Разрыв между риторикой и реальностью в России президента Дмитрия Медведева увеличивается с каждым днем. В ежегодном обращении к нации господин Медведев представил в четверг свое видение будущего России как процветающей демократии с быстро растущей экономикой, основанной на знании, и надежными отношениями с внешним миром.
Если взять только текст выступления, то здесь все в порядке. Тут и жесткие слова о коррупции, о тревожном положении на Северном Кавказе, об экологически ориентированном обещании использовать попутный газ, о планах относительно умеренных реформ избирательной системы. Но прежде всего в тексте этой речи содержится обещание модернизировать «примитивную структуру» экономики с ее «постыдно низкой конкурентоспособностью» и зависимостью от энергоносителей.
В речи также нашлось место для резкой критики в адрес оппозиции, что не может не вызывать разочарование. «Любые попытки под демократическими лозунгами раскачать ситуацию, дестабилизировать государство и расколоть общество будут пресекаться», подчеркнул господин Медведев. Его слова в данном случае вызывали в памяти скорее советские времена, чем обещанное им демократическое будущее. Однако неожиданными эти высказывания назвать трудно.
Проблема, конечно же, не в содержания речи, а в неспособности Кремля провести реформы. Не следует особенно ожидать проведения реальных политических реформ от олигархической элиты, которая последовательно занималась централизацией власти с того момента, как Владимир Путин – наставник господина Медведева - получил бразды правления. Но даже авторитарный Кремль должен быть заинтересован в проведении реальных экономических реформ. Он хочет, чтобы Россия была сильной, а сильной Россия может стать только при помощи сильной экономики. Одного только осторожного управления доходами от экспорта нефти, как это делала Москва до кризиса, недостаточно. Россия должна заниматься поддержкой инноваций и диверсифицировать свою экономику.
Самый главный вызов – это проклятье богатых ресурсов. Примеры других экспортеров сырья показывают, что пока такой вариант обеспечивает поступление достаточного количества средств для финансирования государства и поддержания привычного жизненного уровня власть предержащих, не существует достаточного количества побудительных мотивов для вкладывания средств в обновление технологий.
В теории России с ее богатыми научными традициями должно быть проще сломать эту традицию, чем, например, Нигерии. Но на практике ученые, эксперты в оборонной отрасли и другие силы, выступающие за диверсификацию, слишком слабы для того, чтобы справиться с энергетическими боссами. Господин Медведев, возможно, с большей симпатией относится к потенциальный реформаторам, чем господин Путин.
Однако существование этого режима зависит от энергоносителей. Если не будет еще одного продолжительного периода низких цен на нефть, то непонятно, каким образом реформаторы смогут получить поддержку. А без диверсификации, открытых рынков, главенства закона и борьбы с коррупцией нельзя будет избежать конфликтов. Прекрасные слова господина Медведева слишком далеки от мрачных реалий российской экономики.