Недавнее освобождение из-под стражи одного из ведущих оппозиционных деятелей страны породило надежды на потепление отношений между Ташкентом и Западом. Критики же администрации президента Ислама Каримова предостерегают, что данный шаг не свидетельствует о намерении Ташкента что-то менять в авторитарном стиле своего правления.
Бизнесмен Санжар Умаров, решение которого заняться политикой очень быстро привело его в 2005 году на скамью подсудимых, был освобожден по амнистии 7 ноября. "Освобождение Умарова – это своеобразное "спасибо" Западу за снятие санкций", – сказала EurasiaNet президент парижской организации "Права человека в Центральной Азии" Надежда Атаева. Освобождая одного-двух политзаключенных в год для улучшения имиджа страны за рубежом, президент Каримов просто "играет с Западом в игры", считает она. В конце октября ЕС решил снять последние санкции, некогда введенные в отношении Ташкента.
Удачливый бизнесмен, физик по образованию, Умаров бросился в бурные воды оппозиционной политики в 2005 году, борясь с широкомасштабной коррупцией и призывая к проведению рыночных реформ.
Умаров также активно критиковал жесткие действия администрации Каримова по разгону акции протеста в Андижане в 2005 году, когда силовые структуры открыли огонь по демонстрантам, убив несколько сот человек. Основав оппозиционную партию под названием "Солнечная коалиция", он присоединился к призывам США и других стран Запада о проведении независимого расследования по факту произошедших событий.
Когда в октябре 2005 года Умаров был взят под стражу, обвинения против него носили не политический, а финансовый характер. В результате судебного разбирательства, носившего поверхностный характер, Умаров был приговорен к 10 годам лишения свободы за "экономические" преступления, включая хищение, отмывание денег и уклонение от налогов. Суд приговорил его также к уплате денежной компенсации в размере свыше 8 млн. долларов. Сообщается, что имеющий постоянный вид на жительство в США 53-летний Умаров подвергался в местах заключения пыткам, ему не оказывали медицинскую помощь и не допускали к нему адвоката. В 2008 году во время посещения Умарова членами семьи перед ними предстал истощенный, накаченный какими-то препаратами человек, весь в синяках, который плохо ориентировался в пространстве и не отвечал на вопросы.
По словам Надежды Атаевой, Умаров был освобожден по всеобщей амнистии по медицинским соображениям. Члены семьи подтвердили, что их родственник отпущен на свободу. "Нас переполняет радость, что наш любимый муж и отец, Санжар Умаров, освобожден по всеобщей амнистии и возвращается домой после длительного заключения. Мы благодарим Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан за мудрое решение об освобождении Санжара, теперь он сможет восстановить свое здоровье в знакомой обстановке и в кругу своей семьи", – говорится в их заявлении.
Многие обозреватели усматривают в заключении Умарова наказание за его политические амбиции. Другие же подозревают, что гнев властей навлекли на политика его экономические успехи. Часто называемый "олигархом", до своего столкновения с администрацией Каримова Умаров активно занимался хлопковым и телекоммуникационным бизнесом.
В последний год отношения между Узбекистаном, Соединенными Штатами и Евросоюзом начали постепенно оттаивать, движимые главным образом стратегическими соображениями, связанными с активизацией талибов в Афганистане.
В этом году Ташкент уже дал согласие на провоз по своей территории в соседний Афганистан американских и натовских невоенных грузов. Минобороны США тогда отчаянно стремилось создать новый маршрут снабжения своего контингента в Афганистане, поскольку коридоры из Пакистана становились все более ненадежными, а Кыргызстан грозился закрыть американскую базу "Манас" под Бишкеком.
Многие правозащитники усматривают в октябрьском решении Евросоюза о снятии последних санкций ответный шаг за содействие Ташкента в создании Северной сети поставок. Они указывают, что Узбекистан так и не выполнил условий для снятия санкций, поставленных ЕС в 2005 году.
Освободив Умарова, Каримов определенно нацелился на дальнейшее выстраивание отношений с Вашингтоном и Брюсселем. Но было бы ошибкой считать это началом новой тенденции, полагает руководитель ташкентской "Группы быстрого реагирования" Сухробжон Исмоилов. "Дело Санжара Умарова не является прецедентом и не может рассматриваться как начало процесса освобождения политических заключенных", – отмечает он.