Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Михаил Черной: о Дерипаске, русской мафии и израильской полиции (Часть III)

© http://rospres.comМихаил Черной
Михаил Черной
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Михаил Черной не ограничился британским иском против Олега Дерипаски, но и дошел в своем противостоянии с ним до израильского суда.

Часть I, Часть II

Слава Палатник просит хранить в тайне

Михаил Черной не ограничился британским иском против Олега Дерипаски, но и дошел в своем противостоянии с ним до израильского суда. Несколько месяцев назад Черной с помощью адвокатов Ярона Костелича, Евгения Треспова и Йова Сегаля подал в тель-авивский окружной суд иск о клевете и нанесении ущерба против тех, кто, по его мнению, несет ответственность за кампанию по очернению его имени. Среди ответчиков: Авигдор Эскин, Рафи Придан и Олег Дерипаска, которого этот иск, судя по всему, забавляет.

В ответ на подачу иска Дерипаска сообщил через своего израильского адвоката Иегуду Вайнштейна, что "Черной имеет репутацию преступника самой высокой категории. Когда такой человек подает иск о защите своего доброго имени, все это не может не вызывать ничего, кроме смеха".

Еще один, неожиданный, ответчик – это российский журналист Андрей Калитин, который два года назад опубликовал не слишком комплиментарную биографию Черного, которого Калитин представил как "преступного спрута". Накануне публикации книги в Калитина стреляли в Москве, он был ранен в плечо. Журналист непрозрачно намекает, что тот, кто стоит за попыткой покушения, это герой его книги – Михаил Черной.

"Если он поднимет эту тему, я докажу, что он лжец", - говорит Черной, который в своем иске утверждает, что книга была частью финансируемой Дерипаской кампании против него.

Несколько месяцев назад Черной получил в свое распоряжение электронное сообщение, которое было послано в этом году. Из сообщения вытекает подозрение о связи между Калитиным, Эскиным и бывшим высокопоставленными офицером отдела международных расследований израильской полиции (ЯХБАЛ) Славой Палатником, который в течение многих лет участвовал в следствии, ведшемся против Черного.
Несколько лет назад Палатник был назначен атташе израильской полиции в Москве. Он вернулся в Израиль в 2007 году и стал работать в разведывательном отделе ЯХБАЛа. Несколько месяцев назад он был переведен на другую государственную работу.

В одном из сообщений, которое попало в руки Черного, Калитин пишет: "Слава Палатник сообщил, что 8 мая из госпрокуратуры прибудут документы по делу А. (убийство Вадима Яфьясова) ... Задержка, по словам Славы, связана с плохой работой почты в израильском посольстве в Москве... М.Ч. (Михаил Черной) наверняка будет вызван для допроса. Слава отмечает... что следует хранить эту информацию в полной тайне".

Несколько недель спустя, после того, как это сообщение было отправлено с компьютера Калитина, Черной был вызван для допроса по просьбе российского генпрокурора, по подозрению в убийстве Яфьясова. Тот, кто подал жалобу против Палатника юридическому советнику Мени Мазузу, был глава МИДа Авигдор Либерман. Из канцелярии юридического советника сообщается, что жалоба передана для изучения соответствующим органам. До сих пор не принято решение, как действовать дальше".

Черной рассказывает, как около года назад он встретился с Палатником вне стен отдела расследований. "Я позвонил ему и сказал, что хочу с ним поговорить". Он ответил, что тоже хочет. По совету Палатника они встретились в тель-авивском отеле "Давид Интерконтиненталь".
- Он снял номер, - рассказывает Черной. - Я спросил его: у тебя есть что-то против меня. Он ответил, что нет. Я спросил его: тогда на каком основании ты распространяешь против меня слухи? Ты вообще понимаешь, что ты делаешь? Что я преступник? Он ответил, что нет. Я сказал ему: из-за таких людей как ты, что ты представитель русской алии и высокопоставленный офицер полиции, ты понимаешь, какой ты наносишь ущерб? И теперь я выясняю, что он передавал информацию Дерипаске.

Несмотря на то, что полиции было дано достаточно времени отреагировать на сказанное Черным, газета "Гаарец" не получила от нее никакого ответа.

Головная боль для десяти министров

Десять раз менялся министр внутренних дел в Израиле с 2000 года, однако одна проблема оставалась постоянной для всех руководителей МВД: законный статус Михаила Черного в Израиле. Как любой новый репатриант, Михаил получил удостоверение личности и израильский загранпаспорт по прибытии в страну в 1994 году. Однако в 1999 году МВД забрало у него заграничный паспорт, аргументируя это тем, что Черной не находится достаточное время в стране, чтобы оправдать получение загранпаспорта.

МВД также сообщило Черному, что полиция проверяет, не был ли получен им паспорт незаконным путем, так как не сообщил властям о своем участии в уголовных преступлениях.

Лишь в 2004 году, спустя пять лет, министерство внутренних дел сообщило доверенным лицам Черного, что оно взвешивает возможность лишить олигарха израильского гражданства, поскольку он якобы получил его обманным путем.
"Израильская полиция располагает информацией, что вы несете ответственность за убийство и покушения, насилие и угрозы, которые были применены по вашему распоряжению или заказу на фоне войны за российский рынок алюминия", - написал Черному Авраам Пораз, тогдашний министр внутренних дел.

Пораз добавил, что "израильская полиция располагает обоснованной и обширной информацией, что в начале 90-х годов вы приняли активное участие в крупной афере, получив обманным путем крупные суммы денег в банках и на алюминиевых предприятиях в странах СНГ с помощью поддельных документов".

По утверждению Пораза, Черной сумел нейтрализовать попытки россиян расследовать это преступление. "Насколько мне известно, - написал Пораз Черному, - вы сделали все, чтобы парализовать следствие, в том числе посредством дачи взяток высокопоставленным сотрудникам правоохранительных органов".

Адвокаты Черного дали на это письмо подробный ответ, включая документы, полученные от российских властей, свидетельствующие о его безупречном прошлом. В период, когда МВД руководил Рони Бар-Он, он создал комиссию под руководством адвоката Цви Инбара, бывшего юридического советника кнессета. Комиссия должна была дать рекомендации, как действовать в деле Черного.
Однако Инбар скончался прежде, чем успел сформировать рекомендации для МВД.

В связи проволочкой в принятии решения, в 2007 году Черной подал иск в Высший суд справедливости (БАГАЦ) против нового министра внутренних дел Меира Шитрита, с требованием вернуть ему заграничный паспорт. БАГАЦ постановил, что " развитие событий вызывает чувство неловкости, и, по всей видимости, проверка, которую проводит МВД, слишком затянулась". После обсуждения Шитрит выдал паспорт Черному сроком на год, а затем новый глава МВД Эли Ишай продлил его еще на 18 месяцев.

Дерипаска: Черному следует обвинять во всем самого себя

В ответ на утверждения Михаила Черного, что Олег Дерипаска ведет против кампанию очернения его имени и репутации, из канцелярии Дерипаски передано следующее: "Утверждения господина Черного не имеют ничего общего с реальностью. Господин Дерипаска никогда не совершал того, что описывает Черной. Утверждения против Дерипаски основаны не на фактах, а исключительно на голословных заявлениях самого Черного. Трудности, которые переживает Черной в Израиле, Англии, в любом другом месте, - это плод его собственных усилий, они ни коим образом не связаны с Дерипаской".

В ответ на утверждение Черного, что Дерипаска не выполняет условия договора, было передано: "У господина Дерипаски нет никаких невыполненных обязательств по отношению к господину Черному по вопросу об алюминиевой компании "Русал". Как уже отмечалось во время слушания в лондонском суде в июле 2009 года, Дерипаска категорически отрицает ход событий, изображенный Черным в том, что касается вопросов владения компанией. Дерипаска никогда не обещал продать какие-либо акции и перевести вырученные за них деньги Черному. У господина Дерипаски никогда не было близких отношений с Антоном Малевским и он никогда не был партнером Черного".

Авигдор Эскин сообщил: Что касается утверждений Черного о моих связях с сотрудником полиции Славой Палатником, речь идет о выдумке и попытке очернить мое имя и нанести ущерб репутации ЯХБАЛа. Электронное сообщение, о котором говорит Черной, - фальшивка. Что касается первой подборки электронных сообщений, то моя почта действительно была взломана. Часть этих сообщений подлинная, часть – подделка. Я подал жалобу против Авигдора Либермана по подозрению во взломе моего почтового ящика.

Адвокат Исраэль Лешем, представляющий интересы Давида Эдельмана сообщил: Черной преследует моего клиента потому, что тот предал гласности документы, благодаря которым полиция начала следствие против министра иностранных дел Авигдора Либермана.
Адвокат Рон Беркман, представляющий интересы Алексея Дробышенко и Андрея Калитина также утверждает, что электронная переписка, переданная Черным в суд, частично поддельная, частично добыта незаконными методами. "Иск Черного против Алексея Дробышенко – набор нелепых утверждений, базирующийся на теории конспирации".

От редакции "Курсора"

Михаил Черной, реагируя на эту публикацию, сказал, что у него нет претензий к интервью, которое он давал на русском языке. По его словам, "все изложено корректно, за исключением двух неточностей".

Во-первых, Игорь Шнейдер, упомянутый в материале как личный водитель Либермана, на момент получения средств от партнера Михаила Черного уже в течение двух лет не работал у Авигдора Либермана, а занимался самостоятельным бизнесом в одной из стран СНГ
Во-вторых, сказал Михаил Черной, журналист неверно трактовал его слова о происхождении документов, якобы, найденных Нудельманом.
"Я сказал, что Нудельман и Эдельман стали для полиции инструментом легализации вброса этих документов, которые взялись неизвестно откуда. – пояснил Черной. Либо эти документы были кем-то изготовлены, либо были реальны, но не имели отношения в Либерману, либо были изъяты полицией у адвоката Либермана, но к самому Либерману отношения не имели. Но в любом их этих трех случаев, они не могли быть приобщены к материалам дела на законных для этого основаниях".