Позиции официального Минска относительно характера отношений с Евросоюзом хорошо известны — максимум экономического прагматизма, минимум болтовни о демократии и правах человека. Но вбить диалог именно в эту колею у белорусских властей пока не получается. За десятилетия выстраивания нынешней системы взаимоотношений государства и общества Западная Европа выработала достаточно сильный иммунитет к соблазнам, чреватым стабильности демократических устоев. Хотя, конечно, бывают исключения, которые официальный Минск не упустит шанса выдать за общее правило.
Визит в Минск Сильвио Берлускони именно такое исключение. Премьер-министру Италии, похоже, даже в удовольствие стать первым главой страны Евросоюза, посетившим Белоруссию после того, как «последняя диктатура» Старого Света обозначила желание выбраться из тупика самоизоляции. Скандальнее слава этого итальянского политика уже не станет. Да и, можно предположить, не только политические интересы привели его в Белоруссию. В Минск прилетал не столько Берлускони-политики, сколько Берлускони-бизнесмен.
Об экономике говорили очень много. Все остальные моменты обсуждались лишь вскользь или не обсуждались вовсе. Эта как раз та схема взаимоотношений, которой так давно от европейцев требует Александр Лукашенко и которую Европа упорно отказывается воспринимать. Но премьер Италии, похоже, менталитет белорусской власти понимает очень хорошо. Да и саму природу власти товарищ Лукашенко и синьор Берлускони трактуют схоже. Условия сохранения этой материи у них, конечно, разные. Но базовый принцип — власть берут не для того, чтобы ее отдавать — один и тот же.
Тот факт, что Берлускони приехал в Минск, скорее всего, без обязательств придерживаться демократизационных установок Брюсселя, похоже, сильно развязал главам двух стран руки и языки. Наконец-то белорусский лидер получил возможность общаться с главой одной из стран ЕС, причем далеко не последней, будучи уверенным, что собеседник не держит задней мысли кольнуть неприятным вопросиком о свободе СМИ или политзаключенных.
Более того, визит итальянского премьера вполне можно преподнести как прорыв на международной арене, и использовать это не только для внутреннего пользователя, но и шире. Скорее всего, что дружелюбный и прагматичный характер нынешних белорусско-итальянских отношений официальный Минск будет усиленно транслировать на всю Европу в качестве примера твердолобым демократизаторам из Брюсселя и Страсбурга.
«Ваше решение посетить Беларусь с визитом имеет фундаментальное значение для развития дальнейшего сотрудничества между нашими странами. Мы воспринимаем приезд итальянского руководителя не только в перспективе двусторонних отношений, но и как жест поддержки Беларуси на международной арене», — сказал Лукашенко.
Не исключено, что официальный Минск хотел бы видеть Италию своего рода Венесуэлой на европейском континенте, примером того, как могут развиваться отношения с Белоруссией, если ее властям не ставить невыполнимых политических условий.
Лукашенко уже записал Италию в разряд привилегированных партнеров. В частности, в Брестской области планируется создать некий итальянский промышленный округ. Берлускони, в свою очередь, пользуясь связями и влиянием, готов сколотить команду бизнесменов, которые приедут «осваивать» Белоруссию.
Впрочем, аналитики не исключают, что во внутреннем кармане Берлускони, лежал, так сказать, командировочный лист из Брюсселя. Мол, эпатажная и скандальная фигура итальянского премьера лучше других подходит для такой миссии, как открытие «постдиктатурной» Белоруссии. Первый после разморозки отношений визит Лукашенко в ЕС, напомним, также выпал на Италию.
Однако сомнительно, что итальянский премьер ехал на встречу с Лукашенко исключительно по общеевропейской указке и с неким посланием. А даже если и так, то это задание Берлускони успешно провалил: «Желаю удачи вам и вашему народу, который вас любит, о чем свидетельствуют результаты выборов, которые у нас перед глазами».
Мандат на признание президентских выборов в Белоруссии синьору Берлускони в Брюсселе точно не выдавали.