кто-то ещё, но только не каждый из нас на своём месте. Нетерпимость к коррупции должны стать частью нашей общенациональной культуры».

Это, возможно, самый откровенный призыв порвать со структурой путинской вертикали власти и перейти к развитию гражданского общества на местах с тем, чтобы включить народ в управление Россией. Он также призвал к политическим реформам в сфере местного самоуправления с тем, чтобы наладить прямые связи между людьми и правительством. Эта часть его речи, несомненно, вызовет бурю комментариев (и цинизма) в завтрашних газетах, а также поднимет вопросы по поводу столкновения Медведева с Путиным.

« При этом нужно помнить, что «современность», конечно, не является каким-то застывшим понятием. Как раз наоборот. По-настоящему современным может считаться только общество, настроенное на непрерывное обновление… Но перемены к лучшему происходят лишь там, где есть возможность для открытого обсуждения возникающих проблем, где граждане ценят общественную стабильность и уважают закон… Согласно Конституции, единственным источником власти в нашей стране является народ», - сказал Медведев.