Во время работы президента России над составлением своего обращения к Федеральному собранию российские граждане направили в его адрес около 16 000 предложений. В четверг Дмитрий Медведев зачитал текст своего обращения в Георгиевском зале Кремля. В сентябре этого года он настоятельно попросил своих сограждан помочь ему и - вопреки российской традиции - уже тогда обозначил главную тему своего выступления – модернизацию России.
По мнению Кремля, действовать надо прежде всего в экономической области. Планам проведения экономических реформ он посвятил больше половины своего выступления. Абсолютный приоритет получили при этом структурные реформы, с помощью которых Россия перестанет быть поставщиком сырья и превратится в производителя конкурентоспособных высокотехнологичных товаров. На второй стройплощадке расположились созданные в эпоху Путина государственные концерны – всего их семь, - которые в настоящий момент составляют почти 50 процентов российской экономики. По словам Медведева, мировой экономический кризис в очередной раз обнажил их неэффективность. Поэтому они должны быть преобразованы в акционерные общества и предоставлены в распоряжение судьям по рассмотрению дел о банкротстве.
Зато радоваться могут телекоммуникационная отрасль, авиационная и атомная промышленность, которая не позднее 2014 года должна вывести на рынок ориентированные на экспорт новые ядерные реакторы. Для каждого из этих направлений Медведев обещает государственное финансирование. Россия хочет также интенсифицировать исследования в области ядерного синтеза, который открывает новые возможности для получения почти неограниченного количества энергии, и расширить сотрудничество с Западом. Также подробно Медведев остановился на вопросе о реформе образования. Он считает, что только школа совершенно нового типа способна готовить самостоятельных и активных граждан, которые будут соответствовать масштабам стоящих перед ними задач.
Что касается проблем, которые действительно беспокоят капитал, в том числе и иностранный, и которые давно уже обсуждаются в обществе - правовая неопределенность, бюрократические препоны и коррупция, - то их Медведев, напротив, упомянул лишь вскользь. Так же почти без внимания осталась тема политической модернизации страны. При этом он назвал обозначенные еще во время избирательной кампании и упомянутые в самом начале речи демократические институты и сильное гражданское общество составной частью того фундамента, который необходим России как мировой державе.
Вместе с тем, предложенный Путиным в 2006 году закон, ужесточивший требования к деятельности неправительственных организаций, будет смягчен. Однако на освобождение от налогов и получение государственной поддержки могут надеяться только благотворительные и социальные проекты. Политическим партиям больше не надо будет собирать подписи для участия в выборах. Таким способом до последнего времени вставляли палки в колеса прежде всего слабой либеральной оппозиции в России. Кроме того, досрочное голосование при проведении выборов с его широкими возможностями для манипуляций будет существенным образом ограничено. Поводом для этого, скорее всего, послужили нарушения в ходе региональных выборов в начале октября. После этого оппозиционные партии в знак протеста на короткое время покинули зал заседаний парламента.
Исключительно мало времени – всего около трех из 140 минут – было уделено внешнеполитическим вопросам. Приоритеты Москвы, по мнению Медведева, не изменились по сравнению с прошлым годом – это прагматизм, помогающий проведению модернизации, многополярный мир и новая структура европейской безопасности. По мнению российского президента, этот план, который был также представлен на рассмотрение ЕС, не вступает в конкуренцию с трансатлантической безопасностью, но, вместе с тем, компенсирует ее слабые стороны.