Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Италия и Туркменистан, важность двухстороннего партнерства

© ReutersПрезидент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Внешняя политика итальянского правительства, под влиянием дальновидной коммерческой стратегии компании ENI, дала ответ на важный вызов для Италии и для всей Европы, связный с закатом Америки и с экспансией Китая, который хочет получить прямой доступ к энергетическим и сырьевым ресурсам огромной постсоветской территории.

В среду, 25 ноября, закончился официальный визит в Италию президента республики Туркменистан Гурбангулы Бердымухаммедова. Во время визита Бердымухаммедова, который также встретился в председателем совета министров Сильвио Берлускони, были подписаны важные соглашения в области энергетики с компанией ENI, касающиеся  разработки газовых месторождений в Каспийском море. Кроме того, были заключены договора в промышленной сфере с итальянской компанией Finmeccanica, а также соглашения в области культуры. Все это свидетельствует об обоюдной заинтересованности Италии и Туркменистана в укреплении взаимовыгодных двухсторонних отношений.

Гендиректор ENI Паоло Скарони заявил в среду, во время переговоров по энергетическим вопросам, что «крупные нефтедобывающие компании не могут отказаться от расширения своего присутствия в районе Каспийского моря. По объемам газовых запасов Туркменистан выходит на четвертое место в мире». Далее он добавил, что инвестиции компании ENI в освоение богатейших энергетических запасов страны будут носить «уверенный, стремительный характер». Замминистра экономического развития Адольфо Урсо, со своей стороны заявил, что «компании ENI и Finmeccanica проложат путь малому и среднему бизнесу». Он  также отметил,  что «Италия будет способствовать присоединению Туркменистана к ВТО».

Скарони заметил, что Туркменистан, несмотря на то, что о нем мало знают на Западе, занимает первые позиции по природным запасам газа. По его мнению, необходимо пояснить особое значение этого малознакомого пост-советского государства для Италии и для других действующих лиц международной политики. Важное место Туркменистана в мировой политике обусловлено также и его геополитическим положением, в частности общими границами с Ираном и Афганистаном. В 2007 году это государство вышло из под влияния политики покойного Ниязова, которого называли Туркменбаши или отец всех туркменов. Режим Ниязова отличался авторитарностью и изоляционистской позицией, почти что в стиле Северной Кореи. Сегодня же открытие новых газовых месторождений позволит Туркменистану участвовать в новом большом соревновании мировых и региональных держав за контроль над энергетическими ресурсами и транзитными путями на Евразийском континенте.

Еще недавно Туркменистан в плане энергоресурсов считался исключительно российскими «угодьями». Сегодня за туркменами все настойчивее «ухаживают» западные и китайские энергодобывающие компании, которые хотят извлечь выгоду из желания Туркменистана диверсифицировать свой увеличившийся экспорт природного газа. Есть ощущение, что, как в последнее время это все чаще случается, именно Китай станет тем государством, которому удастся заработать на потоке туркменского «голубого золота». Китайцы уже строят то, что сам президент Бердымухаммедов в конце своей поездки в Рим обозначил как «газопровод века между Туркменистаном и Китаем». Он будет закончен уже в этом году. Подобные заявления должны бы стать тревожным звоночком для наблюдателей за геополитикой и геоэкономикой. Пока Россия и Западная Европа ведут споры по поводу реализации евро-американского проекта "Набукко" и альтернативного итало-российского проекта "Южный поток", Китайская народная республика быстренько начала строить собственный газопровод, который будет работать за счет природных ресурсов, предназначенных для евро-российских и евро-американских проектов.

Внешняя политика итальянского правительства, под влиянием дальновидной коммерческой стратегии компании ENI, дала ответ на важный вызов для Италии и для всей Европы, связный с закатом Америки и с экспансией Китая, который хочет получить прямой доступ к энергетическим и сырьевым ресурсам огромной постсоветской территории. По этой причине Италия строит свою внешнюю политику на внимательном отношении к политическим и экономическим связям не только с Россией, но и с другими богатыми природными ресурсами государствами, такими как Казахстан и Туркменистан.

 

Дополнительным очком в пользу внешней политики премьера Берлускони стало то, что он не рассматривает постсоветское пространство как арену для борьбы России с антироссийскими государствами. Напротив, он считает это единой территорией для освоения и надеется, что здесь удастся создать процветающий и быстро развивающийся уголок Евразии.

Подытожив, можно сказать, что необходимо добиться сближения России с Европой, дабы не оставить ее один на один собственными изоляционискскими тенденциями. С другой стороны, надо наладить более тесные отношения с мусульманскими странами постсовеской Средней Азии,  чтобы минимизировать в них риски дестабилизации по политико-религиозным причинам, а также уменьшить грозящую им опасность стать жертвами китайской экономической колонизации.