Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Страны с развивающейся экономикой пытаются уйти от доллара

© РИА Новости / Перейти в фотобанкДенежные купюры и монеты разных стран
Денежные купюры и монеты разных стран
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Слабость доллара наносит особый ущерб рынкам развивающихся стран. С марта этого года американская валюта подешевела на 40% по отношению к некоторым валютам развивающихся стран, таких как бразильский реал и южноафриканский ранд, что серьёзно осложняет жизнь некоторым из их экпортёров.

 

Бразилия первой предприняла меры с тем, чтобы  сдержать укрепление реала. Тайвань запретил иностранным фондам вкладывать деньги в долгосрочные депозиты. Россия продала 700 миллионов долларов.

Слабость доллара  наносит особый ущерб рынкам развивающихся стран. С марта этого года американская валюта подешевела на 40% по отношению к некоторым валютам развивающихся стран, таких как бразильский реал и южноафриканский ранд, что серьёзно осложняет жизнь некоторым из их экпортёров.

Дело уже  дошло до того, что ряд развивающихся  стран стали предпринимать меры, чтобы сдержать укрепление своих  национальных валют, включая прямые интервенции на валютные рынки и  установление контроля за движением капитала.

Бразилия стала  первой страной, которая предприняла  меры с тем, чтобы сдержать укрепление своей валюты. В прошлом месяце она ввела контроль за движением капитала посредством 2% налога на иностранные инвестиции в финансовый рынок. Затем на этой неделе последовали предупреждения о возможности ещё большего усиления контроля, когда министр Финансов Гидо Мантега (Guido Mantega) заявил, что курс реала на валютных рынках «сильно заваышен».

Россия проявила свою озабоченность несколько дней назад, продав 700 миллионов долларов, чтобы смягчить давление на рубль, обменный курс которого по отношению к доллару достиг наивысшей отметки за период с декабря прошлого года.

Тайвань тоже предпринял на этой неделе меры в области валютного  регулирования, запретив иностранным фондам вкладывать деньги в долгосрочные депозиты, а также на текущие или накопительные счета. Эта мера была разработана с целью недопустить ещё большего укрепления тайваньского доллара в результате действий спекулянтов.

Центробанки ЮАР, Таиланда и Чили также предупредили о быстром укреплении своих национальных валют.

Аналитики считают, что меры, предпринятые Бразилией, Тайванем и другими странами, указывают  на то, что существует понимание относительно того, что в их экономике нарастает риск возникновения финансовых пузырей в ценах активов, начиная с акций и кончая объектами собственности.

«Обеспокоенность  финансовых кругов развивающихся стран  сосредоточена на двух проблемах: как  может отразиться рост обменного  курса на их валютной политике и ущерб, который может нанести экспорту укрепление их национальных валют», пояснид Шахин Валлии (Shahin Vallee), отвечающий за разработку стратегии на рынках развивающихся стран в банке BNP Paribas.

«Хорошо, что  эти страны уже задумываются над этим и не только радуются выходу из кризиса и спросу на свои активы. Даже Международный Валютный Фонд, всегда скептически относившийся к контролю за движением капиталов, сейчас хранит молчание по данному вопросу. Бразилия критике не подверглась», добавил он.

Стивен Кинг (Stephen King), исполнительный директор банка HSBC, добавил: “По сути дела, экономика развивающихся стран выражает свою озабоченность в связи со спекуляциями на валютном рынке».