Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Раньше восстанавливаться после кризисов в России было легко и просто: ты в итоге либо оставался в бизнесе, либо становился банкротом. На сей раз восстановление будет проходить намного сложнее, поскольку ни одна крупная компания не лопнула, но всем пришлось реструктурировать свои долги.

Раньше восстанавливаться после кризисов в России было легко и просто: ты в итоге либо оставался в бизнесе, либо становился банкротом. На сей раз восстановление будет проходить намного сложнее, поскольку ни одна крупная компания не лопнула, но всем пришлось реструктурировать свои долги.

До 2003 года российская экономика функционировала в основном за счет наличных денег, но в последние несколько лет компании из самых разных отраслей очень активно брали кредиты в банках, готовых их предоставлять. "Последний кризис стал землетрясением, а после землетрясения восстановление можно проводить в довольно благоприятной среде. Этот кризис произошел в конце экономического цикла, и пусть даже макроэкономические показатели улучшатся, но низы реальной экономики все равно не смогут подняться, если будет тупиковая ситуация с просроченными долгами, - говорит глава российского филиала HSBC Стюарт Лоусон (Stuart Lawson), - а реструктуризация долга это ужасный процесс".

Раньше российским банкам не приходилось заниматься реструктуризацией долгов, по крайней мере, в таком масштабе. А нынешние масштабы говорят о том, что простая головная боль банкиров превратилась в системную проблему, которую необходимо решать. В настоящее время на долю безнадежных кредитов приходится около 5 процентов общего кредитного портфеля в банковском секторе. Но некоторые аналитические организации, такие как рейтинговое агентство Standard & Poor's, заявляют, что истинные показатели по более широкой категории "неблагополучный кредит" (а по мнению Екатерины Трофимовой из Standard & Poor's, эта категория более точно отражает реальную картину банковских бед) гораздо серьезнее, и здесь реальная цифра просто ошеломляет, составляя 40 процентов.

Весь фокус заключается в том, чтобы хоть что-то получить от компании, которая вам должна, но у которой кончились деньги. "Любой отдельный банк может решить максимизировать свою ценностную стоимость, агрессивно используя имеющиеся у него рычаги, но в процессе таких действий разрушается экономическая стоимость. Плюс к этому, вы в данный момент можете одержать верх над другим кредитором, если у вас есть над ним преимущество, но в следующий раз вы можете проиграть. Банки всегда будут следить за тем, чтобы сотрудничество соответствовало их интересам", - говорит Лоусон.

Лондонские правила

Перед приездом в Россию Лоусон возглавлял подразделение по реструктуризации в Citibank и был одним из первооткрывателей "лондонских правил" по реструктуризации долгов. Никому не нужно, чтобы заемщик обанкротился; гораздо лучше помочь терпящей бедствие фирме снова встать на ноги, чтобы она сполна расплатилась по долгам, пусть и с опозданием. Фокус здесь в том, чтобы добиться от пестрой группы кредиторов договоренности по плану спасения.

Лондонские правила, выработанные в 80-е годы в Европе, это набор принципов, доказавших свою эффективность, которым могут следовать кредиторы. Такие игроки как Лоусон пытаются ввести набор "московских правил", чтобы помочь российским банкам вернуть как можно больше средств из всей этой мешанины с просроченными долгами.

Хенк Паардекупер (Henk Paardekooper), возглавляющий российское отделение Royal Bank of Scotland, также выступает за введение московских правил. Он выделяет восемь принципов, которых должны придерживаться кредиторы. "Первый шаг - договориться о продлении долга и об остановке выплат, чтобы компания получила какой-то запас времени для реорганизации собственных ресурсов", - говорит Паардекупер.

Далее, кредиторы должны приостановить свои долговые требования и договориться о том, чтобы не применять свои права. В то же время, компания должна временно прекратить выплаты кредиторам, чтобы ни один кредитор во время действия плана по спасению не смог выкачать из нее остатки имеющихся средств. Кредиторам следует координировать свои действия, создав комитет (он не имеет полномочий по закону), который назначит все конкретные даты и цели, а также будет предоставлять всю имеющуюся информацию о финансовом и ином состоянии компании - это этап "консервации" в данном процессе, говорит Паардекупер. Все обсуждения должны быть секретными, иначе комитет кредиторов уничтожит все шансы на восстановление компании. И наконец, затем наступает этап "подъема", когда компании можно увеличивать объем кредитования, чтобы она снова встала на ноги.

Московские правила пока не получили широкого распространения, поскольку большая часть банков по-прежнему борется за то, чтобы вернуть максимально возможное количество денежных средств. Некоторые банки (в их числе чаще всего приводят пример "Альфа-банка") в попытке вернуть долги действуют очень агрессивно. Однако российское правительство прониклось этой идеей благодаря лоббированию таких людей как Лоусон. Она понравилась и министру финансов Алексею Кудрину, который весьма активно поддерживает и продвигает данную инициативу.

К счастью, похоже, что с наступлением Нового Года все станет проще. Глава Центробанка России Сергей Игнатьев заявил в ноябре, что объем просроченной задолженности достиг своего пика, и в январе 2010 года может наступить снижение. "В конце января у нас будет новая картина с просроченной задолженностью, - сказал он, - возможно, мы зафиксируем ее падение".