Времена меняются. Ежегодное Послание президента России Дмитрия Медведева парламенту в четверг длилось час и сорок минут, и оно было весьма достойным того, чтобы выслушать. Не говоря уже о хрестоматийных фарсах - речах Леонида Брежнева, выступления последующих советских и русских лидеров у меня по-прежнему вызывали неприятие. Идеи любимчика мира Михаила Горбачева были сравнительно интересны лишь до тех пор, пока они способствовали нашему доступу к Западному миру и возвращению в него. Теперь это произошло. Мы смотрим в сторону России вместе с «остальным» миром, к которому так стремились.
Речь Медведева, прежде всего, обозначает перемены в риторике Кремля. Сигнал об этом появился еще в публичном письме Медведева от 10 сентября. В нем были названы главные идеи, которые более широко развернуты в четверговом послании. Это уже не популистская и не «наезжающая» риторика. Все максимально вежливо и позитивно, хотя с безусловным осознанием президентской власти. В этом смысле по-прежнему остается открытым вопрос, как складываются отношения Медведева и бывшего президента Владимира Путина, является ли Медведев лишь управляемой Путиным куклой, или у него стабилизировался свой хребет? Судя по этому посланию, второй вариант не исключается.
Интересно, что речь Медведева очень похожа на обращение президента США Барака Обамы к Конгрессу в феврале этого года: акцент на модернизацию, здравоохранение, образование, более разумное использование энергоресурсов и альтернативную энергию, внушительные планы в науке, амбиции в поддержании безопасности на мировом уровне. Отличаются только выдвинутые лозунги. Обама сказал: «Мы восстановимся» («We will recover»). Медведев сказал: «Россия, вперед!». Разница в том, что в случае России у ее президента, словно чувство «возвратного удара», как у выздоравливающего алкоголика: дно достигнуто, осталось только оттолкнуться от дна пруда и – вверх! Потому что глубже тонуть фактически некуда; в таком случае придется пропадать. Письмом от 10 сентября и посланием от 12 ноября Медведев попытался рассказать народу об этом серьезном и несимпатичном для самосознания диагнозе.
Очевидная необходимость вынуждает Россию отойти от нынешнего status quo, когда если нужны деньги, больше открываются нефтяные и газовые вентили. Установка Медведева – создание толкового, направленного на нужды населения производства, модернизация сельского хозяйства и вообще формирование нацеленного на инновации общества. Из практических целей можно упомянуть, к примеру, установку на обеспечение до 2014 года по всей России доступа к широкополосному Интернету. Мощная дигитализация планируется фактически по всех сферах жизни государства и граждан, включая подсчет голосов на выборах, при помощи чего президент надеется существенно ограничить жульничество.
Непосредственно к нам может относиться самый широкий спектр установок Медведева. Если Медведеву удастся хотя бы частично реализовать немеченое в экономике, Россия может изменить свою природу «черной дыры» для сбыта товаров, когда единственной проблемой было заставить ее заплатить. Хотя спрос на импортные товары в России останется значительным, с развитием отечественного производства и сельского хозяйства, при помощи чего планируется обеспечить людям самое необходимое по приемлемым ценам, российский покупатель может стать более разборчивым по отношению к импортным товарам. Повлияет ли это, например, на выбор масла в латвийских шпротах, что, в свою очередь, влияет на цену продукта и на спрос? Придет время - увидим.
Медведев задумал больше открыть Россию Западу, однако только в тех сферах, где она может учиться, например, инновационные исследования, высокие технологии, а также образование, что больше ассоциируется с «охотой за мозгами», или переманиванием прогрессивного интеллекта. Установкам Медведева достаточно хорошо может соответствовать, к примеру, франшиза Lido (латвийское предприятие общественного питания), или другие рассказы об успехе в возможном экспорте know-how.
Решимость Медведева улучшить здоровье населения и демографию идет рука об руку с твердой позицией по повышению до мирового уровня российской фармакологии и производства медицинской аппаратуры. Президент назвал несколько приоритетных отраслей фармакологии – сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, а также привел цифру – 50 – столько новых медикаментов предусматривается ввести в обозримом будущем. Как это повлияет, например, на Grindeks (латвийская фармацевтическая компания), у которого сейчас в России есть и дочернее предприятие, и значительный рынок сбыта именно в названных Медведевым приоритетных сферах? Может получиться по-разному: в зависимости от умения приспособиться к новым политическим веяниям, а также от направления этих веяний в реальной жизни.
Другой важный для Латвии вопрос – это нынешний уровень агрессивности России. Ясно одно: Россия не вылечилась от того, что историк Норман Дэйвис называет политической булимией (bulimia politica)... На этот раз Медведев обошелся без риторического оружия об утраченных территориях старого «союза нерушимого» и живущих на них соотечественниках, однако Грузии пальцем погрозил, а о республиках Северного Кавказа разговор был коротким: если кто-то будет сопротивляться - «разберемся». Правда, Медведев, вставил это, по сути, в позитивные рамки, пообещав вначале: «Мы сделаем все, чтобы люди на Северном Кавказе жили в достатке». Хотя, это и похоже на наивные намерения американцев «приручить» Ирак и другие восточные страны через Голливуд и гуманитарную помощь, но Россия во многом другой случай.
Вождь сказал. Осталась работа по убеждению неблагодарного народа.
Перевод: Лариса Дереча