Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Боязнь газового кризиса определит тон ялтинских переговоров

© РИА Новости / Перейти в фотобанкРоссийско-украинские переговоры на уровне глав правительств завершились подписанием совместных документов
Российско-украинские переговоры на уровне глав правительств завершились подписанием совместных документов
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Некогда судьба Восточной Европы была решена в Ялте. В четверг российский премьер-министр Владимир Путин и его украинская коллега Юлия Тимошенко встретятся там же, и это место вновь привлечет к себе пристальное внимание.

Некогда судьба Восточной Европы была решена в Ялте – курортном городе, находящемся на Крымском полуострове. Когда в четверг российский премьер-министр Владимир Путин и его украинская коллега Юлия Тимошенко встретятся там же, это место вновь привлечет к себе пристальное внимание.

После «холодной войны» отношения между Россией и ее бывшим вассалом остаются довольно прохладными. И в то время как Европа ждет наступления зимы, не будучи уверенной, что Киев сможет оплатить поставки российского природного газа, по всей видимости, очень многое зависит от того, насколько благосклонно окажется настроена соседствующая с Украиной Россия.

Специалисты опасаются, что натянутые отношения между двумя государствами могут привести к повторению январского газового кризиса, в результате которого десятки тысяч жителей Восточной Европы остались без тепла и электроэнергии.

После того, как в результате случившегося прошлой зимой кризиса были также приостановлены газовые поставки в ряд европейских городов, на этой неделе Европейский союз и Россия на всякий случай подписали соглашение о создании механизма раннего предупреждения, в рамках которого Европа будет предупреждена в случае прекращения поставок энергоносителей.

Предстоящие в январе президентские выборы на Украине, которые занимающий в настоящий момент пост главы государства Виктор Ющенко почти гарантированно проиграет, вносят дополнительный элемент случайности в эту нестабильную ситуацию. Результаты выборов, несомненно, устроят Россию, которая предпочтет практически любого кандидата нынешнему украинскому президенту, а значит, улучшат отношения между двумя государствами.

Однако кое-кто опасается, что выборы могут разжечь кризис – Ющенко, открыто демонстрирующий свои прозападные настроения, может решить, что его шансы на победу повысятся, если он начнет проводить кампанию против России, а не против своих соперников на предстоящих выборах – Юлии Тимошенко и Виктора Януковича, которые, согласно результатам опросов, занимают второе и первое места соответственно. Это решение может привести к конфронтации с Москвой накануне проведения голосования.

«Вероятность кризиса очень высока, поскольку он отвечает интересам Ющенко», - заявляет Модест Колеров, в прошлом представлявший Кремль на Украине.

Другие склоняются к мнению, что газовый кризис куда больше сыграет на руку российским интересам. «Если разразится энергетический кризис, то, скорее всего, он будет инициирован Россией, чтобы спровоцировать выборный кризис», - считает Адриан Каратницкий, старший научный сотрудник Атлантического совета (Atlantic Council).

Природный газ и предстоящие выборы – не более чем отдельные части общей картины идущей в Восточной Европе конкурентной борьбы. «Идет крупная геополитическая игра, где очень многое на кону и для Украины, и в отношении энергетической безопасности Европы»,- утверждает Олександр Тодийчук, президент Киевского международного энергетического клуба.

«Эта игра окончательно определит, где будет проведена линия, устанавливающая границы сферы влияния России. Пройдет ли она по нашим восточным границам или по западным? Время покажет».

После того как Украина добивалась в 2008 году углубления отношений с НАТО, а также оказала Грузии поддержку в ее непродолжительной войне с Россией, Москва практические заморозила отношения с Киевом. Кремль считает Украину частью «зоной привилегированных интересов», на которую распространяется контроль России, в то время как Киев стремится наладить мосты с Западом, чтобы не оставаться более в тени России.

Газовый вопрос станет основным предметом напряженности между двумя государствами – и любой конфликт может сказаться на странах Европы, как это и случилось в прошлом январе. Специалисты утверждают, что, в то время как Международный валютный фонд приостановил финансирование Украины, оплата январского счета за газ может вызвать у нее некоторые затруднения.

Однако, украинские власти утверждают, что государственная газовая компания накопила в подземных хранилищах газа рекордные запасы объемом в 27 млрд кубометров. По их словам, этого более чем достаточно, чтобы удовлетворить внутренние потребности страны и гарантировать стабильные поставки в Европу даже в зимний период.

Однако газовая проблема не единственный источник напряженности между Киевом и Москвой. «Еще есть предостаточно пороховых бочек, среди которых можно выбрать», - заявил Колеров, назвав в качестве примера этнические разногласия между крымскими татарами и русскими на Крымском полуострове и статус Черноморского флота России.

По словам Колерова, Россия просто хочет, чтобы Ющенко убрался из Мариинского дворца, и не имеет конкретных предпочтений среди кандидатов. «Всякий украинский президент окажется в нестабильном положении. Это попросту в духе этой страны».

Колеров также заметил, что Янукович, чьи избиратели преимущественно из обрусевшей восточной части Украины, последние две недели начал разносить Россию в попытках привлечь голоса электората запада страны.

Тем временем Тимошенко может воспользоваться шумихой вокруг предстоящей в четверг встречи с Путиным, чтобы укрепить свои позиции.

Обсуждение
Комментариев: 6
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
b
bagram
19 ноября 2009, 17:41
То что Ющенко после гарантированно проигранных выборов окажется в США, не вызывает сомнений. Этим объясняется его совершенно необъяснимое спокойствие. Хотя кто знает, может уже существует договоренность между Россией, США и Украиной - кто конкретно будет следующим управляющим от Запада. Что бы и нашим и вашим. Мне кажется что это будет Янукович. Хотя я ему и не симпатизирую.
s
shevalier1967@yandex.ru
19 ноября 2009, 22:01
??? Это дело только украинцев и русских, а всем остальным надо по этому поводу торжественно помолчать. Что то не ясно Bagram?
M
MillionDollarov
21 ноября 2009, 18:02
Кхм. С какой стати это дело украинцев и русских? Если бы Украина была самостоятельным государством, то это было бы делом только самих украинцев. А сейчас эта страна на "внешнем управлении" и полностью зависит от Запада. Взять хотя бы зависимость Украины от кредитов МВФ и ЕС. Сейчас в бюджете Украины денег просто нет и единственная статья дохода - транши из Европы. А кто девушку ужинает... Так что это дело именно европейев, потом русских, и только потом украинцев.
a
alerss
20 ноября 2009, 07:04
...обрусевшей восточной части Украины.. С каких это пор украина стала обрусевшей??? ну все перевернули с ног на голову:)) может наоборот, русских людей обУКРаинили??? или по крайней мере пытаются это сделать...
S
Shkl
20 ноября 2009, 07:43
...Некогда судьба Восточной Европы была решена в Ялте Ну ёлки палки, в Ялте встретились, так значит опять злые русские замышляют что-то коварное против Украины. К чему угодно привяжутся, если в Урюпинске устроят саммит, так напишут что то типа: "В мрачном провинциальном Урюпинске, родине внука Сталина и начальника кровавой советской военной разведки - ГРУ, Сергея Штеменко...."
20 ноября 2009, 09:29
В последнее время Юлия Владимировна мне всё более и более симпатична... врет конечно, так возбуждающе :)
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем