Студенческие демонстрации? Зачем? Это уже немодно. Современные студенты больше не пытаются привлечь к себе внимание властей путём протестов и митингов. Теперь они вступают в группы захвата и одно за другим берут здания вузов.
11 ноября полторы тысячи студентов заняли главные аудитории столичных Свободного и Гумбольдтского университетов. Спустя почти две недели студенты продолжают удерживать в своих руках пять берлинских вузов и обещают не сдавать позиции, пока не будут выполнены их требования.
Докторант Свободного университета Томас С., в прошлом участник захвата парижских университетов, говорит, что цели студентов «конкретные и глобальные». Во-первых, выдвигаются десятки требований к земельным и федеральным властям, главным образом связанные с финансированием вузов и студенческими налогами. Более того, берлинцы стремятся вдохновить на подобные действия своих коллег по всему миру и опробовать более эффективные методы давления на власти.
На данный момент, как сообщают «оккупационные власти» берлинских вузов, заняты почти все важнейшие университеты Германии и Австрии. Захват вузов происходит также в отдельных европейских странах и США. Польские студенты заняли помещения Люблинского университета, сербы захватили главный вуз в Белграде. Студентам сдался даже один из университетов в Албании.
По словам Томаса С., никто не верил, что такой массовый захват вузов может начаться в Германии: «Все считали, что на это способны только отчаянные французские студенты». Захват немецких вузов, как утверждает докторант, в корне отличается от схожей ситуации во Франции. Если французы поют песни, декламируют стихи и читают классиков социализма, немцы отнеслись к этому делу с полной серьёзностью. Вместо книжек со стихами – компьютеры. Вместо пламенных речей – PowerPoint презентации. И ещё протоколы, резолюции, пресс-релизы…
Только в Свободном университете на данный момент действует 18 рабочих групп. Два раза в день, в 12 и в 18 часов, студенты собираются на общий пленум, чтобы обсудить текущее положение дел.
Большинство студентов на ночь возвращаются домой. Как утверждает Томас С., в аудиториях ночуют, как правило, по 10 студентов. В классах для семинаров и занятий хватает по 2-3 человека. «Оккупационные власти» создали все условия, чтобы определённое количество студентов могло относительно комфортно жить в захваченных помещениях. «Я оставляю свой лэптоп здесь и бегу перекусить в соседний кабинет. Мне и в голову не приходит, что кто-то мог бы его украсть», – описывает доверительные отношения между студентами второкурсница Гумбольдтского университета.
Интернет – главное оружие студентов. Без него они, пожалуй, не продержались бы и нескольких дней. Чёткая координация действий и планирование сделали из многотысячной толпы на удивление эффективную и гибкую структуру. А отсутствие лидеров и чётких правил делают её почти неуязвимой перед лицом администрации университета и полиции.
«Нам никто не разрешал занимать аудитории, но никто нас не собирается разгонять, – утверждает Томас С. – Ситуация спокойная, без лишних эмоций». Вместо того чтобы разогнать захватчиков, президент Свободного университета Дитер Ленцен (Dieter Lenzen) нанял себе личную охрану. На вопрос, будут ли выполнены требования студентов в ближайшее время и как долго они смогут удерживать здания, докторант пожал плечами: «Посидим, пока не надоест».