Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Крупный капитал прибирает к рукам сельскохозяйственные земли в бедных странах

Они прибирают к рукам исчезающие природные богатства посредством войн или денег. Вымирание населения в развивающихся странах их не интересует.

© ReutersСельское хозяйство в бедных странах
Сельское хозяйство в бедных странах
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Использование пахотных земель достигло своего предела, и теперь вырубаются леса. Изменение климата не сулит никакой надежды в области продовольственной безопасности в будущем. Промышленно развитые и развивающиеся страны стремятся добиться постоянного экономического роста и, как следствие, беспощадно эксплуатируют природные богатства.

Использование пахотных земель достигло своего предела, и теперь вырубаются леса. Изменение климата не сулит никакой надежды в области продовольственной безопасности в будущем. Промышленно развитые и развивающиеся страны стремятся добиться постоянного экономического роста и, как следствие, беспощадно эксплуатируют природные богатства. В 2050 году население планеты увеличится ещё на три миллиарда человек, которых нужно будет прокормить. Запасы нефти истощаются, а земли используются под посев сельскохозяйственных культур для производства биотоплива. Цены на продовольствие вызвали социальную нестабильность и голод.


Ввиду столь мрачной перспективы буржуазия старается обеспечить свою безопасность. Метод, получивший название агроколониализм, заключается в масированной скупке земель сельскохозяйственного назначения в бедных странах. Их правительства и предприниматели, связанные с местной коррумпированной буржуазией, скупают эти земли или совместно берут их в аренду на долгие годы.


Бахрейн, Оман, Катар, Китай, Южная Корея, Кувейт, Малайзия, Индия, Швеция, Ливия, Бразилия, Россия и Украина приобрели земли в Африке. В 2008 году Саудовская Аравия вела переговоры с правительством Танзании об аренде 500.000 гектаров земли для выращивания риса и пшеницы. Бизнесмены из Кувейта арендовали земли в Камбодже, а правительство Катара создало в Судане совместное сельскохозяйственное предприятие.  В том же году Гана, Эфиопия, Мали и Кения сдали в аренду миллионы гектаров под сельскохозяйственное производство или для выращивания растений, из которых производится битотопливо.
В Южной Америке были проданы тысячи гектаров земель в таких странах как Аргентина, Уругвай и Парагвай. Индийские корпорации скупают плантации масляной пальмы в Идонезии и присматриваются к землям в Уругвае, Парагвае и Бразилии для выращивания чечевицы и сои.


Согласно Международному институту по изучению продовольственной политики (Вашингтон, Федеральный округ Колумбия) бедные страны Африки, Камбоджа, Пакистан и Филиппины продали или передали в аренду от 15 до 20 миллионов гектаров пахотных земель. Мало что известно, в какие суммы всё это вылилось, но в качестве примера можно привести, что в течение последних пяти лет за продажу или сдачу в аренду 2,5 миллионов гектаров земли пять стран чёрной Африки получили 920 миллиардов долларов.


Лишь система, ориентированная на варварскую эскплуатацию людей и природных богатств, действующая вкупе с местными властями, которым безразлично  будущее своих народов, может заявить, что страдающее от нехватки продовольствия население изгоняется со своих земель на благо богатым странам, где ожирение является серьёзной медицинской проблемой.


Пропагандистский аппарат оправдывает колониальный захват утверждениями, что речь идёт о взаимовыгодном процессе, поскольку богатые страны вносят свой вклад в виде передовых технологий, капиталовложений, рынков и знаний. При этом умалчивается о том, что голод свирепствовал всегда, но почему-то раньше они никакого «вклада» не вносили. Также пускаются в ход аргументы о свободной торговле и необходимости конкурентной борьбы, в ходе которой устраняются неэффективные производители. Но эти принципы не применяются в отношении экономики развитых стран, которые выделяют дотации для своих аграриев, а земледельцев из бедных стран разоряют.


В действительности, иностранные инвесторы прекрасно знают, что наносят огромный ущерб тем, кого они всегда эксплуатировали. Они портят грунт интенсивыми методами земледелия, что приводит к нарушению природных ритмов, истощению подземных вод и загрязнению почвы химическими веществами.
Они не могут не знать, что со своих земель изгоняются небогатые сельские труженики, что мелких землевладельцев обманывают при оплате их угодий, что посевы культур для последующего производства биотоплива означают снижение производства продовольствия в данной конкретной стране и невиданный рост цен. Знают они и то, что смена собственника и массовая скупка земель вызвали рост числа самоубийств в таких странах как Шри Ланка, Китай и Южная Корея. В Индии с 1997 по 2007 год свели счёты с жизнью 182 936 человек. Данные по Африке отсутствуют.


Капиталисты завладели всем миром. Их варварские устремления встречают всеобщее осуждение. Они исподволь подчиняют своим интересам саму природу, скупая нефть, алмазы, медь, железо, ценные минералы и таким образом обворовывают будущие поколения.


Народные массы должны непременно пресечь этот грабёж. Когда Мадагаскар заключил с транснациональной компанией Daewoo Logistics договор на сумму 6 миллиардов доларов по передаче ей в аренду 1,3 миллионов гектаров земли сроком на 99 лет для выращивания и экспорта кукурузы и пальмового масла в Южную Корею, местные фермеры свергли правительство и добились расторжения договора.
Союз Крестьян Азиатских Стран и Международная Всеазиатская Лига Крестьян провели в десяти странах континента кампанию под лозунгом «Положить предел скупке земель! Все на борьбу за настоящую аграрную реформу и продовльственнный суверенитет народов!».


Необходимо понимать проблемы сегодняшнего дня и угрозы, которые таит в себе завтрашний, чтобы направить борьбу народов на достижение единственной цели, отвечающей и интересам человечества: построение солидарного посткапиталистического социализма, устойчиво развивающегося и основанного на плановой экономике, и уменьшение потребления в богатых странах.