«Капитализм намного лучше социализма, но я представлял его иначе – лучше», - сказал не так давно один известный актер. Становится все меньше тех, кто застал другой вариант капитализма, не тот, в котором мы живем последние двадцать лет. Эти люди стареют и умирают, или одной ногой находятся в странах, где капитализм функционирует лучше, чем у нас. Чего не хватает и что мешает «нашему капитализму»?
Давайте не путать капитализм и частную собственность. Частное имущество – это обязательное условие капитализма, но этого мало.
Имуществом должен кто-то заниматься, иначе это будет социалистическое имущество, принадлежащее всем и никому. А здесь, к сожалению, требуется тяжелая работа. Стать рантье, жить на проценты и регулярно летать на Карибы на собственном самолете мало кому удается.
Капиталисты, крупные и не очень, как это ни странно, должны работать, иначе собственность не принесет дохода и испарится. Но все это будет работать только в том случае, если будут выполнены некоторые условия.
Первое – это правовой порядок и уверенность. Уверенность в том, что право будет работать быстрее, чем божьи мельницы, и за противоправными действиями всегда последует скорое и справедливое наказание. Второе – это этика и честная игра, fair play, о которой мы позабыли. Время, когда для заключения договора или контракта было достаточно рукопожатия, к сожалению, уже прошло. Обмануть, подставить, выиграть за чужой счет – это обычный способ ведения дел. Сложно апеллировать к морали в обществе, где безнаказанно процветает коррупция, где коррупция становится нормой. Окончательное разворовывание государственного имущества сложно спрятать за политическими предвыборными «посиделками».
Все чаще можно услышать (не только у нас), что путь к лучшему лежит через окончательную приватизацию, «национализацию» некоторых товаров и более жесткое регулирование. Целые секторы, например транспортная инфраструктура, железные дороги, водопроводы, канализации, линии электропередачи, больницы, должны остаться в руках государства. К сожалению, государство не в состоянии управлять даже детским садом.
Регулирование, которое теоретически должно защищать потребителя, работает в интересах лоббистов. За электричество мы платим больше, чем должны платить, картельные соглашения диктуют цены, развитие рынка коммуникаций задержалось на несколько лет под давлением государственной монополии.
Что поделаешь, работать мы должны, надеюсь, будет где. Не обращать внимания на посиделки коррумпированных политиков тоже больше нельзя.
Двадцати лет золотой лихорадки и раннего капитализма было достаточно, нужно изменить общество и заменить тех, кто его создает.