Статья Вацлава Гавела «И наше общество однажды прозреет», опубликованная в субботнем приложении Postimees, запала в душу и напомнила мне написанную на стихи Хандо Руннеля песню про старую заброшенную мельницу, которая была особенно популярной во время второго возрождения республики.
Да, тогда и я надеялся, что придут молодые мельники, заточат жернова, мельницы заработают и радостный люд опять потянется туда со своим зерном.
Свое государство и законы у нас есть, а вот удовлетворенность своим государством мы испытываем главным образом тогда, когда наши спортсмены завоевывают медали на крупных международных соревнованиях или когда мы стоим на Певческом поле плечом к плечу и поем, вновь чувствуя себя великими.
Однако реальное участие в формировании общества, чувство совместного принятия решения и радость от достигнутого посещают нас редко. Потому что это «совместное» является скорее коалицией различий, чем захватывающим всех чувством.
Собранное воедино большинство не заменит единства. Правовому порядку должен предшествовать моральный порядок, пишет Гавел. Но правовое функционирование Эстонии, к сожалению, основывается главным образом на двух «моральных» источниках: неолибералистическом социал-дарвинизме и местечковом менталитете. Но они стоят очень далеко от «добрых маяков всех уровней совместной жизни», о которых пишет Гавел.
Основой демократии Гавел считает гражданское общество. Это было ясно, как дважды два, и во время восстановления эстонского государства. А что происходит сегодня? Большая часть гражданских объединений действует либо во имя того, чтобы прийти к власти, либо для того, чтобы при помощи средств международных фондов обеспечить себе возможность зарабатывания денег.
В то же время общественно активная молодежь имеет весьма ограниченный выбор. Наиболее результативно действуют молодежные организации крупных партий, где есть перспектива сделать либо политическую карьеру, либо должностную карьеру, зависящую от политической принадлежности.
Активность проще направлять в уже действующих организациях, однако в них «мысли и действия» зачастую задаются партией. Плеяда политических бройлеров, молодых карьеристов с отглаженными до глянца мозгами — это дежавю советского времени в современной Эстонии.
Может, кризис заставит сограждан, не лишенных чувства эмпатии, больше думать о слабых и беззащитных. Может, именно теперь настало время, когда студенческие и всевозможные молодежные организации смогут найти себя в совместной деятельности.
Утешительно было бы видеть, как вне партий рождаются молодежные движения, с которыми властям придется считаться. Тогда и мы в 2009 году добьемся успеха, и нам уже не нужно будет вздыхать, дожидаясь молодых и сильных.