Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Саммит недоговоренных

© POOL / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Д.Медведев на саммите РФ-ЕС в Стокгольме
Президент РФ Д.Медведев на саммите РФ-ЕС в Стокгольме
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Очередной российско-европейский саммит закончился без фанфар. Оказалось, что стороны и до сих пор не готовы подписать новое соглашение о сотрудничестве и партнерстве. Президент Дмитрий Медведев сказал, что переговоры продвигаются довольно интенсивно.

Очередной российско-европейский саммит закончился без фанфар. Оказалось, что стороны и до сих пор не готовы подписать новое соглашение о сотрудничестве и партнерстве. Президент Дмитрий Медведев сказал, что переговоры продвигаются довольно интенсивно. Тем не менее, последнее российско-европейское соглашение утратило силу еще в 2007 году. Казалось бы, что никаких проблем с новым документом не возникнет. Однако сначала переговорный процесс блокировали страны Центральной Европы - Польша, а со временем и Литва были недовольны дискриминационными мероприятиями России против их продукции. Когда Москве, в конце концов, удалось урегулировать отношения с Варшавой и Вильнюсом, настало время грузинской кампании. В результате переговорный процесс снова был прерван, стороны возвратились к нему только в конце 2008 года.

И оказалось, что оценка кавказских событий - это еще одна проблема между Россией и Евросоюзом. Теперь возникла новая трудность: ведь время председательства в ЕС каждой новой страны в течение полугода заканчивается, уже на этой неделе изменяется сама процедура принятия решений в Европейском Союзе. Это означает, что российскому руководству придется вести переговоры с новой командой. Кстати, во время пребывания в Стокгольме президент Медведев живо интересовался, кто же будет новым вождем Европейского Союза, и, похоже, искренне обиделся, когда ему не назвали фамилии. "Они, кажется, и сами не знают", - разочарованно сказал он журналистам на пресс-конференции. Эта реакция российского лидера продемонстрировала отличие российской и европейской цивилизаций именно с точки зрения функционирования власти. В Москве хотят все знать еще до выборов, а тех, кто допускает неопределенность в важных кадровых вопросах, искренне считают полными идиотами. В Брюсселе же полуордынский способ формирования российской власти, где уже в который раз становится к рулю наследник, отнюдь  не считают европейским. Конечно, из-за этого Москве и Брюсселю тяжело договориться, потому что такой способ формирования независимой от общества и национальных интересов России власти предусматривает неготовность к принятию действительно важных решений.

На отношениях России и ЕС теперь обозначается неготовность России присоединиться к ВТО. Москва долго вела переговоры, ставила условия, боролась - а когда дело дошло до последнего этапа, российский премьер Владимир Путин перечеркнул все достижения своих министров, заявив, что Россия будет вступать в ВТО вместе с Казахстаном и Беларусью в составе Таможенного союза. Конечно, это была только задержка времени - Путин нарочно тянул, чтобы защитить области, в которых имеют интересы его выдвиженцы. Теперь от идеи вступления в составе Таможенного союза отказались, тем не менее, вступать страны этого союза в ВТО все же собираются одновременно и - неизвестно когда. Я нарочно так детально обо всем этом напоминаю, чтобы продемонстрировать: проблемы с договоренностями между Россией и ЕС - не просто плохая работа делегаций или какие-то отдельные несогласованные пункты. Нет, это системные проблемы, Россия и Европа, в самом деле, очень далеко разошлись, и об этом следует помнить тем, кто считает сотрудничество между Москвой и Брюсселем образцовым с точки зрения защиты Москвой национальных интересов. Нет, речь идет, скорее, о постоянном увеличении дистанции, о возможности договариваться только относительно мелочей. И это плохо хотя бы потому, что у России - "бывшей", еще ельцинской России - и Европейского Союза все же было соглашение о сотрудничестве, которое действовало, и для его подписания не пришлось прикладывать таких значительных усилий.

Саммит в Стокгольме продемонстрировал, что дальнейший переговорный процесс будет непростым, стороны не готовы к серьезным компромиссам по поводу видения будущего. Да, существуют определенные моменты, которые действительно беспокоят Европу, - и она входит в соглашение c россиянами и даже идет им навстречу. Это, прежде всего энергетическое сотрудничество. Не случайно именно перед встречей в Стокгольме был подписан меморандум о механизме раннего предупреждения проблем, связанных со снабжением энергоресурсами. Однако это - документ инструментального характера. Европейцы, напуганные прошлогодним энергетическим кризисом, решили, что лучше иметь хоть какие-то обязательства Москвы, чем не иметь ничего. По таким фрагментам отношений - договариваются. Но о самой их архитектуре до сих пор договориться не могут.

Перевод: Антон Ефремов

Обсуждение
Комментариев: 13
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
H
Hommer
25 ноября 2009, 15:03
глаВРЕДная какая-то статья. Несмотря на русскую фамилию, писал скорее всего еврей.
я
янычар
25 ноября 2009, 15:18
не всяко золото, что блестит Подписание договора- не есть самоцель! Если бы договор был жизненно необходим, Россия приложила бы все силы к его подписанию, как и Европа. Надо будет и компромисс найдётся! Главное что бы это не более чем Гандурас, волновало наших Украинских братьев.
k
kronus-samara
25 ноября 2009, 15:25
Столетиями Европа была враждебна России и ничего не изменилось! России нужно покинуть эту "колыбель" двух мировых войн, пусть они ищут врагов среди себя, - а Россия посмотрит со стороны...
m
mastodon
25 ноября 2009, 16:06
Заботливая Европа Нам с Европой не нужны договоры. Она их не выполняет. НАТО скоро дойдёт до Смоленска и Ростова. Все договоры Европа тачает под себя. Тихо собой надо заниматься. Наукой, оборонкой, хозяйством.
c
catus
25 ноября 2009, 16:39
Есть же индивидуальные межнациональные договоры Может, еще и посольство ЕС тогда в России учредить? На хрена нам вообще договариваться с Евросоюзом, когда это - плохой дубль уже имеющихся отношений с каждой из стран. Посольства обходятся бюджету в нехилую копеечку, заводить еще одно в Брюсселе - перебьются.
U
Usimov
25 ноября 2009, 18:15
Ну да? На самом деле то, что ЕС - это сборище рака, щуки и лебедя - ни для кого не секрет. Именно поэтому с Россией никак не могут заключить договор. Просто потому, что всегда находится тот или иной ненавистник России, который ставит вето на принятие договора. Что касается высказываний журналиста по поводу демократии и пр., то тут все просто: Россия, скажем прямо, не такая монолитная и моноэтническая страна, как Германия, у нас не такой высокий уровень жизни, как в Швейцарии и пр. Т.е. у нас не такое уж однозначно устойчивое состояние, чтобы давать право народу действительно выбирать себе кандидата по сердцу. (А значит ОТ БАЛДЫ!) Ведь выберут же Жирика, Ельцина или Зюганова или кого-еще. Просто потому, что народ не разбирается, куда нужно двигаться России. Каждый увлечен своими делами. И это нормально. Нормально и то, что народу дают выбирать только среди НОРМАЛЬНЫХ кандидатов. Точнее нормально, что непонятным людям не дают дойти до выборов. Мы же уже жили в эпоху Ельцина. Уцепиться такой как Ельцин за власть еще раз, и не известно, будет ли такая страна как Россия на карте мира, а если будет, то в каких границах...)))) Так что у нас просто нельзя допускать левых лиц до власти. Суть в том, что у большинства европейский стран основные проблемы существования решены. И по большему счету партии различаются только тем, кто за какой закон будет голосовать: давать геям право жениться, не давать право геям жениться и пр. мелочи. В России же власть до сих пор определяется, как ответить на вопросы: 1)Куда идти, на запад или на восток. 2)Как модернизировать экономику. 3)Как бороться с коррупцией. 4)Как повышать уровень жизни. Я уж не говорю о военных угрозах и пр. Разве мы может позволить себе ту перманентную недодемократию, которую мы наблюдаем, например, на Украине? Конечно нет! А иначе, если пустить все на самотек, у нас в России не будет. Будет только борьба за власть, передел собственности и пр. Так что стабильность власти - это великой достижение России. Во все времена Россия наиболее плодотворно развивалась именно при сильных лидерах. Достаточно вспомнить историю...
v
volkovs
26 ноября 2009, 08:41
Нет никакой демократии на Западе Нет никакой демократии на Западе - в СЩА - выбор из двух партий, кушающих из одной кормушки, политику там вообще не президент определяет, а владельцы ФРС, Англия принадлежит им же, демократия там есть - на низовом уровне. Германия сколько угодно может заниматься демократией внутри страны, но она целиком зависит от "старших братьев", там даже базы американские до сих пор есть! А на фоне прснувшихся патриотических выкриков японцев, требующих закрытия американских баз и остатки демократии прикроют. Для этого и нужен Евросоюз, чтобы окончательно на века лишить самостоятельности Германию и Францию. Кого выбрали главами Евросоюса, какого-то серого бельгийца и англичанку "с корнями" - фигуры контролируемые хозяевами американских президентов и британских премьеров. А Медведев зря обиделся, думаю они и правда не знали кто будет "вождем Европейского Союза" - им сказали в последний момент, и они дружно проголосовали ЕДИНОГЛАСНО!
Л
Линчеватель(2)
26 ноября 2009, 09:26
Господа, нам нужно только достроить "Северный Поток" с двумя нитками газопровода, чтобы дать контроль над сбытом изрядной доли газа Германии, поскольку ЕС это их "исконные" владения и только они, там хозяева, а весь остальной ЕС немцы могут хоть на хлеб намазать.
a
anatolyVN
26 ноября 2009, 10:07
Да ну! Народ значит не разбирается? Дураки все да? Говорите, уважаемый, за себя. Сразу видно комментарий чиновника или "особы приближенной". Конечно в России только чиновники разбираются куда идти стране, как нам дальше жить. То то я смотрю жрут все в три горла, живут в особняках, ездят на дорогих иномарках. Даже последний зам. самого мелкого комитета областной администрации. Давно уже власть определилась со всеми вопросами: Куда идти? Никуда! Сидеть на месте и воровать т.н. "всеобщее достояние", недра то бишь. Как модернизировать экономику? Никак! Ибо не нужно это никому. Проще жрать нефтебаксы, брать взятки и откаты. Как бороться с коррупцией? Никак! Покажите мне чиновника который добровольно откажется от 90% своих доходов? Дураков нет. Как повышать уровень жизни? Ответ прост! Увеличим цены на топливо, налоги на недвижимость и транспорт, налоги с малого бизнеса. Пустим всё это на увеличение пенсий. Пенсионеры самая большая часть избирателей. На остальных плевать. А сырьевые деньги по прежнему будем сами хавать. Гениальный план! И ещё, учите уважаемый историю. Все великие ЭКОНОМИЧЕСКИЕ достижения в России были достигнуты либеральными реформами. См. реформы Витте и Столыпина.
t
textliner
25 ноября 2009, 18:36
И кто тут ненадёжный партнёр? "Казалось бы, что никаких проблем с новым документом не возникнет. Однако сначала переговорный процесс блокировали страны Центральной Европы - Польша, а со временем и Литва были недовольны дискриминационными мероприятиями России против их продукции. Когда Москве, в конце концов, удалось урегулировать отношения с Варшавой и Вильнюсом, настало время грузинской кампании." --- короче говоря, вот кляты москали.
E
Evgeny1970
25 ноября 2009, 21:54
Hommer Русская фамилия ни о чем не говорит, возможно аффтар даже русский, но явный пропиндос с промытыми мозгами, коих и в самой России хватает. Аффтар вообще не в теме происходящего. Медведев правильно искренне удивился, но не из-за "полуордынских способов", как дибильный аффтар отзывается о России, а из-за осознания того, чем действительно является ЕС - временным сборищем стран, причем далеко не союзных. Настоящие союзники, а страны ЕС позиционируют себя как экономическое целое, да и военное тоже, должны в первую очередь ЗНАТЬ позицию и мнение каждой в отдельности взятой страны. Могут соглашаться, или не соглашаться, спорить, доказывать, но должны в первую очередь ЗНАТЬ. И совершенно естественно, сели ты знаешь мнения каждой страны по какому-то вопросу, то можно с определенной долей вероятности предсказать результат. А Медведев увидел, что страны ЕС не только не воспринимают мнения друг друга, но и не знают их, и не хотят знать. Какой же это союз, если правая рука не знает, что делает левая? Считающие бардачное сборище СОЮЗОМ - действительно полные идиоты.
E
Evgeny1970
25 ноября 2009, 23:02
Союз? Агентством Proximity Panels были опрошены 13 242 человек из 17 стран ЕС. Оказалось, что большинство жителей ЕС хотели бы видеть представителя своей собственной страны на посту президента Европы. Так, 64% британцев желают видеть на этом посту своего соотечественника. В таком же духе высказались 63% бельгийцев, 59% голландцев, 58% финнов и 50% немцев. 27% жителей вообще не имеют четко выраженного мнения по вопросу о выборах президента ЕС. Только 52% согласились с утверждением, что вхождение в ЕС положительно влияет на экономику страны. Новые члены ЕС настроены более позитивно, а наименьший результат показали скептически настроенные Великобритания (32%) и Нидерланды (40%). Другими словами, только пропиндосовские постсоветские шавки ратуют за ЕС, а бриты-то всего лишь каждый третий. Ну и каково будующее у ЕС? Шавки ведь они ничего не решают, не смотря на весь свой лай. А жителям действительно принимающих решения стран в нынешнем составе ЕС нахрен не упирался.
v
volkovs
26 ноября 2009, 08:49
Нет никакой демократии на Западе Нет никакой демократии на Западе - в СЩА - выбор из двух партий, кушающих из одной кормушки, политику там вообще не президент определяет, а владельцы ФРС, Англия принадлежит им же, демократия там есть - на низовом уровне. Германия сколько угодно может заниматься демократией внутри страны, но она целиком зависит от "старших братьев", там даже базы американские до сих пор есть! А на фоне прснувшихся патриотических выкриков японцев, требующих закрытия американских баз и остатки демократии прикроют. Для этого и нужен Евросоюз, чтобы окончательно на века лишить самостоятельности Германию и Францию. Кого выбрали главами Евросоюса, какого-то серого бельгийца и англичанку "с корнями" - фигуры контролируемые хозяевами американских президентов и британских премьеров. А Медведев зря обиделся, думаю они и правда не знали кто будет "вождем Европейского Союза" - им сказали в последний момент, и они дружно проголосовали ЕДИНОГЛАСНО!
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем