Пять лет тому назад на Украине началось социальное движение, которое потом назвали Помаранчевой (по-украински) или «Оранжевой» (по-русски) революцией. Тогда протест приобрел ту единственную форму, которая только и могла бы устроить современных украинцев: сопротивление с помощью ненасильственных акций гражданского возмущения.
Тем, кто участвовал в митингах на Майдане пять лет тому назад, никогда не забыть того нового и удивительно радостного чувства единения с теми, кто ценит личность, свободу и демократию. К радости узнавания в собравшихся тех, кого ты и ранее считал моральной опорой народа, прибавлялось удивление, что их так много. Более того, среди них были те, у кого не было другой возможности прийти на Майдан Незалежности, кроме, как на дежурство: сегодня могу быть только после работы и до последней маршрутки. Кто-то мог принести что-то из дому, – теплые вещи или еду, кто-то мог, как мой друг, – владелец пиццерии поставлять пиццу людям, охранявшим общественный порядок на Майдане.
Дело было не в моральном авторитете лидеров того социального движения, которое потом назовут Помаранчевой (по-украински) или «оранжевой» (по-русски) революцией. По использовавшемуся для объединения его сторонников цвету агитационно-пропагандистских материалов. Дело было в том, что наконец-то протест приобрел ту форму, которая только и устроила бы современных украинцев: сопротивление с помощью ненасильственных акций гражданского возмущения. Разумеется, не все тогда были столь толерантно настроенными по отношению к возможному противнику.
Через год после Майдана меня подвозил случайный водитель, из разговора с которым вдруг выяснилось, что он, как бывший спецназовец, имевший большие личные счеты с режимом тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы, говорил, что машину свою оставлял в каком-нибудь из близлежащих дворов, а в багажнике держал пару снаряженных стволов, которые собирался использовать против тех, кто придет разгонять митингующих.
Сколько бы ни пытались приуменьшить роль Помаранчевой революции сегодняшние политические противники тогдашних ее лидеров Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко, сами они в глубине души понимают, что если бы не революция, сегодня они не могли бы воспользоваться и десятой долей тех свобод, которые они имеют. И это, наверное, единственная и самая большая заслуга нынешних президента Ющенко и премьер-министра Тимошенко. «Десять шагов навстречу людям», – так была озаглавлена тогдашняя программа нынешнего президента Украины Виктора Ющенко. Так получилось, что за пять лет он сделал, чуть ли не сто шагов навстречу своим бывшим политическим противникам.
Народ оценил эти усилия в жалкие три процента рейтинга доверия. Не случайно сегодня на Майдане собралось, как сообщает агентство Интерфакс-Украина, чуть более ста человек, да и те были приглашены Коалицией участников оранжевой революции. Сегодня, выступая в Украинском Доме на торжественном мероприятии в связи с Днем Свободы, организованном Секретариатом Президента, Виктор Ющенко особенно подчеркнул, что «политический рейтинг не означает ошибочность политики». Это действительно так. Но ведь никто и не говорит, что цели, которые он должен был достичь, были ошибочными. С тем духовным подъемом, который охватил общество в результате революции, эти цели должны были быть достигнуты в самой короткой исторической перспективе. Однако, избранная бывшим лидером революции, ставшим легитимным главой государства, политическая манера достижения этих целей была в большинстве случаев слишком извилистой, и потому непонятной и неприемлемой для огромного количества людей, разделявших тогда и хранящих верность сегодня идеалам Майдана.
В результате президенту Ющенко приходится отмечать пятилетие революции в Украинском Доме, а не на Майдане. И кивать в сторону своей бывшей соратницы Юлии Тимошенко, что она месяц назад за деньги свезла на Майдан около трехсот тысяч своих сторонников. Нельзя не согласиться с Виктором Ющенко, что одним из достижений Помаранчевой революции является свобода слова. Но ведь достигнута эта свобода была не только и не столько его личными усилиями. Рядом была нынешняя премьер-министр Юлия Тимошенко, с которой он ведет беспощадную политическую войну на полное уничтожение. Сегодняшней кульминацией свободы слова в Украине явилось то, что трансляцию по 5-му каналу торжественного заседания и концерта в Украинском Доме предварило выступление Юлии Тимошенко, которая, несмотря на имеющееся приглашение, не пришла на заседание.
В своем выступлении она признала свою большую ошибку, имея в виду Виктора Ющенко: «Майдан не был напрасным, он был настоящей революцией духа, но я точно поняла, что было большой ошибкой самое важное в жизни дело возрождения сильной Украины кому-то перепоручать, даже на Майдане. Хочешь что-то сделать высококлассно - сделай сам», - отметила Юлия Тимошенко. «И поэтому в 2010 году я ничего никому не передоверю. Сделаю сама», - сказала она. «Я горда, что была причастна к этому большому и светлому действу. И я желаю каждому человеку когда-то пережить то, что пережили все те, кто стоял тогда на Майдане, независимо от политических последствий», - подчеркнула Юлия Тимошенко. Нельзя не согласиться с нею в том, что «такие события бывают раз в сто или двести лет, и это именно те события, которыми всегда будет гордиться нация, вошедшие в настоящую историю"». Разумеется, в преддверие предстоящих в январе будущего года президентских выборах бывшие соратники, а ныне конкуренты в борьбе за президентское кресло, будут стараться отождествить в общественном сознании именно себя с этим великим событием.
Однако важнее было бы отождествляться не с бывшим событием, а с народом. И не через мессианское восклицание «моя нация», как любит выражаться Виктор Ющенко, а через ежедневную сверку своего соответствия чаяниям и надеждам граждан своего государства, которым нет никакой необходимости дорастать до некоей мифической нации, к которой приведет некий мессия. Самим фактом проведения Помаранчевой революции они уже доказали, что они есть и будут современной европейской нацией, способной самостоятельно строить свое будущее.
Борис Клименко. RFI. Киев.