Если мы хотим, чтобы в следующем году премьер-министр или президент России посетили памятные мероприятия в Катыни, мы должны сделать ответный шаг навстречу Кремлю. Таким шагом могло бы стать, например, обещание главы нашего государства принять участие в праздновании 65-ой годовщины победы над гитлеровской Германий.
Близится 70-ая годовщина катыньского преступления. 5 марта 1940 года Сталин со товарищи вынесли приговор двадцати двум с лишним тысячам пленных поляков, находившимся в лагерях НКВД. 3 апреля под Смоленском на территории дома отдыха НКВД начались казни.
Есть ли вероятность, что в памятных мероприятиях, приуроченных к этой годовщине, примут участие представители высшего руководства современной России? Владимир Путин? Дмитрий Медведев? Вопрос очень деликатный, неудивительно, что польские дипломаты, ведущие переговоры о том, чтобы премьер-министры двух стран встретились в Калининграде, а оттуда совместно отправились в Катынь, стараются держать это дело в глубокой тайне.
Профессор Инесса Яжборовская из российской Академии наук, член польско-российской Комиссии по трудным вопросам, занимающейся, в том числе, и катыньским делом, не является дипломатом. Так что она могла себе позволить приоткрыть завесу тайны, сообщив в интервью "Независимой газете", что Путин "скорее всего, приедет".
Премьер примет решение единолично или обсудит этот вопрос с президентом, возможно, это будет сделано в последний момент. То, что происходит сейчас в России, дает возможность полагать, что приезд в Катынь представителей высшего российского руководства, действительно, вполне вероятен.
Сейчас польско-российский спор о Катыни сводится к двум моментам. Во-первых, российская главная военная прокуратура, прекратив четыре с половиной года назад дело, которое велось в течение пятнадцати лет, закрыла полякам доступ к 116-ти из его 183-х томов. Во-вторых, Россия не хочет реабилитировать расстрелянных, то есть, официально признать поляков невинными жертвами политических репрессий.
До недавнего времени казалось, что документы рассекречены не будут, а ни о какой реабилитации не может быть и речи по той простой причине, что Москва до последнего будет защищать доброе имя Сталина, виновного в катыньском преступлении.
Однако в России что-то начало меняться. Недавно ревностные защитники Вождя народов проиграли процесс против "Новой газеты" за статью, автор которой назвал Сталина преступником, доказывая, что именно он несет ответственность за катыньское преступление. Вскоре после этого президент Медведев заявил, что сталинским преступлениям нет оправдания.
Мы должны оценить эти жесты и ответить россиянам. Им, например, очень важно, чтобы в 65-ую годовщину окончания Второй мировой войны 9 мая 2010 года в Москву съехались руководители других государств. Было бы хорошо, если бы польский президент Лех Качиньский (Lech Kaczyński) уже сейчас дал понять России, что он туда приедет. Это непростое решение, но все же 9-го мая можно встать рядом с Медведевым на Красной площади. Из недавних высказываний российского президента о Сталине, следует, что он будет чествовать солдат, воевавших на фронте, а не преступника.
Такой жест Качиньского, которого воспринимают в Москве как одного из самых неуступчивых по отношению к России политиков, Кремль мог бы воспринять как протянутую Варшавой руку, сообразный ответ на антисталинское выступление их президента. О Катыни в таком случае разговаривать стало бы легче.
Медведеву или Путину не пришлось бы приносить извинения на катыньских могилах, это уже 16 лет назад сделал в Варшаве Борис Ельцин. Но они не могли бы приехать туда с пустыми руками: они должны объявить там о снятии секретности с документов и признать убитых поляков жертвами политических репрессий. Не российских − большевистских. Это означало бы приближение окончания многолетнего спора, разделяющего наши страны.