Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Падение спроса

© коллад ИноСмиЭстония паспорт гражданство
Эстония паспорт гражданство
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Экономическое положение страны вернее всего определятся покупательной способностью его населения. Растет этот показатель — значит все хорошо. Народ радостно плещется в теплом море потребительства, и не склонен верить в превратности судьбы. Начал смертельную схватку у прилавка за дешевые китайские тапки — значит, дела пошли наперекосяк.

Экономическое положение страны вернее всего определятся покупательной способностью его населения. Растет этот показатель — значит все хорошо. Народ радостно плещется в теплом море потребительства, и не склонен верить в превратности судьбы. Начал смертельную схватку у прилавка за дешевые китайские тапки — значит, дела пошли наперекосяк.

Показателем благополучия страны в более широком смысле является количество желающих вступить с ней в институциональную связь. Проще говоря — стать ее гражданином. Последние данные Департамента гражданства и миграции Эстонии говорят о том, что таких желающих у нас становится все меньше. Бум натурализации пришелся на середину 90-х годов, когда оставленные без гражданства жители всеми правдами и неправдами стремились добыть вожделенный синий паспорт. Сейчас картина совсем другая: если, например, в 1996 году гражданами ЭР стали без малого 23 тысячи человек, то за девять месяцев нынешнего года — всего 1410. Как говорится: "почувствуйте разницу". Более того, увеличивается количество тех, кто отказываются от эстонского гражданства в пользу гражданства другой страны, в том числе — России.

В чем же дело? Можно все свалить на экономический кризис, который сильно подкосил веру многих жителей в способности вундеркинда — эстонского государства, которое долгое время способствовало (точнее говоря — не очень мешало) динамичному экономическому развитию страны. То есть, обвинить людей в чисто шкурных интересах: мол, где хорошо, там и родина. Но, присмотревшись к статистической динамике, приходишь к выводу, что все же не хлебом единым жив человек.

Резкое падение спроса на эстонское гражданство произошло еще во время экономического бума — но после известных апрельских событий 2007 года. Оказалось, что бронзовый памятник способен не только принести многомиллионные убытки экономике, но и отвратить жителей страны от государства. Принимая гражданства, человек не только совершает акт лояльности к данному государству, но и ждет в обмен на это гарантированную защиту со стороны этого государства, равно как и уважения своих неотъемлемых прав. Эти ожидания русских в Эстонии (как граждан, так и неграждан), в отношении эстонского государства оказались призрачными.

Те, кто называет памятник "бронзовым истуканом", вполне правы. Но исключительно в своих собственных координатах. Для этих адептов стопроцентного "прагматизма" и "рационализма" вся история человечества — полная нелепица. Люди почему-то предпочитали погибать, причем зачастую — страшной смертью, за то, чтобы, например, креститься двумя, а не тремя пальцами, или не слева направо, а справа налево. Дикари, одним словом.

Сейчас, в просвещенные времена консумеризма, для все большего количества людей в жизни есть один ориентир: размер банковского счета. Но, к счастью, далеко не для всех. Иначе люди просто перестали бы размножаться, так как заводить ребенка — это явно нерациональный шаг. А больных и старых — то есть бесполезных для рыночной экономики — с точки зрения "чистого прагматизма" нужно просто ликвидировать. Впрочем, насчет больных такие социальные эксперименты ставились не так давно, когда Гитлер решил очистить арийскую нацию от такого балласта — именно для них и строились первые лагеря смерти.

Но дело, конечно, не только в символах веры. Есть целый комплекс проблем, стоящих между жителями страны и государством. "Бархатная" сегрегация налицо, причем не только на каком-то там бытовом уровне, а вполне законная. Даже граждане Эстонии разделены на сорта — одни пожизненные, другие — до тех пор, пока их признаёт лояльными государство. Впрочем, с этим русские граждане Эстонии, составляющие подавляющее большинство натурализованных граждан, как-то смирились. Но многие из них крайне разочарованы тем, что (во всяком случае, по их мнению), эстонский паспорт нисколько не повысил их шансы в конкурентной борьбе за место под солнцем. Выяснилось, что в довесок к паспорту нужно не только перфектно владеть государственным языком, но и держать свой язык за зубами, а для полного счастья желательно еще и сменить неправильную фамилию на правильную.

Меня просто умиляет неврастения тех радетелей за моноэтническое государство, которые до сих пор в панике ждут возможного введения "нулевого варианта". Ничего особенного уже не случится даже в этом маловероятном из-за политических раскладов случае. Крутое падение спроса в Эстонии коснулось не только обычных товаров, но и таких специфических продуктов, как гражданство. И причины здесь далеко не только экономические.