В 11 часов утра страна на две минуты застыла в молчании. Во второе воскресенье ноября в Британии и большинстве государств Британского Содружества отмечается День памяти павших. В этом году британские потери в Афганистане – в частности гибель 4 ноября пяти британских солдат от рук афганца, проходившего подготовку в их подразделении - сделали эту дату особенно актуальной. Королева, члены королевской семьи, политические лидеры, дипломатические представители стран Сообщества возложили венки к Кенотафу на улице Уайтхолл.
Афганистан – серьезный вызов для Обамы, но еще более серьезным бременем он стал для и без того находящегося в трудном положении британского премьер-министра Гордона Брауна (Gordon Brown). По данным опросов, общественное мнение в Британии относились к войне в Афганистане лучше, чем к войне в Ираке, однако теперь, когда из Иракской войны страна вышла, а в Афганистане растут потери, большинство британцев считает, что нужно вернуть войска домой в течение года. Особенно трудно оправдать английское присутствие в Афганистане в свете процветающей в стране коррупции и недостатков правительства Хамида Карзая (Hamid Karzai). Мало кто верит, что ситуацию можно переломить. Ассоциирующаяся с вице-президентом Джо Байденом (Joe Biden) идея о том, что основной задачей в конфронтации должна стать борьба с террористическими группировками, противоречит утверждению, которое обеспечивает войне в Афганистане определенную поддержку в Британии и прочих европейских странах — а именно, что борьба идет за универсальные демократические ценности, такие как права женщин. В настоящий момент Брауну остается надеяться только на то, что консервативная оппозиция в Парламенте пока не хочет требовать вывода войск.
Если Обама пойдет на компромисс в афганском вопросе и опустит планку реформ и универсальных ценностей, многие в Европе начнут задаваться вопросом о том, в чем же смысл европейского присутствия в стране. Афганская террористическая угроза теряет актуальность. Большинством последних терактов, как в Соединенных Штатах, так и в Европе, руководили экстремисты, проходившие подготовку и действовавшие из Америки и с Континента. Таким образом, аргумент, предполагающий, что присутствие в Афганистане необходимо, чтобы препятствовать терактам на родине, звучит неубедительно.
Пока главным стратегическим аргументом в пользу того, чтобы остаться в Афганистане остается вопрос стабильности Пакистана. Если Кабул вновь попадет под власть талибов, это будет означать усиление пакистанского «Талибана». В результате Исламабаду будет сложнее сдерживать своих доморощенных террористов. Между тем, дестабилизация обстановки в Пакистане скажется на всем субконтиненте и за его пределами. Представьте себе Пакистан – со 170 миллионами населения (это больше, чем население России), ядерным оружием и важнейшими морскими путями, которые проходят у его побережья, в качестве несостоявшегося государства. Если продолжение Афганской войны вообще можно как-то обосновать, ссылаться следует именно на это. На Даунинг-стрит это понимают, но без активной пиар-кампании, в Европе и в Соединенных Штатах, сделать что-либо будет крайне непросто.
Джеффри Кемп – директор региональных стратегических программ Никсоновского центра.