Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Не забывайте, США тоже причастны к "холодной войне"

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Я пишу, чтобы возразить профессору Рою Гинзбергу (Roy Ginsberg), моему другу и коллеге по Скидморскому колледжу. Уважаемый и авторитетный эксперт по Евросоюзу, Гинзберг на страницах газеты Times Union от 9 ноября излагает свою точку зрения на причины "холодной войны", высказывая мнение о том, что у Соединенных Штатов Америки в первые годы после окончания Второй мировой войны была незапятнанная репутация поборника свободы.

Я пишу, чтобы  возразить профессору Рою Гинзбергу (Roy Ginsberg), моему другу и коллеге по Скидморскому колледжу. Уважаемый и авторитетный эксперт по Евросоюзу, Гинзберг на страницах газеты Times Union от 9 ноября излагает свою точку зрения на причины "холодной войны", высказывая мнение о том, что у Соединенных Штатов Америки в первые годы после окончания Второй мировой войны была незапятнанная репутация поборника свободы.  

 

Но существуют свидетельства, говорящие о том, что если бы не политические решения, принятые США в 1947 году, все могло  бы обернуться иначе. С разделом Германии можно было покончить не в 1989-м, а  в 1949 году. Этот процесс вполне мог  сопровождаться предоставлением политических свобод людям в оккупированной Советами восточной зоне, а также ослаблением советского контроля и в других государствах Восточной Европы. Летом 1946 года генерал Люциус Клей (Lucius Clay), командовавший американской зоной оккупации и ежедневно общавшийся с советскими оккупационными властями, считал, что есть основа, которая позволит урегулировать усиливающиеся разногласия между двумя державами.  

 

По мнению Клея, Советы в ответ на изменения в  условиях репарационных поставок из западных зон Германии могли согласиться на перемены в своей оккупационной зоне, предоставив больше политических свобод ее немецкому населению.  

 

Вряд ли все  могло пойти так, как надеялся Клей. Из-за оппозиции идеям Клея, особенно в рядах антисоветски настроенных руководителей из госдепартамента, администрация Трумэна не предприняла серьезных усилий по выдвижению дипломатической инициативы в рамках предложений американского военного губернатора.  

 

Дать полное разъяснение политики США в отношении  Германии здесь не представляется возможным. Эта политика появлялась на свет постепенно, отражая целый ряд факторов. Окончательную форму она приобрела в 1948 году в качестве ключевого компонента Плана Маршалла.  

Суть ее заключалась  в следующем. Существовало мнение, что ресурсы рурско-рейнского индустриального комплекса настолько важны для американских планов по экономическому подъему Европы, что раздел Германии с включением рурской и рейнской областей в Западную Европу предпочтительнее объединения страны, поскольку такое объединение могло дать Советскому Союзу определенную возможность распоряжаться этими ресурсами.  

Такое решение  лишило 18 миллионов немцев в восточной  зоне оккупации возможности обрести  больше политических свобод. Возможно, оно стало главной причиной возмущения Клея во время заседания Совета министров иностранных дел в Москве в 1947 году.  

Есть довод, заслуживающий  внимания всех, в том числе, и Гинзберга, склонного к триумфаторской оценке роли США в "холодной войне". Не пустив Советы в богатейшие районы Германии, несмотря на  ту цену, которую Россия заплатила за разгром Гитлера, Соединенные Штаты и их союзники усилили советские опасения в отношении Запада.  

Впоследствии  Сталин попытался организовать противодействие  США в Западной Европе, а с блокадой Берлина в 1948 году предпринял попытку пересмотра германского вопроса, который Советы считали жизненно важным для собственной безопасности. Эти действия и соответствующая реакция западных стран привели к существенному росту напряженности в отношениях Востока и Запада. Именно американская политика в Германии больше, чем что бы то ни было, трансформировала пусть неспокойные, но вполне управляемые послевоенные отношения США и СССР в дорогостоящую 40-летнюю "холодную войну". И ее последствия  преследуют нас до сих пор.  

 

Роберт  Ван Метер - профессор  Скидморского колледжа в отставке. Он живет  в Саратога-Спрингс.