Президент России Дмитрий Медведев выступил в четверг 12 ноября с ежегодным посланием Федеральному собранию. Это выступление стало 16-м по счету обращением президента России к обеим палатам парламента. В тексте послания Медведев сделал акцент на необходимости следовать путем модернизации страны, ее экономических, политических и общественных институтов. Президент также определил в рамках предложенного им глобального модернизационного проекта несколько «стратегических направлений». В их числе - развитие космических технологий и телекоммуникаций, область, в которой у России сегодня имеется отставание. «Наша страна традиционно была одной из первых в этих отраслях, но сегодня занимает лишь 63 место в мире по уровню развития инфраструктуры связи. Это очень плохо. Очевидно, что без изменений в этой сфере мы не сможем двигаться дальше, вот почему на территории всей нашей страны в течение пяти лет необходимо обеспечить широкополосный доступ в Интернет, осуществить переход на цифровое телевидение и мобильную связь четвёртого поколения», - сказал Дм. Медведев.
Критики президентского послания в свою очередь отмечают, что Дм. Медведев не объяснил в своем выступлении, на какие средства будут финансироваться заявленные им крупномасштабные проекты.
Так, журналист Леонид Радзиховский в своем блоге на сайте «Эха Москвы» признает: «Президент рассказал много хорошего. Увеличение пенсий. Национальные проекты. Школа. Армия. Северный Кавказ. Удачные эти проекты или неудачные, но как я понимаю, они, в любом случае – дорогие. Хотя почему-то стоимость их почти никогда точно не называлась. Но вот вопрос – откуда деньги?», - спрашивает Л. Радзиховский.
В Послании Федеральному собранию Дмитрий Медведев затронул также самые болезненные для российского общества вопросы. Однако, по мнению оппозиционного политика, одного из руководителей движения "Солидарность" Бориса Немцова, ответы на эти вопросы он дал неверные, из-за ошибочности его концепции устройства российского государства.
«Медведев правильно ставит диагноз, - пишет Борис Немцов в своем блоге. - Сырьевая экономика, безмерная коррупция, горящий Кавказ, вымирающая Россия. Медведев предлагает модернизацию, что означает уход от сырьевой зависимости, развитие высокотехнологичных производств, снижение уровня коррупции, улучшение здоровья нации, укрепление правопорядка на Кавказе».
Но, продолжает Борис Немцов, у Медведева ничего получиться не может, потому что модернизацию надо начинать с изменения политической системы, демонтажа коррумпированной путинской вертикали, отмены цензуры, «басманного» правосудия, фальсификаций на выборах.
«Необходимо также отменить репрессивное законодательство о партиях и предоставить право на оппозиционную деятельность», - настаивает Немцов.
Как раз в области партийного законодательства Дмитрий Медведев сделал ряд инновационный предложений. В частности, Медведев призвал отказаться от сбора подписей как метода допуска партий к выборам. Это предложение президент обосновал, в частности, тем обстоятельством, что партийная система в России уже создана.
«В целом предложения Президента, увы, нельзя назвать стратегическим прорывом», - считает Андрей Бузин – эксперт в области избирательного права и процесса. В России, по его оценке сформирована «искусственная, негибкая и косная партийная система, причем подавляющее большинство граждан совершенно определенно выражают недоверие институту российских партий. Реформирование избирательного (и партийного) законодательства в последние пять лет было направлено на создание, укрепление и фиксацию этой системы. И подавляющее большинство предложений, высказанных Президентом в новом послании, направлено в ту же самую сторону. Их реализация не заставит себя ждать, а сами нововведения еще в большей степени усилят тенденцию «омертвения» гражданского общества», - пишет Андрей Бузин в своем блоге в Живом журнале.
Множество комментариев вызвало неожиданное заявление Дмитрия Медведева о том, что в России слишком много часовых поясов. «Мы традиционно привыкли гордиться их количеством, потому что это казалось нам яркой иллюстрацией величия нашей Родины, - сказал президент. - Но задумывались ли мы когда-нибудь по-серьёзному о том, насколько столь дробное деление позволяет эффективно управлять нашей страной, не приводит ли к использованию слишком дорогих технологий?»
Предложение Дмитрия Медедева о сокращении часовых поясов вызвало бурные реакции в блогосфере. Правда, очень многие блогеры восприняли это предложение скорее с юмором: «Сокращение поясов начать с сокращения часов!» - восклицает блогер Lenaswan. «Не поясните, президент имел в виду часовые пояса или ремешки для часов?» - спрашивает в своем дневнике Олег Козырев.
На фоне таких реакций помощник российского президента Аркадий Дворкович поспешил уточнить некоторые аспекты послания президента. Как сообщает сайт газеты «Коммерсант», по поводу слов Медведева о необходимости ликвидировать госкорпорации Дворкович уточнил, что часть госкорпораций будут преобразованы в акционерные общества. А об объединении 11 часовых поясов, по его словам, думать и вовсе преждевременно.