Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Обаму преследует призрак Горбачева

За всю историю у захватчиков никогда не получалось «одержать победу» в Афганистане. Афганцев ничто не объединяет так, как войска неверных на их священной земле.

© РИА Новости / Перейти в фотобанкХодорковский назвал Обаму современным аналогом Горбачева образца 80-х
Ходорковский назвал Обаму современным аналогом Горбачева образца 80-х
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Всевозможные кухонные аналитики уже давно любят поговорить о том, что мы никогда не сможем победить в Афганистане потому, что это не получалось ни у кого: даже русские, оккупировавшие Афганистан девять лет подряд, потеряли там 14 000 солдат убитыми и 35 000 ранеными и вынуждены были в 1989 году с позором отступить. Западных лидеров эти пророчества а-ля Кассандры раздражают, ведь, конечно же, на этот раз все будет совсем по-другому.

Всевозможные кухонные аналитики уже давно любят поговорить о том, что мы никогда не сможем победить в Афганистане потому, что это не получалось ни у кого: даже русские, оккупировавшие Афганистан девять лет подряд, потеряли там 14 000 солдат убитыми и 35 000 ранеными и вынуждены были в 1989 году с позором отступить. Западных лидеров эти пророчества а-ля Кассандры раздражают, ведь, конечно же, на этот раз все будет совсем по-другому. «Мы не оккупационная армия, - заявил в пятницу BBC Гордон Браун (Gordon Brown). – Это вторжение непохоже на предыдущие.... В сущности, мы создаем условия, при которых Афганистаном смогут управлять сами афганцы, а не иностранная армия».


Действительно, во всех подробностях история не повторяется. Скажем, НАТО не прибегает к советской тактике «выжженной земли», которая привела к гибели более миллиона мирных жителей и лишила крова 7 миллионов человек. В 1987 году Советский Союз разрушил ковровыми бомбардировками Кандагар, второй по величине город в Афганистане, сократив его население, до войны достигавшее 200 000 человек, до 25 000. Стоящий за действиями Запада мотив – уничтожение «Аль-Каиды» – оправдан соображениями самозащиты и был поддержан ООН.


Тем не менее, сейчас как никогда над коалицией нависает тень поражения, аналогичного советскому. Президент Обама, сомневающийся, посылать ли ему в Афганистан подкрепления, оказался в том же положении, что и Михаил Горбачев, когда тот пришел к власти в марте 1985 года. Генеральный секретарь точно также унаследовал стагнирующую контрпартизанскую кампанию – и сначала также решил направить подкрепления. В итоге советский контингент в стране составил 108 800 солдат – примерно столько же составит американский контингент, если Обама одобрит предложения генерала Маккристала, требующего еще 40 000 бойцов. В 1985 году ничего хорошего из этого не вышло ни для Горбачева, ни для афганцев – этот год оказался самым кровавым за всю историю войны.

 

Как недавно заметил российский посол в Афганистане Замир Кабулов, «чем больше вы солдат присылаете, тем больше у вас будет проблем. Если эта тенденция верна, то когда вы пришлете сюда 200000 солдат, весь Афганистан окажется под талибами». Кабулов, работавший дипломатом в Афганистане еще в восьмидесятых, лучше многих понимает, что ничто так не объединяет склонных враждовать между собой афганцев, как присутствие армии неверных на их священной земле.


Опыт сопротивления, столетиями формировавший афганскую идентичность, успел врасти в религию афганцев. «Мы против войны, - говорил мне в 2007 году командир талибов по имени Абдулла. – После нее остаются только вдовы и развалины. Но джихад – это другое дело. Противостоять вам, чужакам - наш моральный долг. Мы не прекратим сражаться. В Судный день, Аллах не будет спрашивать: «Что ты сделал для своей страны?». Он спросит: «Сражался ли ты за свою религию?»».


Я брал интервью у Абдуллы в горном районе Чак провинции Вардак, расположенном всего в 30 милях к юго-западу от Кабула. В этом году в нем шли жестокие бои с американскими войсками. Сейчас талибы продолжают его контролировать. Как и в прочих случаях, им изрядно помогает в этом местная топография. Афганистан не похож на Месопотамию: скажем, долина с крутыми склонами, в которой засел Абдулла, представляет собой «мешок» с единственным входом, он же выход. Как доказывают многочисленные ржавеющие остовы танков, у русских зачистить и удержать Чак тоже не получилось. Здесь, как и в Гильменде, повстанцы продолжают пользоваться теми же тактическими приемами– и, нередко, теми же местами для засад, - которыми они пользовались, когда воевали против Советского Союза - а зачастую и еще в девятнадцатом веке, воюя с британцами.


Превосходство запада в военных технологиях талибов не смущает. Лучшим оружием советских войск был грозный вертолет «Ми-24», который моджахеды называли «шайтан-арбой» - «повозкой дьявола» Он был практически неуязвим, пока в 1987 году США не снабдили афганцев переносными ракетными комплексами «Стингер». В итоге Советский Союз потерял 300 вертолетов. Между тем, в 2009 году враги смогли сбить первый «Чинук» коалиционных сил.


Кстати, советские военные, разумеется, считали себя оккупационной армией не больше, чем мы. Они прибыли в страну в 1979 году по специальной (и неоднократно повторенной) просьбе кабульского правительства. У них - точно также, как и у нас - были своя политика, и основанная на ней стратегия завершения операции. К 1986 году под советским руководством были созданы местные вооруженные силы, официальным числом более 300000 человек  Однако в надежности этих сил существовали серьезные сомнения - точно так же, как они существуют сейчас (и недавнее убийство пяти британских солдат приписанным к ним афганским полицейским тому пример). В восьмидесятых новые рекруты, дезертировали из афганской армии едва ли не быстрее, чем русские успевали их обучать: в какой-то момент со скоростью 32 000 человек в год.


Простые афганцы далеко не всегда улавливают разницу между советским вторжением и вторжением НАТО. Много лет подряд в лавках на Чикен-стрит – главной туристической улице Кабула – продавались ковры с нарисованными на них «Ми-24» и БТР – характерными восьмиколесными бронетранспортерами, остовы которых до сих пор усеивают Афганистан, как свидетельства пирровой победы моджахедов. Сейчас афганские сувениры украшают изображения «Чинуков» и бронетранспортеров, пугающе похожих на британские «Викинги». Новое десятилетие, новая война – продавцам ковров все едино.


То же самое относится и к талибам. В Афганистане сильна устная традиция и это, в частности, делает время здесь до странности телескопичным: для афганцев все выглядит так, как будто советское вторжение было только вчера, а британцы ушли лишь на прошлой неделе. «Мой дед погиб, сражаясь с вами, - сказал мне Абдулла. – Многим из нас война с британцами кажется чем-то вроде неоконченного дела».


Иногда нам тоже так кажется. В 1929 году 39-я эскадрилья британских ВВС базировалась в Рисалпуре, в пограничных областях Пакистана, и вылетала оттуда бомбить Вазиристан, охотясь за неуловимым лидером повстанцев Факиром из Ипи. Сегодня десяток беспилотников MQ-7 Reaper 39-й эскадрильи действует в тех же краях– пусть даже управляют ими теперь с терминалов на авиабазе в Неваде, – охотясь на сей раз за Усамой бен Ладеном. Некоторые аналитики считают, что беспилотники способны переломить ход войны, и даже стать частью западной стратегии завершения операции, если теперь машины смогут поддерживать порядок на границе вместо людей. Однако, как некогда уже успели к своему прискорбию обнаружить русские и британцы, воюя в стране вроде Афганистана, не стоит слишком полагаться на превосходство в военной технике.


Джеймс Фергюссон – автор книги «Миллион пуль – истинная история британской армии в Афганистане» («Million Bullets – The Real Story of the British Army in Afghanistan»).