Рынок «Горбушка» расположен недалеко от центра Москвы. На нем процветает торговля всевозможной электроникой – мобильными телефонами, плазменными телевизорами, а также новейшими дисками. Кроме того, по специальной просьбе продавцы покажут потенциальному клиенту список «баз данных».
Речь идет о дисках с такими названиями, как «Министерство внутренних дел – Государственная инспекция безопасности дорожного движения», или «Налоговая служба» или «Федеральная служба по наркоконтролю». Каждый из них стоит примерно по 100 долларов.
Записана на них конфиденциальная информация, собранная российскими силовыми ведомствами или правительственными агентствами: от сведений об арестах, адресов, номеров паспортов, списков телефонных звонков, адресных книг до банковских счетов, знакомств, налоговой информации или данных об авиаперелетах.
В некоторых торговых центрах все это продается открыто, но на «Горбушке», на которой милиция недавно проводила обыск, продавцы осторожничают: скажем, один из них показывает покупателям список доступных баз и предлагает записать диск за 3000 рублей. Кстати, никаких моральных проблем с продажей личной информации у него нет. «Это рынок, и мы просто заполняем нишу. У меня это никаких вопросов не вызывает», - говорит он.
Конфиденциальная информация – золотая жила для преступников, детективов и журналистов, однако в первую очередь выгоду получают милиционеры и чиновники, продающие данные хакерам, которые потом выпускают диски и открыто распространяют их через продавцов на рынках электроники или в Интернете.
Размах черного рынка информации оценивается в десятки миллионов долларов и демонстрирует характерное свойство российского госаппарата, который всеми силами пытается поддерживать монополию на информацию, однако так коррумпирован, что не справляется с этим. Журналисты, номинально занимающие низшее положение в неофициальной иерархии полуавторитарного государства, фактически имеют доступ к бóльшему объему информации о властях, чем в любой другой стране.
«Американским журналистам остается только завидовать российской открытости», - шутит Сергей Канев специалист по журналистским расследованиям из оппозиционной «Новой газеты», писавший о торговле информацией и время от времени использующий в своей работе базы данных. По его словам, главными клиентами черного рынка информации можно считать преступников. В частности он писал о случаях вымогательства, когда женщин шантажировали информацией об изнасилованиях и обвинениях в проституции.
Демонстрируя базу данных по нарушениям, связанным с наркотиками, г-н Канев объясняет: «Смотрите, здесь есть фотографии, адреса, телефоны, сведения о том, какие наркотики кто употребляет. Мошенники часто берут такую базу, звонят кому-нибудь из членов семьи и говорят, что его сын или дочь арестовали за наркотики. Они представляются милиционерами и предлагают отпустить задержанного за 10 000 рублей. Родители, зная, что их ребенок употребляет наркотики, принимают это за чистую монету и платят, хотя все это обман».
Однако иногда государственная коррупция помогает и тем, кто хочет изменить государство, давая гражданам возможность следить за коррумпированными чиновниками – необычная смена ролей для такого полуавторитарного государства, как Россия. Например, журналисты, расследовавшие смерть убитой в 2006 году журналистки «Новой газеты» Анны Политковской воспользовались базой данных по авиарейсам, известной как «Сирена», чтобы установить связь между подозреваемым в причастности к преступлению офицером Федеральной службы безопасности и наемным убийцей, который отбывает по другому делу 12-летний срок за попытку убийства и приходится родственником двум другим подозреваемым.
База якобы показывает, что офицер ФСБ Павел Рягузов, его начальник – полковник ФСБ и осужденный убийца Лом-Али Гайтукаев вместе летали в Ингушетию.
Они сидели рядом и регистрировались на рейс одновременно. Это означает, что они путешествовали вместе. Хотя подобная информация ничего не доказывает, она, тем не менее, подчеркивает наличие пугающе тесных связей между ФСБ и организованной преступностью. Сведения об их совместном перелете подтверждаются также показаниями свидетелей. Г-н Канев опубликовал об этом статью в феврале. В том же месяце присяжные оправдали г-на Рягузова по связанному с убийством г-жи Политковской делу, однако суд высшей инстанции отменил их решение. Скоро ожидается новый процесс.
Черный рынок информации незаконен, однако его терпят, пока он не выходит на поверхность. Втихомолку торговать базами данных с лотков в торговом центре неофициально разрешено. Однако недавняя попытка создать такую базу данных в Интернете провалилась - в 2008 году зарегистрированный на гражданина Панамы и размещенный на американском сервере сайт radarix.com проработал меньше недели, прежде чем его закрыли.
Многие крупные корпорации содержат собственные службы безопасности, которые тоже пользуются базами данных. Впрочем, у большинства крупных игроков есть прямые выходы на чиновников, и поэтому на черный рынок или к легальным торговцам информацией они не обращаются, утверждает Сергей Минаев, генеральный директор компании «Специальная информационная служба» - одного из крупнейших в России легальных поставщиков информации для коммерческих целей.
Г-н Минаев, как и многие другие, сомневается в ценности информации, которую можно приобрести на черном рынке. По его мнению, многие такие базы, несмотря на серьезный вид, давно устарели. «По большей части это хлам. Все эти базы данных, которые можно купить на улице устарели, 3 из каждых 10 позиций в них не совпадают с реальностью». К тому же, как кое-кто утверждает, часть информации в этих базах фальсифицируется сознательно.
По его словам принятые в 2002 году жесткие законы не уничтожили торговлю информацией, но просто загнали ее в подполье. «Власти разрушили черный рынок, но не создали белого, - считает он. – Они не создали альтернативу для людей, которые хотят получать информацию по закону. Они все сделали незаконным, поэтому все можно купить».
Профессор права Московского государственного университета Елена Лукьянова считает, что некоторые российские законы, такие, например, как закон 2004 года, требующий от партий публиковать списки членов, нарушают конституционные права на защиту личной информации и частной жизни.
«Это было сделано для того, чтобы контролировать оппозицию, - говорит она. – Если конституция нарушается на уровне законодательства, нет ничего удивительного в том, что нарушаются и законы, в результате чего возникает черный рынок баз данных». По ее словам проблема заключается в повальной коррупции.
Хотя с помощью российского черного рынка информации можно раскрыть множество секретов, есть одна деликатная тема, сведения по которой держатся в строжайшей тайне. Это зарубежные банковские счета высших чиновников и активы, которые принадлежат им и их родственникам. Информацию такого рода на «Горбушке» найти не получится.