Для кремлевского аналитика Америка в 1968 году, должно быть, выглядела так, как Иран выглядит сегодня для некоторых американских аналитиков. Крупномасштабные демонстрации против войны во Вьетнаме, а также беспорядки на съезде Демократической партии в Чикаго могли бы заставить некоторых подумать, что долгожданный развал капитализма близится. И действительно, некоторые демонстранты призывали к свержению системы, некоторые из них открыто выступали в поддержку коммунистов, а некоторые представители американского правительства изображали демонстрантов угрозой американскому образу жизни. Но если бы кремлевские аналитики пришли к таким выводам, они бы ошиблись.
И если бы они призвали руководство Советского Союза занять конфронтационную позицию по отношению к Соединенным Штатам, на основании того, что это приблизит закат американской цивилизации, их советы ввели бы Кремль в заблуждение.
Сегодня некоторые призывают Соединенные Штаты воздержаться от переговоров с Ираном на основании того, что недавние демонстрации являются признаком того, что иранская система трещит по швам. Эти люди говорят, что лучше усилить давление на уже шатающееся правительство, чей народ выступил против него; с правительством, которое, скорее всего, придет на смену этому режиму, будет проще договориться. Они тоже ошибаются.
Новый опрос, проведенный в Иране сайтом WorldPublicOpinion.org с помощью людей, для которых язык фарси является родным, и которые звонили напрямую в Иран, тем самым избегая любого возможного контроля со стороны правительства, показывает, что значительное большинство иранцев продолжают поддерживать иранскую систему.
Естественно, встает вопрос, отвечали ли люди честно, ведь они живут в авторитарном государстве, где людей сажают в тюрьму за протесты против правительства. Но мы можем сконцентрировать наше внимание лишь на тех, кто был достаточно смел, чтобы признать, что голосовал за кандидата оппозиции Мусави. Предположительно, на все остальные вопросы они также отвечали искренне.
Мы видим, что те, кто открыто поддерживают Мусави, отличаются от остальных. В отличие от остальных, большинство сторонников Мусави считают, что СМИ должны быть полностью свободны от правительственного контроля (59 процентов), и что при Ахмадинежаде отношения Ирана с Западом ухудшились (57 процентов).
По сравнению с остальными, сторонники Мусави с гораздо большей вероятностью скажут, что выборы не были свободными и справедливыми, что они не верят в результаты выборов, и что Ахмадинежад не является легитимным президентом Ирана.
Однако скромное большинство сторонников Мусави говорят обратное.
Что важнее, они поддерживают государственную систему Ирана. 53 процента опрошенных сказали, что специальный орган, состоящий из религиозных ученых, должен иметь право отменять законы, если они считают, что те противоречат Корану. Две трети говорят, что верят, что правительство в Тегеране принимает правильные решения хотя бы иногда. Большинство говорят, что хоть сколько-нибудь доверяют Совету стражей конституции (55 процентов) и президенту (62 процента).
Более того, даже если бы эти люди влияли на иранскую внешнюю политику, это не привело бы к изменениям в американо-иранских отношениях. Лишь 35 процентов ответивших сказали, что доверяют Обаме, а большинство имеют пагубные убеждения по поводу целей США и, например, уверены в том, что США враждебно настроены к исламу (68 процентов). Как и все опрошенные, менее половины сторонников Мусави сказали, что возражают против нападений на американские войска в Афганистане и Персидском заливе.
Возможно, самым значительным открытием является тот факт, что лишь 43 процента опрошенных сторонников Мусави сказали, что готовы отказаться от обогащения урана в обмен на снятие санкций.
Это не означает, что у нас есть только плохие новости. Три четверти сторонников Мусави, как и две трети всех опрошенных иранцев, были бы готовы предотвратить разработку ядерного оружия – либо через прекращение обогащения, либо через допуск неограниченных инспекций – в обмен на санкции.
Схожим образом, три четверти сторонников Мусави, как и две трети всех опрошенных, поддержат установление дипломатических отношений между Ираном и Соединенными Штатами.
Эти цифры не говорят, на что будет готово пойти в ходе переговоров иранское правительство, но они показывают нам кое-что о нормативной ситуации, существующей в Иране сегодня.
Все вместе эти цифры намекают на то, что альтернативная стратегия воздержания от переговоров в надежде на то, что иранское правительство будет ослаблено внутренними протестами, также малообещающа, как и схожая стратегия, которой могла бы последовать в 1968 году Москва.