Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как фанера над Брюсселем

© РИА Новости / Перейти в фотобанкВайра Вике-Фрейберга на избирательном участке по выборам в Европарламент
Вайра Вике-Фрейберга на избирательном участке по выборам в Европарламент
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Сразу после всенародной радости, вызванной очередным Праздником очередной Независимости, нашу страну постигло очередное горе. Нашего светоча демократии – экс-президента Латвии Вайру Вике-Фрейбергу не выбрали в президенты Евросоюза. Вот уже третья попытка как-то трудоустроить эту незаурядную и неуемную женщину окончилась неудачей.

Сразу после всенародной радости, вызванной очередным Праздником очередной Независимости, нашу страну постигло очередное горе. Нашего светоча демократии – экс-президента Латвии Вайру Вике-Фрейбергу не выбрали в президенты Евросоюза. Вот уже третья попытка как-то трудоустроить эту незаурядную и неуемную женщину окончилась неудачей.

Первую попытку, напомню, она совершила сама, организовав собственную консалтинговую фирму, когда ушла на пенсию с президентского поста. Но бизнес не задался. Зловредная пресса выкопала текст «Социально-экономической программы развития города Лиепаи», которую за 16 тысяч латов наша Вайра Вике-Фрейберга разработала для лиепайской Думы.

И эта зловредная так пресса раскритиковала и обсмеяла ее труды, что впору было бизнесом нашего экс-президента заинтересоваться генеральной прокуратуре.

Вторая попытка – стать генеральным секретарем ООН тоже не удалась. Не выбрал ООН нашу Вайриню в свои генскеки, как она не старалась, как не предлагала себя в генсеки. И вот теперь – третий провал. И главное, непонятно почему? Такие хорошие рекомендации у нее были. И сам премьер Латвии Валдис Домбровскис, и сам президент Латвии Валдис Затлерс за нее ходатайствовали. И еще кто-то там из мирового сообщества сказал, что шансы у нашей Вайрини «отличны от нуля». И на тебе – не выбрали.
А кого выбрали? А выбрали какого-то никому не известного бельгийца Хермана Ван Ромпея. Который даже по-латышски не говорит... Причем, говорят, кандидатуру нашей Вайры Вике-Фрейберги лидеры государств-членов Евросоюза даже не обсуждали. Просто плюнули, так сказать, в лицо.

Правда, рекомендовавший ее премьер Валдис Домбровскис сказал пару теплых слов в утешение. Дескать, выдвижение на пост президента ЕС Вайры Вике-Фрейберги способствовало «узнаваемости Латвии на международной арене». Что «особенно важно в то время, когда Латвия находится в фокусе пристального внимания как страна ЕС, которую тяжело затронул экономический кризис...» То есть, я понимаю, как реклама для страны, Вайра все-таки сработала. Но разве ж этим утешишься?

А если серьезно, то у меня есть вопрос: а выдвижение нашей Вайры -- это действительно хитроумный рекламный трюк или все-таки это -- тяжелый случай мании величия у наших государственных и окологосударственных деятелей? Ну скажите, с какого перепуга Европейский союз мог выбрать нашу американскую бабушку в свои президенты? За какие такие заслуги?

Если даже экс-премьера Великобритании великого Тони Блэра вычеркнули из списка кандидатов за то, что в бытность премьером он слишком громко пел под дудочку тогдашнего президента США Буша. И получил за это прозвище «пудель Буша». Неужели не понятно, что наша президент по этой части даже на «пуделя» не тянет, мелковата. Максимум – на «хомячка Буша». Такую маленькую зверушку, которую держат в стеклянной банке и раз в месяц вынимают – детям поиграться.

Но может быть, Вайра Вике-Фрейберга думала, что европейские лидеры зачтут ее «незаурядные заслуги на международной арене»? То, что все 8 лет на посту президента карликовой страны она самозабвенно дразнила и кусала соседнюю Россию? И преуспела в этом? Ну так кусание России сейчас на повестке дня в Евросоюзе не стоит. Как раз – наоборот. Европейские страны буквально выстроились в очередь на участие в совместных в Россией газовых проектах. И Северного, и Южного потоков. Газеты надо читать.

Так какие еще ее заслуги вспомнить? Может чудесные успехи в сплочении собственного народа? «Воблу с водкой» вспомнить? Вспомнить про так до конца и не ратифицированную конвенцию о национальных меньшинствах? Про марши легионеров СС? В объединенной Европе такое не забывается.

И, наконец, добавим, что Вайру Вике-Фрейбергу выдвинула страна, которая сейчас по праву считается самым неудачным проектом Евросоюза. Глубоко провальным проектом, которым 8 решающих лет безмятежно руководила та самая Вайра Вике-Фрейберга.

Кстати, про «узнаваемость Латвии на международной арене», о которой сладко пропел наш премьер Валдис Домбровскис. Далеко не всем эта «узнаваемость» сейчас идет на пользу. Не далее, как на прошлой неделе президент АО Liepajas papirs Янис Вилнитис объявил, что создает новое предприятие с названием, которое у потенциальных партнеров не будет ассоциироваться с Латвией.

Новое предприятие, сообщил Янис Вилнитис, будет называться -- First Labels. Оно будет себя позиционировать не как латвийская компания, а как европейская, и языком его сайта в Интернете будет английский. Меры эти предприняты потому, что иностранные партнеры, когда видят, что компания – латвийская, бегут от нее, как от огня. Боятся они вляпаться в латвийское.

Надо еще заметить, что акционерное общество Liepajas papirs – старейшее в Латвии, оно основано в 1898 году. И все 110 лет оно с гордостью носило в своем названии латвийскую атрибутику. И не далее, как в прошлом году его президент Янис Вилнитис признан «самым патриотичным предпринимателем года».

Ну что тут добавить? Если уж самые патриотичные предприниматели Латвии не хотят, чтобы их ассоциировали с Латвией... Значит осталось совсем немного и слово «Латвия» окончательно станет ругательным. А может уже и стало. Иначе, почему они не выбрали нашу Вайру президентом ЕС?

Да, чуть не забыл, поздравляю всех с прошедшим праздником 91-летия Независимости нашей любимой страны - Латвии!

Обсуждение
Комментариев: 13
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
y
yulichka
27 ноября 2009, 14:36
сарказм вполне оправдан: время собирать камни пришло, а камни-то тяже-е-е-е-елые
b
benladen
27 ноября 2009, 15:10
Да вот проехался так проехался а бабуля на фото ДАВОЛЬНАЯ
a
aliado
27 ноября 2009, 16:35
довольная потому что живет в параллельной реальности. Как и большинство нынешних и бывших нац.политиков прибалтики (типа Адамкуса и Ильвеса). А может потому что пенсию ей не в Латвии начисляют, а в СШП. С надбавками за заслуги в антироссийской деятельности.
В
ВВП
27 ноября 2009, 15:29
Русской пятой колонне в Латвии-респект))
c
chernoff
27 ноября 2009, 18:33
Мда, посмеялся от души. Автор прямо юморист. А вот в России так посмеяться над властью ещё можно без последствий? Москор тоже хотел пошутить (для тех, кто знает), но юмор не оценили...
s
superjet
28 ноября 2009, 12:58
А вот в России так посмеяться над властью ещё можно без последствий? Можно! Интеренет, все стерпит!
p
poganele
27 ноября 2009, 20:04
А хорошо автор постебался. 5
s
stas1812
28 ноября 2009, 00:05
... Да, Европа не забыла, что американцы ее привезли перед выборами в Латвию, а потом срочно оформляли латвийское гражданство, т.к. она не могла стать президентом без гражданства Латвии.(тут американцы лопухнулись, но исправились)
m
morli
28 ноября 2009, 15:23
в Литве было тоже самое с Адамкусом--официально признали что его тапочки под кроватью оставленные когда-то в Литве являются веским доводом в споре может ли кандидат в президенты,имеющий американское гражданство и не живущий на своей исторической Родине,участвовать и победить на выборах
Е
Европеец
28 ноября 2009, 01:57
Вяжите варежки, хотя сомневаюсьт, что Вы можете делать это. Вы настолько одиозная фигура, что вам не светит никакая международнаям карьера. Вы полный моральный и и интеллектуальный ноль. Простая американская тапочка. Вша роль в деле посеять рознь между мелким латышским народом и великим русским народом достойна лучшего применения. Вы НОЛЬ, и Навсегда останетесь символом НОЛЯ. Бог, да воздаст должное вашей мелкой душенке ! Варька Фрайберг.
p
peter_shantarin
28 ноября 2009, 23:53
В ЕС ещё не все конченные дураки! В ЕС ещё не все конченные дураки! Эта самая Вайра Вике-Фрейберга - законченная националистка, да к тому же ещё и ставленник США. Кому нужна такая головная боль в ЕС? Она ведь отмороженная на здравый смысл. Ей надо будет отрабатывать обязательства перед ЦРУ, чьим реальным ставленником она была в Латвии. Собственно каждый президент из всяких там цветных революцию тщательно разрабатывался именно ЦРУ и именно цру проводили операции по назначению (ну вроде как выборам) этих самых президентов в цветных и цветочных странах. Так что эта дама не прошла по многим показателям, а потому США получили очередной щелчок по носу, потому что ни Блэр ни эта дама не были восприняты серьёзно. А то что запад писал что назначены "неизвестные никто", так это только реакция США. Визгу много, а уже сделать ни чего не могут! Даже их восточноевропейские сотелиты не оправдали их надежд! США хотели подправить историю, а тут облом! АБЫДНО, ДА!!!!!!
M
Mistic
29 ноября 2009, 16:24
У нас и не так критиковать можно... Для тех, кто хочет критиковать нашу страну и власть, скажу так: Конечно можете это делать и у нас в демократической стране, вам за это ничего не будет. Только вот тех, кто это делает, народ уже не слушает. Мы сыты 90-ми годами, когда нам говорили, что теперь можно все и в стране нашей, была анархия и разруха. Времена прошли и нам не охото смеяться над настоящим, т.к. оно у нас далеко не самое плохое. Запад это знает и всячески пытается убедить свое население в обратном. Мы богатеем и развиваемся. И пусть не так быстро как хотелось бы, но надо с чего-то начинать, а были времена, когда у нас все заканчивалось...
R
Rosomaha
30 ноября 2009, 07:53
И пусть не так быстро как хотелось бы Согласен-на голодный желудок демократию не построишь.Всё какая-то анархия выходит.Запад развивался столетиями и пользовался методами весьма далёкими от "цивилизованных". Для нормального развития нужен фундамет в виде устоявшейся "буржуазно-капиталистической" культуры в широком смысле.А этот фундамент иначе, как методами "национально-государственного" строительства не возвести (по крайней мере, Запад состоит именно из государств имеющих прошлое состоящее из таких понятий, как "реал-политик", "национальное государство", "национальный проект" и т.п. идей не ввяжущихся с сегодняшними "стандартами" демократии). А свою страну мы, безусловно, отстроим. Это вопрос времени. Хотя, конечно, надо ускорится-а то "демократии" нас сожрут под предлогом "нецилизованности" России.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем