Очередной российско-европейский саммит закончился без фанфар. Оказалось, что стороны и до сих пор не готовы подписать новое соглашение о сотрудничестве и партнерстве. Президент Дмитрий Медведев сказал, что переговоры продвигаются довольно интенсивно. Тем не менее, последнее российско-европейское соглашение утратило силу еще в 2007 году. Казалось бы, что никаких проблем с новым документом не возникнет. Однако сначала переговорный процесс блокировали страны Центральной Европы - Польша, а со временем и Литва были недовольны дискриминационными мероприятиями России против их продукции. Когда Москве, в конце концов, удалось урегулировать отношения с Варшавой и Вильнюсом, настало время грузинской кампании. В результате переговорный процесс снова был прерван, стороны возвратились к нему только в конце 2008 года.
И оказалось, что оценка кавказских событий - это еще одна проблема между Россией и Евросоюзом. Теперь возникла новая трудность: ведь время председательства в ЕС каждой новой страны в течение полугода заканчивается, уже на этой неделе изменяется сама процедура принятия решений в Европейском Союзе. Это означает, что российскому руководству придется вести переговоры с новой командой. Кстати, во время пребывания в Стокгольме президент Медведев живо интересовался, кто же будет новым вождем Европейского Союза, и, похоже, искренне обиделся, когда ему не назвали фамилии. "Они, кажется, и сами не знают", - разочарованно сказал он журналистам на пресс-конференции. Эта реакция российского лидера продемонстрировала отличие российской и европейской цивилизаций именно с точки зрения функционирования власти. В Москве хотят все знать еще до выборов, а тех, кто допускает неопределенность в важных кадровых вопросах, искренне считают полными идиотами. В Брюсселе же полуордынский способ формирования российской власти, где уже в который раз становится к рулю наследник, отнюдь не считают европейским. Конечно, из-за этого Москве и Брюсселю тяжело договориться, потому что такой способ формирования независимой от общества и национальных интересов России власти предусматривает неготовность к принятию действительно важных решений.
На отношениях России и ЕС теперь обозначается неготовность России присоединиться к ВТО. Москва долго вела переговоры, ставила условия, боролась - а когда дело дошло до последнего этапа, российский премьер Владимир Путин перечеркнул все достижения своих министров, заявив, что Россия будет вступать в ВТО вместе с Казахстаном и Беларусью в составе Таможенного союза. Конечно, это была только задержка времени - Путин нарочно тянул, чтобы защитить области, в которых имеют интересы его выдвиженцы. Теперь от идеи вступления в составе Таможенного союза отказались, тем не менее, вступать страны этого союза в ВТО все же собираются одновременно и - неизвестно когда. Я нарочно так детально обо всем этом напоминаю, чтобы продемонстрировать: проблемы с договоренностями между Россией и ЕС - не просто плохая работа делегаций или какие-то отдельные несогласованные пункты. Нет, это системные проблемы, Россия и Европа, в самом деле, очень далеко разошлись, и об этом следует помнить тем, кто считает сотрудничество между Москвой и Брюсселем образцовым с точки зрения защиты Москвой национальных интересов. Нет, речь идет, скорее, о постоянном увеличении дистанции, о возможности договариваться только относительно мелочей. И это плохо хотя бы потому, что у России - "бывшей", еще ельцинской России - и Европейского Союза все же было соглашение о сотрудничестве, которое действовало, и для его подписания не пришлось прикладывать таких значительных усилий.
Саммит в Стокгольме продемонстрировал, что дальнейший переговорный процесс будет непростым, стороны не готовы к серьезным компромиссам по поводу видения будущего. Да, существуют определенные моменты, которые действительно беспокоят Европу, - и она входит в соглашение c россиянами и даже идет им навстречу. Это, прежде всего энергетическое сотрудничество. Не случайно именно перед встречей в Стокгольме был подписан меморандум о механизме раннего предупреждения проблем, связанных со снабжением энергоресурсами. Однако это - документ инструментального характера. Европейцы, напуганные прошлогодним энергетическим кризисом, решили, что лучше иметь хоть какие-то обязательства Москвы, чем не иметь ничего. По таким фрагментам отношений - договариваются. Но о самой их архитектуре до сих пор договориться не могут.
Перевод: Антон Ефремов