Во вторник «Газпром» выступил в защиту негибких условий контрактов с Европой, которые, как считают критики, отпугивают покупателей. Российский производитель также утверждает, что по этим контрактам Европа задолжала ему 2,5 миллиарда долларов.
Заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев заявил на конференции в Москве, что у «Газпрома» нет оснований отказываться от принципа «бери или плати» в долговременных контрактах.
Этот принцип предполагает, что европейские компании должны покупать определенный объем газа - независимо от того, нуждаются они в нем или нет – или платить неустойку.
Крупнейший в мире поставщик природного газа утверждал в прошлом месяце, что его европейские контрагенты должны выполнить свои обязательства и полностью оплатить указанные в контракте объемы поставок. По мнению «Газпрома», европейцы должны ему 2,5 миллиарда долларов.
Европейским странам сейчас требуется меньше газа, что частично связано с сокращением промышленной деятельности в связи с финансовым и экономическим кризисом. Тем не менее, «Газпром» уверен, что это лишь краткосрочный эффект, и условия «бери или плати» следует соблюдать.
По словам Медведева спрос и предложение вскоре выровняются, европейское потребление газа возрастет, а вместе с ним возрастут и цены. Он полагает, что избыток газа на рынке исчезнет к 2011 году.
«Этот беспрецедентный спад носит временный характер», - заметил он.
По последним данным, «Газпром» теряет свою долю рынка из-за недостаточно гибких контрактов, однако Медведев проблемой это не считает.
«Есть хорошая русская поговорка: «Не надо переваливать с больной головы на здоровую». Российский газ всегда был и останется конкурентоспособным», - считает он.
Несмотря на угрозы взыскать штраф со стран, которые не оплачивают указанные в контракте объемы газа, премьер-министр России Владимир Путин заявил, что Украина , испытывающая тяжелые финансовые трудности оштрафована не будет. Ряд наблюдателей счел это жестом поддержки в сторону премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, которой в январе предстоит участвовать в президентских выборах.
По «Газпрому» серьезный удар нанес экономический спад, заметно снизивший в мире спрос на энергоносители.
По словам Медведева, «Газпром» ожидает, что европейский спрос сократится в этом году на 5-7 процентов. «Этот спад станет рекордным в истории газовой промышленности».
Компания также заявила, что она собирается в следующем году поставить в Европу 160,8 миллиардов кубических метров газа на сумму в 50,3 миллиарда долларов. Это на 13 процентов больше, чем «Газпром» планирует продать в этом году.
Тем не менее, эксперты полагают, что объемы могут варьироваться в зависимости от погодных условий в зимнее время.
Консервативная позиция, занятая «Газпромом» в вопросе о долговременных контрактах с Европой навлекла на компанию критику со стороны инвесторов и аналитиков. Они предупреждают, что, если «Газпром», обладающий в Европе разветвленной сетью газопроводов, не перейдет к более дружественной к клиентам политике, западные соседи России начнут искать другие источники энергоносителей.
«Такую позицию нельзя назвать дальновидной», - считает аналитик инвестиционной компании «Метрополь» Александр Назаров.
«Принятая «Газпромом» политика ценообразования в долговременной перспективе выглядит неэффективной. В первом квартале этого года, на пике рецессии, когда цены на нефть были рекордно низкими, цены «Газпрома» были столь же высоки как обычно. Сейчас, в третьем квартале, когда цены на нефть поднялись, «Газпром» теряет деньги, потому что Европа покупает газ, пока он дешев».
Европа активно ищет альтернативные источники энергии и пути доставки энергоносителей. Например, технологии сжижения природного газа позволяют производителям поставлять его танкерами, как нефть. По мнению аналитиков, новые технологии могут стать серьезной угрозой для бизнеса «Газпрома».
В итоге, полагает Назаров, в ближайшем будущем газовому монополисту придется всерьез подумать о пересмотре объемов поставок и принципов ценообразования для Европы.
«Тем не менее, это вероятно произойдет не раньше января 2010 года, так как любые переговоры с Европой автоматически приведут к тому, что Украина потребует пересмотреть контракты и с ней, - считает он. – Таким образом, этот вопрос будет разрешен не раньше, чем закончится президентская компания на Украине».