В Афганистане Барак Обама оказался в яме, которую сам же и выкопал - во всяком случае, отчасти. Он должен принять решение - и оно может быть озвучено на этой неделе – о том, нужно ли прекращать копать и начинать искать способ выбраться. В свою очередь Великобритания должна принять решение – и с каждым днем оно становится все неотложнее – о том, будет ли она и дальше позволять своим вооруженным силам и своей политике, а также позиции, которую она занимает в мире, оставаться заложниками американских политических расчетов.
Благодаря своей прошлогодней президентской кампании Обама сам себя загнал в ловушку, когда определил конфликт в Афганистане как «войну по необходимости», в отличие от иракской войны – начатой республиканцами «войны по выбору». В Афганистане, объяснял он, Америка, так или иначе, борется за справедливое дело. Вскоре после прихода к власти он увеличил степень вовлеченности США, согласившись на просьбу позднее уволенного им генерала Дэйвида Маккирнана (David McKiernan) о направлении дополнительно 20 тысяч военнослужащих. По всей видимости, Обама отдал приказ, не подумав как следует. Затем он пустил все на самотек. Сейчас же, когда Обама столкнулся с растущими военными и гражданскими потерями, данные о которых фигурируют в отчетах, с вопиюще унизительной «победой» президента Хамида Карзая с помощью фальсификации выборов, со стремительно возрастающими военными расходами (к настоящему моменту установлено, что содержание одного американского солдата обходится в 1 млн долларов в год), с открыто выражающими свое недовольство союзниками, с усилением дестабилизации обстановки в Пакистане и растущим беспокойством общественности, Афганистан запоздало занял важное место в его мыслях.
В ходе этих размышлений призрак Вьетнама и судьба президента Линдона Джонсона (Lyndon Johnson) настойчиво маячили перед глазами президента. На какой бы численности отправляемых вооруженных сил Обама не остановился в конечном итоге, какой бы стратегический план он не решил в конечном счете принять, с учетом исторического прецедента, с которым он соотносит текущую ситуацию, уже понятно, что президент будет настаивать на ограниченном по времени военном вмешательстве. Отклонив несколько вариантов, предложенных ему Пентагоном на прошлой неделе, Обама по сути заявил, что ему не нужна всего лишь выигрышная стратегия. Ему нужна также и стратегия выхода. В этом есть здравый смысл. Но главным образом этот здравый смысл продиктован политикой его партии. Обама должен продемонстрировать реальный, подтвержденный количественными показателями прогресс в решении афганского вопроса самое позднее к весне 2011 года. После этого начинается его кампания по переизбранию. Он и демократы готовы на все, чтобы эта кампания не проводилась на фоне мешков для трупов. Некоторые полагают, что Обама будет ждать результатов уже к осени следующего года - к моменту промежуточных выборов в конгресс США.
Именно в условиях этой крайне прагматичной, несгибаемой и в высшей степени неконтролируемой внешнеполитической стратегии, британская политика в настоящей момент является заложником американских политических расчетов. Неприятная правда заключается в том, что кто бы ни держал бразды правления на Даунинг-стрит, он не сможет проводить независимую военную политику, насколько бы целесообразной и необходимой она не казалась.
Великобритания может изо всех сил проталкивать и пропихивать свои интересы - как это пытался делать Гордон Браун (Gordon Brown) в последнее время. Однако Обама не слишком-то прислушивается к Лондону - да и к кому-либо из своих союзников по НАТО, если уж на то пошло.
С другой стороны, одностороннее британское «отступничество» в афганском вопросе никак невозможно с учетом основного стратегического курса Лондона, сосредоточенного главным образом на сохранении двухсторонних отношений с американцами и поддержании согласованности действий НАТО. Подобный шаг может инициировать развал союза стран Европы с Америкой в Афганистане, также как и падение афганского правительства. С другой стороны, британская общественность по-прежнему не находит убедительным основной довод Брауна, утверждающего, что борьба с «террором» в Афганистане делает британские улицы безопаснее. Встает вопрос, не оказалась ли Великобритания в безвыходной ловушке?
Ответ – нет. Браун должен положить конец своей одержимости «Аль-Каидой» - не та угроза, на предотвращение которой он должен нацелиться, поскольку ее опасность значительно уменьшилась. Вместо этого он или его преемник должны сосредоточить усилия на более концентрированном использовании военного потенциала НАТО для более конкретно сформулированных задач по охране Кабула и других основных населенных центров, а также ключевых торговых и коммуникационных путей. Значение наступательных боевых операций должно быть по возможности сведено к минимуму. С помощью НАТО Великобритания должна удвоить усилия по наращиванию афганского оборонительного потенциала - главным образом вооруженных сил и сил органов внутренних дел, но также и местных племенных ополчений. Она должна увеличить объемы невоенной помощи, равно как и поддержки реконструкции и развития Афганистана, и убедить остальных также последовать ее примеру.
Великобритания должна использовать дипломатические и коммерческие рычаги влияния, чтобы помочь Афганистану в развитии жизнеспособных и надежных политических институтов, уделяя особое внимание местному и провинциальному управлению. НАТО и ООН должны активно добиваться переговоров с традиционными лидерами афганских общин и теми стоящими особняком группами, что иногда называют «умеренными талибами» - а в случае необходимости быть готовыми купить их лояльность. Великобритания может и должна попытаться действовать во всех этих направлениях, и уже начала двигаться в некоторых из них. Однако с этого времени британский подход должен всецело основываться на новой предпосылке. И эта предпосылка заключается в том, что к какому бы решению не пришли американцы, Великобритания неофициально назначит и/или публично огласит дату начала вывода британских войск. Благоразумно было бы назначить его на 31 декабря 2010 года.
Несмотря на свои ошибки и свой деспотизм Обама заслуживает возможности попытаться изменить положение вещей. Но он не заслуживает того, чтобы получить карт-бланш. Назначенные британцами конкретные даты помогут американцам определиться с планами (и не обязательно будут противоречить срокам, установленными для Обамы с учетом политической ситуации). Это встряхнет Карзая вернее, чем могла бы сотня телефонных разносов, которыми славится Браун. А в самой Великобритании это послужит вооруженным силам и озабоченной общественности доказательством того, что, хотя государство продолжает делать все от него зависящее в этой почти безвыходной ситуации, англичане не готовы оставаться в Афганистане на неограниченный срок.