По данным доклада организации Unaids, количество новых заражений в странах Африки сокращается с 2002 года, тогда как в России их число стремительно растет. В этой стране в пересчете на 100 000 жителей вирусом ВИЧ заражается в десять раз больше человек, чем в Германии. Это происходит несмотря на то, что эпидемия ВИЧ стала распространяться в Восточной Европе на десять лет позже, чем в Западной Европе, а именно только в середине 90-х годов.
В настоящее время, по оценке организации International Aids Society, распространение этой вирусной инфекции еще далеко от своего пика. «Есть экономические и политические причины того, почему в Российской Федерации, на Украине и в Молдавии число новых заражений вирусом иммунодефицита так быстро увеличивается», заявил Пантелеев в беседе с корреспондентом Frankfurter Rundschau.
Пантелеев не делает больше никаких комментариев, а просто приводит цифры. В 2008 году 307 из 100 000 человек в России были инфицированы ВИЧ, а в Санкт-Петербурге их было даже 763 человека, сообщил этот специалист по инфекционным заболеваниям. Десять лет назад (1998) в России было только семь ВИЧ-инфицированных на 100 000 человек.
В сравнении с общим количеством жителей на этот период времени (1998 год) в Германии насчитывалось приблизительно в пять раз больше ВИЧ-инфицированных, чем в России. В настоящий момент в Германии проживают примерно 66 тысяч человек, зараженных этим вирусом, и это соответствует примерно 80 инфицированным на 100 000 жителей всех возрастов.
В этом году количество новых заразившихся составит приблизительно 3000 – такие сведения были предоставлены нам в ответ на наш запрос Институтом Коха (Koch-Institut) в Берлине. Никаких особых отличий в сравнении с показателями прошлых лет (2007 – 2774 новых инфицированных, 2008 – 2806 новых инфицированных).
В то время как в Германии от шестидесяти до семидесяти новых инфицированных приходятся на мужчин, которые заразились в результате сексуальных контактов с другими мужчинами, количество новых инфицированных в России и на Украине примерно в равной степени распределены между полами. При этом от 80 до 90 процентов новых инфицированных это наркоманы, которые получили инфекцию либо в результате совместного использования шприцев, либо в результате сексуальных контактов друг с другом.
В странах, расположенных к югу от Сахары, где проживает две трети из 33 миллионов ВИЧ-инфицированных, потребление наркотиков играет незначительную роль при новых заражениях вирусом иммунодефицита. В этих странах ВИЧ передается преимущественно при гетеросексуальных контактах, либо женщины заражают своих детей при рождении. Unaids объясняет сокращение числа новых инфицированных проводимыми профилактическими кампаниями.
Понятно, что о таких успехах в Восточной Европе не может быть и речи. Проблема растущего потребления наркотиков прежде всего в крупных городах Восточной Европы, а также в центрах добычи нефти и газа по-прежнему игнорируется местными руководителями, а ВИЧ-инфицированные подвергаются гонениям, считает эксперт в области ВИЧ Свен Лундгрен (Sven Lundgren) из Копенгагена (Kopengagen).
Хотя Россия во время встречи в верхах G8 в Санкт-Петербурге в 2006 году и взяла на себя обязательства разработать превентивные программы по борьбе с ВИЧ с акцентом на разъяснительную работу среди главных групп риска, в этой стране до сих пор не существует ни терапии по замене героина, ни программ поддержки со стороны правительства по распространению стерильных шприцев среди наркоманов, хотя все эти меры, как это уже было доказано, препятствуют распространению вируса иммунодефицита. Разъяснительная работа ведется скорее в ограниченных масштабах, а социальная изоляция инфицированных усугубляется.
Теперь в дело вступает международный фонд по борьбе со СПИД, туберкулезом и малярией (Global Fund to Fight Aids, Tuberculosis and Malaria), хотя он первоначально хотел поддерживать только государства с низкими доходами (Россия считается страной со средними доходами). Недавно в этом фонде было принято решение продлить на два года программу по замене игл в России.
При этом потребление наркотиков в России запрещено законом, и это одна из причин того, что половина пациентов, у которых обнаруживается ВИЧ-инфекция, уже отсидели в тюрьме. Молдавия и Россия, кроме того, входят в число двенадцати стран, которые запрещают въезд ВИЧ-инфицированным. В США эта мера, введенная в 1987 году, будет отменена в начале следующего года.
По существующим оценкам, в Восточной Европе только десять процентов нуждающихся в терапии ВИЧ-инфицированных имеют доступ к антиретровирусным препаратам и, кроме того, отмечается дефицит тестов на ВИЧ. Таким образом, обеспечение ВИЧ-инфицированных в Восточной Европе иногда даже хуже, чем в Африке, где более сорока процентов нуждающихся в лечении получают необходимую терапию.
Свен Лундгрен также считает, что Еврокомиссия должна включиться в борьбу против распространения ВИЧ и за улучшение снабжения инфицированных вирусом иммунодефицита в этом «Опасном очаге Восточная Европа». В конечном счете, ВИЧ-инфицированные подвержены очень высокому риску заражения вирусом гепатита и наоборот. Вирус ВИЧ открывает дорогу туберкулезу. Количество заболевших туберкулезов в России увеличивается.
К тому же в последние десять лет удвоилось количество больных, зараженных бациллами туберкулеза, которые не восприимчивы ко многим видам антибиотиков. Причина этого – низкий жизненный уровень заболевших при очень высокой степени риска развития хронического туберкулеза, слишком редкое использование новых видов антибиотиков, миграция, а также частое пребывание в тюремном заключении. Незадолго до запланированного на этот год всемирного дня борьбы со СПИДом Еврокомиссия одобрила новый «стратегический документ», главная цель которого состоит в сокращении количества новых инфицированных и улучшении снабжения заболевших в странах Евросоюза, а также у его восточных соседей (в Российской Федерации, на Украине и в Молдавии). Пока еще не ясно, будет ли политическая воля подкреплена действенными профилактическими мерами.
При этом в Европе в настоящее время распространяется вирус, который может нанести еще больший ущерб ВИЧ-инфицированным с пока незатронутой системой иммунодефицита. Речь идет о новом вирусе гриппа A/H1N1. У большинства людей, которые получили тяжелую форму вирусного заболевания или погибли от его последствий, иммунная система была ослаблена хроническими заболеваниями или последствиями беременности.
В странах Евросоюза, по мнению Лундгрена, должна быть усилена разъяснительная кампания о применении презервативов и, кроме того, должна проводиться бесплатная раздаче тестов на ВИЧ в группах повышенного риска.
В Европе примерно каждый второй ВИЧ-инфицированный ничего не знает о своем заболевании. В Германии у каждого третьего инфицированного диагноз был поставлен слишком поздно для проведения оптимальной терапии, подчеркивает председатель Немецкого общества СПИД Юрген Рокштро (Juergen Rockstroh) из Бонна. По мнению специалиста, должны быть расширены возможность проведения добровольного теста на ВИЧ – по возможности анонимно и бесплатно, - и это должно быть дополнено предоставлением квалифицированных консультаций.