Президент Белоруссии, Александр Лукашенко прекрасно играет с Кремлем грузинскими вопросами. Можно сказать, даже шантажирует. Все ждали, и , в первую очередь, Москва была уверена, что вслед за Россией независимость Абхазии и Цхинвальского региона признает Минск. И если бы что–нибудь подобное произошло, никто бы не удивился.
Хотя бы потому, что Лукашенко фактически был известен, как исполнитель директив Кремля и поэтому он был признан Европой почти что персона нон–грата.
А ведь, именно в то время, когда Москве было особенно нужно содействие Минска, Лукашенко начал игру с ней и по сей день не признал независимости Абхазии и Цхинвальского региона. Более того: во–первых, потому что по этому вопросу он хорошо поторговался с Москвой и отвел ожидаемое повышение цены на газ. Во–вторых, во время «молочной войны» Лукашенко показал себя поистине «крепким орешком».
Правда, главный санитарный врач России Онищенко, конечно же, по приказу Кремля сразу же «обнаружил» в белорусском молоке вредные элементы для «российской жизни», но Лукашенко все же сумел сделать столько, что «молочная война» закончилась в его пользу. К тому же он сделал это таким образом, что так и не выполнил заказ Москвы и не признал независимость Абхазии и Цхинвальского региона.
То что лидер Белоруссии грузинскими вопросами убил двух зайцев, это факт, потому что, торгуясь с Москвой, сумел понравиться Европе и Америке и улучшить отношения с ними. Более того, Лукашенко освободили от всех запретов, учрежденных Европой. Вместе с тем, он заслужил хвалебные слова от президента Грузии.
Ни для кого не секрет, что Лукашенко может использовать грузинский козырь и в будущем. Всего лишь две–три недели назад он вновь вернулся к этому вопросу. Что он потребует от Москвы взамен, пока неизвестно. Не исключено, что дело опять касается российского газа.
Мнение Европы и Соединенных Штатов Америки его точно не интересует, что он много раз и доказывал, потому что в отличие от других президентов, прекрасно понимает, что он раздражает Европу и Америку своим поведением и дальше этого он не пойдет. А Москва может очень усложнить ему жизнь. В частности, перекроет газ или откажется от экспорта белорусской продукции – например, от молока. Тогда Минск окажется в очень тяжелом положении.
Несмотря на это, Лукашенко все–равно старается вести борьбу на всех направлениях и, что главное, старается выйти сухим из воды. Он не отвечает Москве прямым отказом на требование признать независимость Абхазии и Цхинвальского региона: мы, мол, должны изучить этот вопрос основательно. Он и здесь в выгодном положении и начинает беспроигрышную дипломатическую игру. В том–то и дело, что этот вопрос он полностью переложил на белорусских парламентариев.
Хорошо известно, что белорусские законодатели сделают именно то, что хочет Лукашенко. Поэтому, если со стороны Белоруссии случится признание независимости этих регионов Грузии, Лукашенко это хорошенько «упакует» и скажет традиционно встревоженным Европе и Америке, что он тут не при чем, и все это решил парламент. А если признания не будет, тогда это он припишет себе и заработает дополнительные очки.
А до этого парламент Белоруссии выделил рабочую группу из 13 человек для изучения вопросов признания независимости Абхазии и Цхинвальского региона. С 17 по 20 ноября белорусские законодатели посетят самопровозглашенные республики и встретятся также с представителями центральной власти Грузии. Хотя неизвестно, когда произойдет в белорусском парламенте разбор вопроса признания – непризнания. Наверное, Лукашенко и это превратит в вопрос торга.
Пока в Европе и Америке рассуждают по этому вопросу, параллельно этому активизировалась и Москва, продолжая делать свои темные делишки. Несколько дней назад министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что переведет Абхазию на российский телефонный код. Европа по этому поводу традиционно взволновалась. Франция, которая во время августовской войны явилась основным переговорщиком, распространила специальное заявление протеста – ну а потом что!? Москва не верит парижским слезам.
Более того – она уже помогает Абхазии в выпуске денег. Как заявил абхазский банк, с 16 ноября в оборот пустят «апсар». На нем будет изображен портрет потомка правителей Абхазии, художника Александра Чачба. Как заявляет абхазский банк, один «апсар» будет равен десяти российским «рублям».