СМИ Украины
Премьер-министр Юлия Тимошенко считает предвыборными политическими спекуляциями разговоры о том, что Украина может потерять контроль над своей газотранспортной системой — ГТС. "Где бы я не была — при власти или в оппозиции — я никогда в жизни не допущу приватизации нашей ГТС"", — говорит премьер. Она отмечает, что газотранспортная система - национальное богатство, которое не подлежит участию ни в одном международном консорциуме. Очередная волна слухов о возможной передаче украинских магистральных газопроводов под контроль "Газпрома", как отмечает эксперт «Газеты по-украiнськи» появилась из-за подготовки нового соглашения об условиях поставки газа на следующий год. Однако в проекте документа речь идет только о возможном участии России в модернизации украинской ГТС. Это подтвердил и министр энергетики РФ Сергей Шматко. Эксперты разделяют мнение Юлии Тимошенко о предвыборной подоплеке политических заявлений и обвинений в адрес премьера. Руководитель энергетических программ Центра им.Разумкова Владимир Сапрыкин говорит, что ни один премьер или президент Украины не сможет отдать ГТС какой бы то ни было третьей стране. Ведь приватизация, аренда или концессия газотранспортной системы запрещены несколькими законами — так же как закреплено право собственности государства на магистральные газопроводы. Изменить все эти законодательные нормы практически невозможно. Это можно было бы сделать разве что общими усилиями всех органов власти страны, о чем, конечно, речь не идет.
«Милицейская революция» в России – так уже называют серию выступлений правоохранителей с разоблачением того, что происходит в органах – набирает обороты, подчеркивает обозреватель «Газеты по-киевски». Как такое стало возможно в путинской России? После обращения Алексея Дымовского, майора УВД Новороссийска о беспределе, который творится в милиции, дело в России приобрело общественный резонанс. В разных уголках страны появляются его последователи-разоблачители. На днях, также в Интернете, должен появиться ролик с обращением Владимира Карапетьянца, земляка Дымовского, бывшего сотрудника ГИБДД Новороссийска, где он собирается подтвердить слова коллеги. В столице группа милиционеров устроила голодовку протеста, ежедневно появляются все новые разоблачители в погонах. По примеру майора, свое видео в интернете выложил работник сочинской военной прокуратуры Александр Попков. Капитан юстиции говорит, что ему надоело обсуждать безобразия на кухнях или кулуарно с коллегами – как они вынуждены гнаться за показателями, из-за нищенской зарплаты преступать закон. Экс-сотрудник МВД из Ухты Михаил Евсеев в своем в ролике рассказал, как у них фабрикуют дела, выбивая деньги из предпринимателей. Поддержал Дымовского и бывший сотрудник ГИБДД Москвы Вадим Смирнов, сообщивший, что начальство уволило его после вступления в милицейский профсоюз. Сотрудница ГУВД Свердловской области майор Татьяна Домрачева распространила информацию о кражах и коррупции в руководстве службы тыла милиции. Ее стали преследовать за клевету, и тут бывший коллега из той же службы Игорь Коныгин подтвердил слова Долмачевой, рассказав, в частности, как на участке и за деньги, выделенные на строительство жилья для сотрудников, был отгрохан охотничий домик для милицейского начальства. Одним словом, прорвало. Высокое милицейское начальство пытается сопротивляться. Недавно даже принялись за семью правозащитника Вадима Карастелева, вступившегося за Дымовского: "Правоохранители угрожали моему старшему сыну. Когда я был в Москве и давал пресс-конференцию, они приехали домой и хотели забрать его, якобы для дачи показаний. Без повестки и каких-либо вызовов, – рассказал «Газете...» Карастелев. – Он отказался куда-либо ехать и успел перезвонить мне. После этого я спрятал свою семью, потому что опасаюсь за их жизнь. Но, в любом случае, я от Алексея Дымовского не собираюсь отказываться, надеюсь, что раз дело вызвало такой общественный резонанс, то должен же быть какой-то результат? Ведь так дальше жить нельзя".
СМИ Белоруссии
В газете "Народная воля" опубликован комментарий пресс-секретаря госсекретаря Союзного государства России и Беларуси Ивана Макушка о причинах встречи президента России с белорусскими журналистами. Он заявил, что "приглашенные на встречу с Дмитрием Медведевым белорусские оппозиционные СМИ заинтересованы в подрыве добрососедских отношений между Москвой и Минском. В Беларуси есть так называемая оппозиционная пресса, но я хотел бы напомнить, что это не столько оппозиционная пресса, сколько, во многом, враждебная, не только по отношению к Беларуси, но и по отношению к России и союзному строительству. Я понимаю, что приглашение к президенту России повысит интерес к этим изданиям, но называть их серьзно-оппозиционными как-то язык не поворачивается". При этом издание отмечает, что верхушка аппарата Союзного государства имеет весьма неплохие отношения с руководством Беларуси, потому эти заявления Макушка можно считать и частично реакцией белорусских властей на встречу Медведева с белорусской прессой, особенно с независимой, которая очень редко попадает на те же пресс-конференции Александра Лукашенко. Вместе с тем, надо полагать, что какие-то официальные заявления по этому поводу вряд ли прозвучат. Но, как минимум, в Минске не могут не быть насторожены кремлевской медиа-инициативой. В принципе, Медведев действует согласно схеме общения с журналистами самого Лукашенко, который каждый год, а то и несколько раз, масштабно общается с российской прессой. Причем в последний раз, в октябре, он наговорил кучу нелицеприятностей в адрес российского премьер-министра Владимира Путина. Учитывая очевидность этой параллели и то, что такая пресс-конференция российским президентом будет дана впервые, можно предположить, что тому есть что сказать касательно отношений двух стран. Многие наблюдатели, кстати, отметили, что в прозвучавшем на днях послании Медведева к Федеральному собранию отсутствовала белорусская тема. А здесь еще Лукашенко серьезно засомневался в Таможенном союзе. Так что, 23 ноября Москва может запустить в Минск антипиаровским алаверды. Впрочем, не исключено и то, что алаверды будет комплиментарным, ведь на октябрьской пресс-конференции Лукашенко чехвостил только Путина. Но это в том случае, если в дуумвирате не все так гладко - и Лукашенко играет в какую-то игру (есть такая политологическая версия) на стороне российского президента. Ну и ходят слухи, что в коридорах Кремля некоторым белорусским независимым изданиям предложат материальную помощь накануне местных и президентских выборов в пику проевропейскому тренду Лукашенко.
Аналитики издания "Завтра твоей страны" рассуждают о том, достаточно ли учтены экономические и внешнеполитические интересы страны на этапе согласования условий Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана. Ради чего Беларуси жертвовать частью суверенитета? И чего опасается в связи с этим Европа? Главный экономист Кильского института мировой экономики (Германия) Матиас Люке предостерегает, что в нынешней ситуации у Беларуси есть соблазн «отдать приоритет региональным механизмам в противовес глобальным». А белорусский политолог Валерий Карбалевич отмечает, что вхождение в структуру, которая будет иметь наднациональные органы, в определенном смысле ограничивает государственный суверенитет Беларуси. Руководитель Аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико высказывает мнение, что заключение Таможенного союза ставит крест на развитии экономических отношений с Евросоюзом. Беларуси нужно понимать, что двух союзов быть не может. Россия с целью добиться заключения Таможенного союза, который важен для нее в политическом смысле, может пожертвовать тарифами на газ и нефть – в рамках Таможенного союза они должны быть равными для всех участников. И тогда белорусскому руководству придется вступать в Таможенный союз, поскольку сейчас не в лучшем состоянии находятся белорусские промышленные гиганты, основным рынком сбыта для которых остается Россия.
СМИ Латвии
Лидеры Европейского союза и России на саммите, который состоялся 18 ноября в Стокгольме, попытались согласовать позиции в вопросах, связанных с энергетикой, экономической политикой и борьбой с глобальным потеплением. На передний план переговоров была выдвинута энергетика, потому что европейские страны, зависящие от поставок газа из России, этой зимой не хотят переживать очередную российско-украинскую газовую войну, полагает автор газеты "Диена". Комиссар ЕС по энергетике Андрис Пиебалгс подчеркнул, что такие конфликты никому не идут на пользу. «Нам нужно сделать все возможное, чтобы не допустить повторения такой ситуации», - сказал он. Саммит в Стокгольме прошел в доброжелательной атмосфере, поскольку и Россия, и ЕС стремятся к улучшению отношений, которые еще не совсем восстановились после грузинской войны. Россия выразила удовлетворение в связи с решением Швеции открыть путь для строительства газопровода Nord Stream. Однако премьер президентствующей в ЕС Швеции Фредерик Рейнфелдт на переговорах с президентом РФ Дмитрием Медведевым не избегал болезненных вопросов и выразил озабоченность в связи с ситуацией с правами человека в России. Медведев позже заявил журналистам, что Россия готова учитывать решения Европейского суда по правам человека, но не позволит ограничивать суверенитет своих судов. Медведев сказал также, что Россия еще не решила, как вступать во Всемирную торговую организацию (ВТО). Ранее премьер-министр РФ Владимир Путин говорил, что Россия вступит в ВТО только вместе с Белоруссией и Казахстаном. Однако теперь Россия намекает, что может присоединиться к ВТО и отдельно. «Какой путь будет короче, по тому мы и пойдем», - отметил Медведев. Он также выразил надежду, что ЕС и Россия могут сделать более широкие шаги к введению безвизового режима. Президент России пожаловался, что лидеры ЕС не сказали ему, кто займет пост президента блока. Однако Медведев уверен, что отношения ЕС и Москвы и впредь будут развиваться позитивно.
СМИ Армении
«Урегулирование армяно-турецких отношений без прогресса в вопросе карабахского конфликта может навредить отношениям между Анкарой и Баку», - такую оценку урегулированию армяно-турецких отношений дала британская организация Chatham House в докладе «Турция, Россия, Канада - общие и противоречивые интересы», информирует газета «Азг». Согласно авторам, августовская война 2008-го года отрицательно сказалась на экономике Армении, посему открытие армяно-турецкой границы, которую Турция закрыла в 1993-м году, может стать полезным как для Армении, так и для Грузии. Chatham House считает, что Турция продолжает выдвигать предусловия для открытия границы, требуя от Армении отказаться от международного признания Геноцида армян и урегулировать Карабахский вопрос, исходя из интересов Азербайджана. «Власти Армении выступили с инициативой. После августовских событий по инициативе Сержа Саргсяна было положено начало «футбольной дипломатии», были подписаны Протоколы по урегулированию армяно-турецких отношений. Эта инициатива, в противоположность некоторым ожиданиям, не вызвала противодействия Москвы», - говорится в докладе. Chatham House считает также возможным определенное перестраивание в регионе, однако высказывает мнение, что маловероятно, чтобы, с одной стороны, РФ в результате урегулирования отношений избегала сотрудничества с Арменией, с другой стороны, - ухудшатся отношения с Анкарой и Баку.
В преддверии очередной встречи президентов Армении и Азербайджана официальный Баку вновь разразился милитаристскими заявлениями, пишет обозреватель газеты «Республика Армения». При этом Азербайджан, с одной стороны выдающий всякого рода реверансы в адрес России в плане “вековой азербайджано-российской дружбы” (надо полагать, особенно в сфере энергетики), с другой - ищет в НАТО “спасения от России”. “НАТО должна представить гарантии безопасности для стран-партнеров”, - заявил замглавы МИД Азербайджана Араз Азимов. С этой целью Баку предложил Альянсу “заключать двусторонние договора между НАТО и странами-партнерами, которые будут предусматривать, помимо ответственности и обязательств сторон, также и гарантии безопасности стран-партнеров”. “В противном случае это будет чревато плохими последствиями для архитектуры НАТО в будущем”, - добавил Азимов, отметив, что страны, изъявившие желание вступить в НАТО, сталкиваются с определенными угрозами, и приведя в качестве примера события в Грузии в августе прошлого года. “Мы важны для НАТО в плане общей архитектуры безопасности евроатлантического пространства. Сегодня границы Азербайджана - это границы Европы”, - сказал А.Азимов. Вместе с тем, по его словам, существует обеспокоенность тем, что безопасность таких стран, как Азербайджан, находится под вопросом. “Имеются в виду не только конфликты, но и в целом, в стратегическом плане”, - добавил он. Из слов азербайджанского дипломата можно было бы заключить, что Азербайджан хочет вступить в НАТО, но боится реакции России. Между тем, в ходе азербайджано-российских встреч, в том числе на самом высоком уровне, Баку заверял Москву в отсутствии каких-либо планов по вступлению в НАТО. Так кому Азербайджан в надежде заручиться поддержкой в разрешении проблемы Карабаха по азербайджанскому сценарию, пытается, как говорится, пудрить мозги, - России, ЕС с НАТО или США?
СМИ Грузии
Управление охраны природы правительства Абхазской автономии (в изгнании) обеспокоено положением, созданным в окружающей среде Абхазии. Как заявила газете «Ахали таоба» заместитель начальника данного управления Майя Цанава, помимо того, что в Абхазии быстрыми темпами строятся российские военные базы, на этой территории на каждом квадратном километре заложены от четырех до шестнадцати мин, а с карьеров активно вывозятся инертные материалы. По словам Цанава, Управление охраны природы требует в Абхазии провести изучение состояния окружающей среды, мониторинг по экологии, чтобы до международных институтов донести информацию о положении в Абхазии с точки зрения охраны природы. По ее мнению, это необходимо сделать как можно скорее, так как природе Абхазии грозит большая катастрофа, а природным ресурсам – уничтожение. Например, несмотря на то, что на всей территории Абхазии разбросаны огромное количество мин, при нынешних условиях невозможно провести разминирование.
Официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай заявил, что НАТО 3-4 декабря в Брюсселе вновь рассмотрит вопрос о присвоении программы МАР Грузии и Украине. Также запланировано проведение заседания комиссий Грузия-НАТО и Украина-НАТО. Рассмотрение вопроса о присвоении Грузии МАР в столице Бельгии правомочным считает председатель парламентского комитета по вопросам интеграции с Европой Давид Дарчиашвили. Как он заявил газете "24 саати", «я и не сомневаюсь, вопрос о вступлении Грузии в НАТО не снят с повестки дня. Для всего этого необходимо время, а также как институциональная готовность, так и учет сложившейся политической ситуации вокруг страны». Газета по данному вопросу также побеседовала с президентом Фонда исследований стратегии и международных отношений Александром Рондели. Он заострил внимание на вопросе причины активизации присвоения для Грузии МАР. «Дело в том, что в контексте Грузии тема МАР как-то пошла на убыль, но в обязательствах НАТО остается открытым вопрос о вступлении Грузии в НАТО. Грузия и НАТО в этом вопросе сотрудничают. Этот вопрос время от времени будет вставать», - заявляет Рондели. Несмотря на то, что в ближайшее время Грузия не должна надеяться на получение МАР, Рондели считает необходимым активизацию этого вопроса. «Если не стучать в дверь, то ее тебе никто не откроет, поэтому о вопросе МАР мы должны часто напоминать. В то же время, это отрадно, что и они не забывают. Мы не отказывались, наоборот, в направлении к НАТО мы твердо продолжаем путь. Не может быть и двух мнений, что мы постепенно приближаемся к НАТО. Чем более демократичной будет Грузия, чем более совершенными станут вооруженные силы, тем ближе мы подойдем к НАТО», - отметил Рондели.
Для изучения положения на месте» делегации парламента Белоруссии посетили Тбилиси, Цхинвали и Сухуми. Известно, что парламент Белоруссии уже давно затягивает рассмотрение вопроса о признании конфликтных регионов Грузии. В интервью газете «Сакартвелос республика» политолог Сосо Цинцадзе не исключает, что представители Белоруссии в Тбилиси приехали ради того, чтобы объяснить, что у них нет другого выбора, кроме как признать Абхазию и Южную Осетию. «Мы же точно не знаем, как шантажирует Россия Минск. Александр Лукашенко является довольно прагматичным политиком. Он не хочет до конца испортить отношения с Грузией», - отметил политолог. По его словам, дипломатические отношения с Грузией, для Минска важный вопрос. Поэтому, как он предполагает, представители белорусского парламента приехали, чтобы Тбилиси объяснить, что у них нет другого выбора, и они не хотели бы портить отношения с Грузией. А еще, чтобы Грузия походатайствовала перед Евросоюзом, чтобы у Белоруссии не появились проблемы из-за признания независимости двух конфликтных регионов Грузии. «Лукашенко пытается поймать сразу трех зайцев: не хочет портить отношения ни с Россией, ни с Тбилиси, ни с Евросоюзом. Хотя, трудно сказать, что он поймает в конечном итоге», - сказал Цинцадзе. Со своей стороны, он отметил, что «так, разумеется, дело не пойдет», так как завтра может Армения объявить, что у нее нет другого выхода, послезавтра – Узбекистан, потом еще Украина и Турция и т.д. Он уверен, что в таком случае обязательно произойдет разрыв дипломатических отношений, так как в этом вопросе компромисс нельзя допустить. Иначе не остановить цепную реакцию.
Т.н. руководитель Абхазской епархии Виссарион Аплиа вновь обратился с письмами к руководству российской и грузинской церквями, с просьбой признать «канонический статус абхазской церкви», сообщает газета «Резонанси». В Тбилиси категорически исключают возможность признания независимости Абхазской церкви не только со стороны патриархии Грузии, а также любой из православных церквей. Секретарь Католикоса-Патриарха Грузии, отец Микаэл (Ботковели) заявил, что не существует никакого правового механизма, который бы узаконил решение об отделении Абхазской Церкви от Грузинской Православной Церкви. По его словам, независимая Абхазская Церковь не существует, она входит в юрисдикцию Грузинской Церкви, и этот факт признают все. Письмо Виссариона Аплиа называет «несерьезным» заведующий кафедрой истории Грузии Духовной академии, профессор Серго Вардосанидзе. Он также исключает признание независимости Абхазской Церкви. При этом он допускает, что Виссариона Аплиа в какой-то форме, косвенно может поддерживать Русская Православная Церковь, и за этим письмом может стоять она. Надо отметить, что вице-спикер парламента Грузии Паата Давитаия, бывший министр юстиции Абхазии, Виссариона Аплиа вообще считает представителем спецслужб России.