Означают ли его откровенные высказывания по поводу российских проблем настоящие перемены?
Нет сомнений в том, что российский президент Дмитрий Медведев умеет красиво говорить. Прежде, чем занять кресло президента в прошлом году, он правильно диагностировал главную проблему страны как “правовой нигилизм”. Тот факт, что беззаконие лишь усилилось с тех пор, не делает г-на Медведева нечестным - только показывает его бессилие. В четверг он сделал 140-минутное обращение к Федеральному собранию, в котором описал все проблемы авторитарного режима Владимира Путина. История показывает, что это тоже, вряд ли, приведет к большим переменам. Но в эпоху Путина само зрелище российского президента, говорящего правду о своей стране, является удивительным.
Основаная мысль г-на Медведева состояла в том, что г-н Путин не смог отдалить Россию от достаточно отсталой экономики, прогнившей инфраструктуры и агрессивной внешней политики бывшего Советского Союза. Он перечислил убийственный список советского наследия: “примитивная сырьевая экономика”, “архаичное общество, в котором руководство думает и решает за всех” и “хаотичные” внешняя и внутренняя политика, “продиктованная ностальгией и предрассудками”. Мы не могли бы сказать лучше.
Г-н Медведев вновь признал безудержную коррупцию своей страны, включая и то, что происходит в службах безопасности. Он смело заявил, что “наша серьезнейшая внутриполитическая проблема” - это Чечня, Ингушетия и другие кавказские республики, где “уровень коррупции, насилия и кумовства... беспрецедентны”. Он намекнул, что внешняя политика России “преувеличена”, и сказал, что она должна стать более “прагматичной” и сотрудничающей с западными демократиями, чьи инвестиции и технологии нужны России для модернизации.
Президент заявил, что об “эффективности” российской внешней политики “нужно судить по одному-единственному критерию: Помогает ли она улучшить уровень жизни в найшей стране?” Это предполагает радикальные изменения по сравнению с подходом г-на Путина, который стремился восстановить господство Москвы над бывшими советскими республиками и получить политическое влияние над Соединенными Штатами и их европейскими союзниками.
Несколько российских СМИ сообщили, что г-н Путин, занимающий сегодня пост премьер-министра, выглядел недовольным, сидя в первом ряду, пока г-н Медведев выступал. Но нельзя точно сказать, была ли эта речь вызовом власти г-на Путина или попыткой создать привлекательный, но фальшивый фасад, веками являвшийся особенностью российской политики. Представители оппозиции быстро отметили, что г-н Медведев ничего не сказал об убийствах правозащитников и журналистов или о недавних фальсификациях результатов выборов в пользу правящей партии. Они назвали его скромный список предполагаемых политических реформ бессмысленным.
Тем не менее, не стоит забывать, что политические преобразования, приведшие к падению Берлинской стены 20 лет назад, начались с того, что другой кремлевский лидер, Михаил Горбачев, начал говорить непривычную правду о своей стране. Многие люди тогда не верили, что г-н Горбачев говорит это всерьез, или что он способен действовать в соответствии со своими словами. Все они были опровергнуты. Давайте надеяться, что те из нас, кто сомневаются в способности г-на Медведева дать обратный ход скатыванию России в авторитаризм и агрессивность, также будут приятно удивлены.