СМИ Армении
Изолированная страна не может постоянно обеспечивать экономический рост, заявил газете «Айоц ашхар» советник президента Армении, бывший министр транспорта и связи Андраник Манукян, говоря о возможном открытии армяно-турецкой границы. По его словам, президент Армении предпринял смелый шаг, инициировав этот процесс. Армения по сравнению с Турцией является маленькой страной. «В Турции проживает 70 млн. человек, в Армении – 3 млн., у нас 29 тыс. кв км территории, у них в 20 раз больше. Со слабым никто и никогда не считается. Для того, чтобы большие державы в будущем учитывали наше мнение, Армения должна развивать свою экономику, а для этого необходимы открытые границы», - сказал Манукян. Он отметил, что турецкие товары и сейчас импортируются в Армению через территорию Грузии, которая взимает транзитную ставку в размере 20-25% от стоимости груза. «Грузы поступают в Армению уже по высоким ценам. А после открытия границы этой наценки не будет. От этого выиграет население, у которого появится возможность приобрести эти товары по более низким ценам», - отметил Манукян.
Власти Азербайджана всерьез обеспокоены количеством выходящих замуж несовершеннолетних девушек. В парламенте теперь обсуждается вопрос об установлении возрастного ценза – с нынешних 17-ти до 18-ти лет, пишет газета «Тарегир». По сведениям активистов, борющихся за права женщин, подкупленные представители духовенства готовы выдать замуж несовершеннолетних девушек, что впоследствии наносит вред и их здоровью, и образованию. Отмечается также, что в азербайджанском районе Масалли из 30 забеременевших женщин в возрасте 15-16 лет лишь у одной роды проходят без осложнений. Исследования также показали, что данный вопрос особо остро стоит в приграничных с Ираном районах.
В Совете Безопасности ООН были проведены обсуждения на тему «Защита гражданского населения во время вооруженных конфликтов», в которых участие Генсек ООН Пан Ги Мун. Право голоса было дано представителям 47 государств-членов ООН. Посол Азербайджана Мехдиев представил азербайджанские комментарии Ходжалинских событий. За этими заявлениями последовало выступление посла Армении в ООН Карена Назаряна. Он отметил, что его участие в обсуждениях обусловлено необходимостью представления информации о запланированных этнических чистках и убийствах армян в Азербайджане в период, предшествовавший карабахскому конфликту. Назарян отметил, что согласно президентствовавшему в те годы в Азербайджане Аязу Муталибову, Ходжалу организовала азербайджанская оппозиция, преследуя цель бросить всю тяжесть вины за убийство населения на власти Баку и организовать переворот. Посол Армении обвинил Азербайджан в грубейшем попрании прав человека и отметил, что авантюрное желание Баку решить карабахский конфликт вооруженным путем привело к непредвиденным и тяжелым последствиям, и только благодаря вмешательству Армении стало возможным предотвратить уничтожение армян в Карабахе, пишет газета «Азг».
По сведениям газеты «Грапарак», между органами полиции, прокуратуры и национальной безопасности Армении возникли серьезные разногласия. Это имеет свои и объективные, и субъективные причины. Объективные связаны с законодательными изменениями, в результате которых у прокуратуры отобрана функция предварительного следствия. В итоге, прокуроры недовольны, что расследуют дела и зарабатывают деньги полиция и СНБ, а им, хотя и оставлена функция контроля над следствием, однако реальный контроль над следователями прокуратура так и не может установить. Субъективной же составляющей являются межличностные отношения и существующая в этих структурах традиция копать друг другу ямы. В результате таких противоречий, можно сказать, что выигрывает правосудие: СНБ отлавливает прокуроров, а прокуроры – полицейских. Все следят и контролируют друг друга.
На вопрос о реальном состоянии экономики Армении и экономической политике правительства представители международных финансовых структур, как правило, отвечают хвалебными словами в адрес правительства и заверяют его в поддержке. А вот представитель Международного валютного фонда в Армении Нинке Омес утверждает, что на деле они больше критикуют правительству, просто не всегда это делается публично. Омес приводит в пример «взрыв» курса валюты 3 марта 2009 года: оказывается, когда Центробанк Армении осуществлял до этого миллионные интервенции на рынок с целью удержать курс, Омес ежедневно ходила к председателю ЦБ и советовала ему не делать этого. Фактически, председатель ЦБ долго не прислушивался к советам Омес. Возможно, Омес нужно было ходить не к председателю ЦБ, а к человеку, который приказал ему опустошить резервы во имя сохранения курса. Ну, скажем, к премьеру Тиграну Саркисяну или президенту Сержу Саргсяну. Вряд ли кто-то сомневается, что решения принимаются в их кабинетах. Возможно, вход в эти кабинеты Омес воспрещен. Но в таком случае совершенно бессмысленно было ходить к председателю ЦБ. Было бы странно, если бы глава ЦБ слушался указаний Омес, а не своего президента. Хотя, неизвестно, насколько госпожу Омес волнует то, будут ли в Армении прислушиваться к ее советам. Возможно, главное для представителя МВФ – побывать в кабинете председателя ЦБ. Тем более, что если Армения не следует советам МВФ и оказывается в глубокой яме, ей приходится вновь обращаться к финансовым структурам за кредитом, но уже с более согбенной спиной. То есть, Омес устраивает любой вариант – прислушивается ли Армения к ее советам или нет. Поэтому и нужно критиковать правительство как можно тише, в интимной обстановке, чтобы критика, не приведи Господь, не стала рычагом воздействия общества на правительство. В конце концов, наивно было бы полагать, что международные организации работают в Армении на то, чтобы дать в руки обществу рычаги воздействия на правительство, пишет интернет-газета Lragir.am. У них свои задачи, которые они четко выполняют. Свои проблемы армянское общество должно решить само, как заявил об этом представитель Всемирного банка, отвечая на вопрос об олигархической системе в Армении.
СМИ Азербайджана
Иран недоволен несоблюдением российскими партнерами условий контракта по поставках системы ПВО С-300, заявил начальник Генерального Штаба Вооруженных сил Ирана дивизионный генерал Сейед Хасан Фирузабади. Об этом сообщает сайт Novosti.az со ссылкой на иранское информационное агентство "Мехр". Контракт на поставку Россией в Иран С-300 был подписан в декабре 2005 года, однако официально о начале его реализации не сообщалось. В декабре 2008 года иранское официальное информагентство ИРНА сообщило со ссылкой на зампредседателя парламентской комиссии по вопросам внешней политики и безопасности Исмаила Коусари, что Россия начала поставки в Иран комплектующих к системе ПВО С-300. Позже Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству РФ (ФСВТС) официально заявила, что информация о поставках в Иран систем ПВО С-300 не соответствует действительности. "Мы (Иран) недовольны (поведением) русских друзей", - сказал Фирузабади. "Почему, несмотря на достигнутые между двумя государствами договоренности по поставкам в оборонительных целях противоракетных комплексов С-300 в Иран, разрешение на реализацию контракта до сих пор не было получено, и задержка его исполнения составила более полугода", - добавил он.
Несмотря на территориальную принадлежность Татарстана России, у этой республики за рубежом есть дипломатические представительства, пишет газета «Шарг». С этой точки зрения эксперты считают модель Татарстана для Нагорного Карабаха великоватой. А руководитель Фонда Каспийских Исследований Вафа Гулузаде считает, что модели, предложенные главой МИД АР Эльмаром Мамедъяровым, можно применить к Нагорному Карабаху. По его словам, татарстанскую модель для Карабаха в свое время предлагал Гейдар Алиев. «Это предложение было сделано в Москве в 1994 году. Левон Тер-Петросян был несказанно рад этому. Однако после окрика российской стороны, он вернулся на прежнюю позицию, то есть к требованию полной независимости. И Татарстан, и Башкортостан в составе России имеют высокий статус автономии. Их экономика подчинена России, своей армии нет. Но есть полное самоуправление, школы на родном и русском языках. То есть многие небольшие вопросы они решают сами», - сказал политолог. По его словам, у Татарстана за рубежом есть дипломатические представительства. «Предоставить этот высокий статус Карабаху не позволяет Россия, которой выгодно держать вопрос в подвешенном состоянии по принципу «ни мира, ни войны». А Запад не хочет вмешиваться в решение вопроса». Еще одна мысль, озвученная Гулузаде, заключается в том, что предложения , подготовленные МГ ОБСЕ, фактически подготовлены Россией. «Они подготовлены таким образом, чтобы ни Азербайджан, ни Армения не согласились на мировое соглашение», - сказал он.
13 ноября Ильхам Алиев отбыл с визитом Болгарию. Об этом АПА сообщили в пресс-службе президента Болгарии. Визит будет носить рабочий характер. Глава Азербайджана проведет встречу со своим коллегой президентом Болгарии Георги Пырвановым, на которых будут обсуждаться вопросы развития двухсторонних отношений, пишет газета «Новое время». По информации болгарского агентства КРОСС, визит состоится по приглашению главы государства Болгарии. В рамках визита планируется подписание меморандума о сотрудничестве в энергетической сфере между Азербайджаном и Болгарией. По результатам визита президенты Болгарии и Азербайджана дадут совместную пресс-конференцию. Не исключено, что основной темой переговоров станет реализация проекта "Набукко". Тем более что на фоне глобального экономического кризиса Болгария готова выделить 300 млн. евро на строительство газопровода "Набукко". Как передает 1news.az, об этом сообщил министр энергетики Болгарии Трайчо Трайков после встречи с политическим советником акционеров "Набукко" Германии и Австрии Йошкой Фишером.