Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Шеф агентства ООН по атомной энергетике тайно договаривался с Ираном об отмене санкций

© РИА Новости / Перейти в фотобанкГенеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммед эль-Барадеи
Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммед эль-Барадеи
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Оказывается, между Организацией Объединённых Наций и иранским государством велись тайные переговоры, преследовавшие целью убедить мировые державы снять с Ирана санкции и позволить Тегерану сохранить большую часть компонентов своего атомного проекта в обмен на согласие сотрудничать с инспекторами ООН.

Оказывается, между Организацией Объединённых Наций и иранским государством велись тайные переговоры, преследовавшие целью убедить мировые державы снять с Ирана санкции и позволить Тегерану сохранить большую часть компонентов своего атомного проекта в обмен на согласие сотрудничать с инспекторами ООН.

Согласно черновому варианту документа, попавшему в редакцию Times, в сентябре генеральным директором Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) Мохаммедом эль-Барадеи было подготовлено некое соглашение из тринадцати пунктов. Дело в том, что Барадеи пытался выйти из патовой ситуации, сложившейся вокруг иранского атомного проекта до конца ноября, когда ему предстоит уйти с поста главы МАГАТЭ.

В МАГАТЭ факт существования документа, попавшего в редакцию Times благодаря тому, что одна из сторон забила тревогу, отрицают. Документ был предан огласке как раз тогда, когда из МАГАТЭ прозвучало предупреждение: возможно, Иран скрывает на своей территории многочисленные секретные атомные объекты.

Несмотря на это, дипломаты считали, что Барадеи надеялся в общих чертах договориться с Тегераном и показать лидерам США, России, Китая, Великобритании, Франции и Германии проект сделки, которую он представил бы как выход из сложившейся ситуации.

Было высказано предположение, что Барадеи стремился сохранить своё влияние, пошатнувшееся в результате внутренней борьбы в МАГАТЭ, развернувшейся после того, как им была проявлена слабость в переговорах с Ираном.

По плану предполагалось, что Совет безопасности ООН откажется от трёх ранее введённых санкций и отменит пять резолюций, в которых от Ирана в ультимативном порядке требовался отказ от обогащения урана. Конечно, это было бы немыслимо, ведь сейчас Запад сосредоточен на том, чтобы не отказываться от санкций против Ирана, а вводить новые.

Тем не менее, Россия и Китай, поддерживающие коммерческие связи с Ираном и настаивавшие на компромиссе, могли бы увидеть в этом плане некие достоинства.

В сентябре надежд на достижение консенсуса стало больше: возле города Кума был обнаружен второй строящийся завод по обогащению урана, а в октябре его наконец-то разрешили посетить инспекторам.

Составленный Барадеи черновик договора предусматривал, что Ирану будет позволено сохранить и даже расширить программу обогащения урана, но уже под более строгим надзором МАГАТЭ и в рамках функционирования банка ядерного топлива с международным руководством.

"Стороны должны будут сформировать международный консорциум по обогащению урана как в Иране, так и за его пределами", - говорилось в документе.

В десятом разделе документа предлагалось, что в случае соблюдения Ираном условий договора стороны отправят в Совет безопасности ООН позитивные отчёты, и Иран будет вознаграждён снятием санкций.

"Во-первых, будут немедленно сняты санкции, по которым запрещается передвижение учёных и инженеров, а также санкции, связанные с поставками запчастей для самолётов и прочими важнейшими видами деятельности".

Документ был предан огласке тогда же, когда произошла утечка информации из доклада инспекторов МАГАТЭ, в котором говорилось, что опасно верить Ирану на слово, когда дело касается его атомного проекта.

В докладе, который будет обсуждаться в правлении МАГАТЭ на следующей неделе, говорится, что в Иране могут быть скрыты многочисленные атомные заводы.

Иранская сторона утверждает, что кумский объект был предназначен для дублирования другого объекта программы мирного обогащения урана в Натанзе на тот случай, если он подвергнется бомбовому удару. По словам экспертов в области ядерной физики, размеры завода говорят о том, что он - военный.

В сентябре Тегеран запоздало проинформировал МАГАТЭ о существовании завода, якобы потому, что понял - его запеленговали и взяли "под колпак" западные разведслужбы.

"Представители агентства указали, что декларация Ираном нового объекта снизила уровень уверенности в отсутствии иных строящихся атомных объектов, а также дала основания задавать вопросы о том, существуют ли ещё какие-либо атомные объекты, о которых в МАГАТЭ не знают", - говорилось в докладе.

То, что Иран не уведомил МАГАТЭ о своём решении построить или же дать разрешение на строительство атомного объекта сразу после принятия этого решения, несовместимо с данными этому агентству обязательствами прозрачности - об этом также говорилось в докладе, составленном инспекторами.

"Также доверию не способствует задержка, с которой информация была передана агентству", - говорилось в нём.

Как сообщалось в докладе, Тегеран солгал, утверждая, что строительные работы начались в 2007 году, хотя, по другим данным, проекту был дан старт ещё в 2002 году, в 2004 он был приостановлен, а в 2006 работы возобновились.

Инспекторы обнаружили, что кумский объект находится на стадии, сравнительно близкой к завершению, но ни центрифуг, ни ядерных материалов на нём не обнаружено. По их словам, Иран заявил представителям агентства, что функционировать объект начнёт в 2011 году.

Западные дипломаты и эксперты по ядерной физике утверждают, что запланированная мощность кумского объекта (три тысячи центрифуг) такова, что о мирном обогатительном центре говорить бессмысленно: этого слишком мало, чтобы обеспечить топливом атомную электростанцию. Зато с этими мощностями можно было бы производить уран на одну-две атомные бомбы в год.