21 декабря нынешнего года российские коммунисты намереваются торжественно отметить 130-ю годовщину со дня рождения Иосифа Сталина. Наряду с торжественным партийным собранием пройдут «круглые столы» и конференции, целью которых станет рассмотрение роли Сталина в истории Советского союза. Так сообщил «Интерфакс» на следующий день после поминания жертв политических репрессий.
Жертв сталинских репрессий поминали 30 октября в России восемнадцать лет, но дебаты о его исторической роли еще далеки от однозначного и окончательного осуждающего решения.
В качестве такого решения можно, например, рассматривать обращение Дмитрия Медведева, появившееся в его официальном видео-блоге. Там он делает упрек, что в государстве до сих пор находит широкий отклик точка зрения, согласно которой огромные жертвы сталинского террора оправдывались высшими государственными интересами.
Он выразил убежденность, что ценой любого развития, успехов или государственных амбиций не могут быть трагедии или людские потери. Ничто не может быть выше человеческой жизни. И нет оправдания репрессиям. Мы уделяем большое внимание борьбе с фальсификацией истории. И почему-то думаем, что речь идет только о непозволительности переоценки итогов Великой Отечественной войны. Но не менее важно не допустить оправдания тех, кто уничтожал собственный народ. Правда и то, что преступления Сталина не уменьшает героические подвиги народа, принесшего победу в Великой Отечественной войне, говорит Дмитрий Медведев.
Широкий отклик по части героизации диктатора касается далеко не только коммунистов, собирающихся масштабно отметить праздничный день. Российские коммунисты, конечно, не небольшая маргинальная группа радикалов, а являются в настоящее время представленной в Государственной думе оппозиционной партией. И в отличие от всяческих избиваемых на улице резиновыми дубинками «несогласными», «красные» оппозиционеры маршируют и собираются на согласованных с властями представительных площадях в центре Москвы, не стесняясь демонстрировать бросающиеся в глаза своими размерами портреты Сталина.
В то же время есть и те, кто в опросах общественного мнения наряду с осуждением отмечают и черты Сталина как положительного государственного деятеля. Их значительно больше, чем тех, кто марширует с портретом усмехающегося грузина и голосует за них.
Так что Медведев угодил прямо в осиное гнездо. Сотни комментариев на обращение в видео-блоге, кроме того еще сотни на каждую новость со ссылкой на это обращение в многочисленных порталах. Если что-то и сможет заставить бурлить на форумах российских пользователей интернетом и взорвать их, то это дискуссии о роли Сталина и преступлениях сталинизма.
Всеобъемлющего культа Сталина в России еще, конечно, нет. Комментаторы делятся примерно наполовину – на оправдывающих политику Сталина и на их противников. Но можно заметить в общественном пространстве России тенденции, немыслимые даже двадцать лет назад, еще в советские времена.
Например, реставрация станция метро «Курская», когда в октябре на потолке появились слова из гимна Советского союза 1940-х годов: «Нас вырастил Сталин на верность народу, На труд и на подвиги нас вдохновил».
Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин обосновал это восстановлением исторического облика станции метро: «я не сталинист, но отношусь с уважением к труду людей, которые действовали до меня. Если вы беретесь за реставрацию, то сделайте так, как было. В противном случае разве это реставрация?»
Ранее подобного отношения к предметам старины в Москве не замечалось. Для восстановления исторической справедливости в Москве наверняка нужно заняться еще некоторыми станциями метро, где после доклада Никиты Хрущева на ХХ съезде были удалены из мозаики и оформления намеки на культ Сталина. Да и Москва – это не только станции метро. В противном случае это станет действительно выборочным отношением к проявлению сталинизма.
Нет, дело, конечно, не в станциях метро и не в главном архитекторе Москвы. Еще летом внук Иосифа Джугашвили пошел судом на «Новую газету». Она опубликовала материал, в котором Сталин прямым текстом был назван убийцей, на руках которого кровь миллионов граждан Советского союза. Подобное унижение чести и достоинства деда издание должно было бы компенсировать десятью миллионами рублей. Зато газета обрадовалась, что появилась возможность подтвердить вину Сталина судебным прецедентом.
Конечно, либеральный колумнист вздохнул бы, что в нормальном государстве суд подобные дела даже не берет на обсуждение. Российский Басманный суд взял и решил оставить иск неудовлетворенным, признав тем самым право газеты называть Сталина убийцей, на руках которого кровь миллионов советских людей.
Но почему именно сейчас? Почему «Новая газета» 2009 года и не какое-либо иное издание годами ранее? Разве дедушку Джугашвили до сих пор мало ругали и забрасывали грязью в различных изданиях?
Очевидно, внук Сталина счел, что в России к этому времени появилась подходящая почва для реабилитации отца народов. Свою роль в этом сыграли предназначенные для учителей истории России методические указания, рекомендующие рассматривать историю Советского союза как неизбежность, а методы тогдашнего режима как вынужденные средства спасения государства из экономического коллапса.
На судебном процессе против «Новой газеты» из уст адвоката истца, например, прозвучала версия, что пактом Молотова-Риббентропа Сталин хотел защитить Польшу дипломатическими средствами от нападения Германии и смог бы это совершить, если бы поляки сами не проиграли свое государство немцам. Версия была, очевидно, заимствована со скандального текста сайта министерства обороны России, который вызвал большой фурор в СМИ и был быстро убран оттуда в канун визита Владимира Путина в Польшу.
Сверхмощное поднятие в канун 60-летия Великой победы и после нее на щит Великой Отечественной войны как символа национальной гордости создали вокруг нее и всего советского периода в исторической трактовке России такую мифологическую атмосферу, что даже ее творцы не могут больше поставить грань между правдой и художественным вымыслом.
Несомненно, видео-блог Медведева не соберет такой же аудиторию, как патриотичесакий документальный фильм на государственном телеканале. И утверждать в своем видео-блоге журналистам Германии совсем не то же самое, что делать это отечественной публике. Например, в ежегодном обращении к парламенту. А что обо всем этом думает Владимир Путин?
Перевод Хейно Сарап